Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Деньги на бочку

Сколько нужно платить, если сдаешь квартиру или комнату?Два дня редакция принимала вопросы от читателей «Вечёрки». Вы спрашивали, на сколько придется раскошелиться за сдачу жилья в аренду или есть ли налоговые льготы у военных. На вопросы отвечали начальник инспекции МНС РБ по Октябрьскому району г.Гродно Юрий Францевич Севко и начальник инспекции МНС РБ по Ленинскому району г.Гродно Вера Николаевна Усова.

Как сдавать квартиру по-честному?

Мой свекор хочет сдать 2-комнатную квартиру. Как сделать это официально? Какие налоги нужно платить и куда обращаться?
Вашему свекру нужно заключить договор найма жилого помещения. Также зарегистрировать его в расчетно-справочном центре, администрации района или ЖСК. Подойти в налоговую инспекцию по месту жительства и стать на учет. В Гродно и области установлены фиксированные суммы подоходного налога от сдачи в аренду помещений. На сегодня это 28 000 рублей за каждую комнату.

Индивидуальный предприниматель, пенсионер, имеет в собственности нежилое помещение. Сдает его другому ИП в безвозмездное пользование.  Надо ли собственнику платить налог на недвижимость и земельный налог?
Если ИП не является плательщиком по упрощенной системе налогообложения, то он – плательщик земельного налога и налога на недвижимость. Особенная часть налогового кодекса  РБ предусматривает льготу по земельному налогу для пенсионеров по возрасту, но она не распространяется на участки, которые используются в предпринимательской деятельности. Если ИП – плательщик налога при УСН, то он земельный налог не уплачивает. А налог на недвижимость не платит в том случае, если недвижимость используется в предпринимательской деятельности.

Раньше я платила налог на землю и недвижимость за дом, но жила не в нем, а по другому адресу. Сейчас живу в том доме, за который плачу. Ежегодно мне из налоговой приходило письмо, в котором было указано, какую сумму налогов и когда я должна уплатить. В этом году письмо не пришло. Как мне узнать, сколько платить?

Вам нужно обратиться в ИМНС по месту нахождения вашего жилого дома.

Муж – военный на пенсии по выслуге и по возрасту. Его родители описали на него квартиру, одну комнату в которой сдает. Какой налог должен платить муж и где нужно оформить документы?

Вашему супругу нужно заключить договор найма жилого помещения и зарегистрировать его. Прийти в налоговую для постановки на учет. За каждую комнату налог исчисляется в размере 0,8 базовой величины, 28 000 рублей.

Репетитор – не бизнесмен

Я хотел бы заняться репетиторством (английский язык). Нужно ли оформлять какие-то документы, регистрировать ИП? Какой будет налог?
Для репетиторов регистрация как ИП не требуется. Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, и уплатить единый налог. Его ставка по репетиторству  составляет 105 000 рублей в месяц. Уплатив его, вы уже имеете право размещать рекламные объявления в газете и помогать осваивать иностранный язык.

Соседка по даче построила гараж у себя на участке. Там вечно гудят электродвигатели, скачет электрическое напряжение у всех нас – ведется производственная деятельность. Но платит соседка только взносы за дачный участок. Насколько это все правомерно? Должна ли она платить дополнительный налог?

Любая предпринимательская деятельность без госрегистрации ставит гражданина в один ряд с участниками теневой экономики. За такую деятельность ч.1-1
ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф до 100 базовых величин с конфискацией предметов правонарушения независимо от того, кому они принадлежат. По решению суда может быть конфискован и полученный доход. О подобных фактах можно сообщать по телефону доверия инспекции МНС РБ по Гродненской области по телефону 72-21-36.

Резиденты, стройся!

Я студентка, еду по обмену в США. Буду жить у брата, он готов обеспечить меня необходимыми средствами на покупку продуктов, проездных билетов на транспорт, лекарств. Нужно ли мне будет платить какой-либо налог после возвращения в Беларусь?
Этот вопрос касается уплаты подоходного налога. В самом его названии заложена суть – если получения доходов в данном случае в США не будет, то и начислений быть не должно.
Если же в США вы получаете, например, стипендию или другое вознаграждение, учитывайте положение главы 16 Налогового кодекса РБ. Если вы находитесь на территории Беларуси более 183 дней, то уже являетесь налоговым резидентом РБ. В таком случае уплаченные за границей суммы с подоходного налога, уплаченного в США, зачтутся при уплате налога в Беларуси. Для этого нужно предоставить в инспекцию документы о доходе и уплаченном за границей подоходном налоге. Если же вы не являетесь налоговым резидентом РБ, тогда доходы не подлежат налогообложению и декларированию.

Наша семья получила участок под строительство жилья как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Стройка еще не началась, но документы на участок уже оформлены. Надо ли платить земельный налог?

Не надо. В 2010 году физические лица освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов, на период их строительства.

У меня в собственности есть квартира, недавно получил в наследство еще одну. Нужно ли мне платить какие-то налоги?
Вы являетесь плательщиком налога на недвижимость. Если у вас две или более квартир, комнат, то за одну придется заплатить. Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с техническими паспортами на обе квартиры и документами, подтверждающими право собственности.

Жена за мужа налог не платит

У меня прописан сын, он женат. Я – пенсионер. Невестка подписала договор о том, что предоставит ему койко-место, в этом случае за проживание сына платит его семья, а не родители. Но невестке пришло извещение об уплате налога как бы за квартиранта. Правомерно ли это?
Между супругами заключен договор найма жилья?
Да, наверное.
В таком случае подоходный налог не уплачивается, потому что лица состоят в отношениях близкого родства. Предоставьте в налоговую инспекцию копию свидетельства о браке. Извещение об уплате подоходного налога за квартирантов инспекциями не высылаются. Возможно, квитанцию об уплате выслал ЖЭС в виде коммунальных платежей, а не налога.

Мы брали льготный кредит на строительство. Какие у нас есть льготы при уплате налога?
Если вы стояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то при погашении кредита имеете право на вычет.

Справка «ВГ»
У кого есть льготы по налогам на землю и недвижимость?
Если говорить о гражданах, у которых в собственности есть недвижимость, то освобождаются от налога на недвижимость:

  • законсервированные здания и сооружения;
  • квартиры, комнаты в многоквартирных жилых домах, принадлежащие на правах собственности или используемые для проживания;
  • если недвижимость принадлежит пенсионеру по возрасту, инвалиду I и II групп – собственнику здания (кроме зданий, используемых в предпринимательской деятельности) при отсутвии совместно проживающих трудоспособных;
  • здания и сооружения (за исключением используемых в предпринимательской деятельности), принадлежащие многодетным семьям;

Льготы по земельному налогу предоставляются:

  • военнослужащим срочной военной службы, участникам ВОВ и иным лицам, имеющим право на льготы в соответствии с законом РБ «О ветеранах»;
  • пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II групп и другим нетрудоспособным, проживающим одиноко;
  • многодетным семьям.

Актуально
Во всех ли регионах Беларуси налог на недвижимость в этом году увеличен в два раза?
Гродненский городской Совет депутатов увеличил в этом году ставки в два раза для юридических лиц. Для физических лиц планируется увеличение в 1,1 раза. Решение горсовета находится на согласовании в Минюсте РБ. После регистрации оно будет опубликовано в местной печати. Местные Советы депутатов принимают решение об увеличении (не более чем в два раза) или уменьшении налога на недвижимость согласно Указа Президента РБ от 09.03.2010 №143.

Самое читаемое