Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Школьная пора

1 сентября прозвучит звонок для 34 тысяч школьников города. Это больше, чем в прошлом году: на полтысячи выросло количество первоклашек. В школьном расписании появится дополнительный час по иностранному языку, на факультативе старшеклассники смогут изучать историю Гродно, а половина первоклассников не сможет остаться на «продленку». О том, какие изменения ждут школьников в этом году, узнавали корреспонденты «Вечёрки».

Рейтинговые школы «завалили» заявлениями  

В первые классы пойдут три с половиной тысячи детей, для них сформировали 160 классов. В школы ребят принимали по прописке, а на оставшиеся места брали из других микрорайонов.
Больше всего заявлений поступило в городскую гимназию, гимназии №1, 9, 10 и начальную школу №1. По словам начальника отдела образования горисполкома Сергея Блажея, свободные места занимали по очереди, согласно времени подачи заявления.
В этом году часть детей из микрорайона Вишневец-5 закрепили за СШ №35, которая располагается в поселке Южном. «До нее детям добираться ближе, кроме этого, сегодня мы решаем вопрос, чтобы пустили дополнительный автобус по этому направлению», – рассказал Сергей Блажей.

Школьники начнут изучать историю Гродно

С этого года ученикам старших классов предложат посещать уроки по Гродноведению. Этот предмет внесли в список занятий по выбору.
Курс предусматривает одно занятие в неделю. Чтобы преподавать Гродноведение, учителя истории прошли подготовку в ГУО «Гродненский областной институт развития образования». Правда, факультатив в школе будет сформирован только в том случае, если его захотят посещать шесть и более учеников.    
Вопрос о создании белорусскоязычного класса еще не решен. Пока поступило только одно заявление от родителей ученика средней школы №28. «Шансов мало, но в начале года на родительских собраниях с таким предложением выступят специалисты отдела образования совместно с представителями Товарищества белорусского языка», – рассказал Сергей Блажей.

Заговорим по-английски

Чаще ходить на уроки английского, французского или немецкого придется в нынешнем году. Дополнительный час на изучение иностранных языков будет введен во всех школах страны.
Кроме того, для большей эффективности классы разделят не на две, а на три группы. Значит, в каждой подгруппе будет не больше восьми – девяти человек. Как рассказал Сергей Блажей, нововведения коснутся учащихся 3-11 классов. Акцент при изучении языка будет сделан не на грамматику, а на пополнение словарного запаса и обучение разговорной речи. Ожидается, что через два года экзамен по иностранному языку станет обязательным.

Первоклашкам негде спать

Четверть первоклассников не сможет оставаться в школах на продленный день, хотя это предписано санитарными нормами.
Площадей для оборудования спальных и игровых комнат не хватает в средних школах №27, 31, 34. «Мы будем просить родителей забирать детей сразу после уроков», – пояснил Сергей Блажей.
Собеседник заверил, что по заявлениям родителей в каждой школе будет организована как минимум одна группа продленного дня. В ней дети первых-четвертых классов смогут оставаться до 17.00. Хотя на самом деле не так все просто. Обзвонив школы, мы выяснили, что организация такой группы в некоторых из них даже не рассматривается: не хватает площадей.

Кстати
По предварительным данным, 66% от общего количества гродненских выпускников поступили в вузы, 20% – в сузы, 13,5% – в ПТУ, 0,5% выпускников пошли работать или учиться на подготовительные курсы.

Будуць працаваць за «камп’ютарам» і есці «шніцаль»

За тры гады школьнікам зноўку давядзецца вывучыць беларускую мову.

З 1 верасня пачнуць дзейнічаць новыя правілы беларускай арфаграфіі і пунктуацыі. Як паведаміла галоўны спецыяліст аддзела агульнай, сярэдняй і дашкольнай адукацыі ўпраўлення адукацыі Гродзенскага аблвыканкама Тамара Падабед, на вывучэнне новаўвядзенняў школам далі тры гады. Настаўнікі пачнуць праводзіць на ўроках «хвілінкі арфаграфіі», а таксама факультатывы па вывучэнні новых правіл. Памылкі ў сшытках выправяць, але не будуць улічваць пры выстаўленні адзнакі. На выпускных экзаменах з тэкстаў дыктантаў і пераказаў выключаць словы з новым напісаннем. Калі гэта не магчыма, настаўнік выпіша іх на дошцы. Таксама плануецца, што з заданняў цэнтралізаванага тэсціравання на тры гады выкрэсляць спрэчныя моманты. Новыя падручнікі для 5 – 10 класаў школы вобласці ці ўжо атрымалі, ці ў хуткім часе атрымаюць. А вось 11 класу ў гэтым годзе давядзецца давучвацца па старых кнігах.
Па словах спецыяліста, змены закранулі ў першую чаргу запазычаныя словы. Раней мы пісалі іх як выключэнні, зараз жа яны ўвайшлі ў агульныя правілы беларускай мовы. Да прыкладу, аўдыё стала аўдыя, камп’ютэр – камп’ютарам, фауна – фаўнай, семнаццаць – сямнаццацю, а Нью-Йорк – Нью-Ёркам.

За учебники выпускники заплатят больше

В среднем на шесть тысяч подорожали учебники для 11-классников. Это связано с тем, что они получат новые книги. Для остальных учащихся стоимость комплектов осталась на уровне прошлого года.
Бесплатно получат учебники дети, чьи родители инвалиды. Освобождены от уплаты учащиеся, чьи родители получают государственное пособие на ребенка старше 3 лет. Для снижения платы за учебники или освобождения от нее родители должны предоставить в учебное заведение заявление и справку о составе семьи, месте жительства, размере государственного пособия.
1 класс – 10 400 рублей
2 класс – 12 750 рублей
3 класс – 14 010 рублей
4 класс – 15 740 рублей
5 класс – 13 860 рублей
6 класс – 16 210 рублей
7 класс – 20 420 рублей
8 класс – 25 370 рублей
9 класс – 25 600 рублей
10 класс – 26 880 рублей
11 класс – 28 530 рублей

Подготовили Татьяна ЧЕРКЕС, Надежда Завиновская, Инна ГРИШУК

Самое читаемое