Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Льготный метр

Цена на жилье для очередников перегнала коммерческую?Получить льготный кредит сможет только тот, кто захочет строить квартиру по цене 2,6 миллиона за квадратный метр. Именно такую сумму назвали на собрании в администрации Ленинского района, которое проходило в начале августа.

В центре дешевле
Сейчас гродненцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предлагают строить квартиры в домах из кирпича и газосиликатных блоков в микрорайонах Вишневец-6 и Вишневец-7. Но стоимость одного «квадрата» коммерческого жилья, которое, как правило, возводится в престижных районах города, почему-то ниже. На сайте ОАО «Гродножилстрой» мы нашли следующие расценки на квартиры.
Так, в монолитном доме по улице Пушкина стоимость квадратного метра на трехкомнатные квартиры колеблется от 2 миллионов (на первом и двенадцатом этажах) до 2,15 миллиона рублей на остальных. Дороже, примерно на 50 тысяч рублей, обойдется квадратный метр в монолитном доме по улице Поповича. Цены же на «квадраты» в панельных домах (к примеру на улице Весенней) и того ниже — от 1,9 до 2 миллионов. Все дома расположены рядом с остановками общественного транспорта, а на Поповича – по соседству с лесным массивом. Даже если учесть, что коммерческое жилье сдается без отделки (это примерно 10-12% от стоимости квартиры), все равно получается дешевле.

Цены смотрят в будущее
Лично у меня возник вопрос: почему на жилье для очередников устанавливаются такие высокие цены? Ведь по идее это жилье типовых потребительских качеств, то есть самое дешевое.
Как рассказал заместитель начальника УКС Гродненского горисполкома Виктор Старотиторов, 2,6 миллиона за квадратный метр – это максимальная сумма, по которой формируется сумма кредита. Предельный норматив стоимости квадратного метра учитывает прогнозный рост цен на момент сдачи дома. К тому же в последнее время в стоимость «квадратов» для льготников включается цена отделочных работ.
«Достаточно высокие индексы роста цен закладываются для того, чтобы в случае подорожания хватило кредитной линии, – говорит заместитель начальника отдела кредитования филиала №426 ОАО АСБ «Беларусбанк» Ирина Борисевич. – Если цена на строительство снизится, соответственно уменьшится и сумма кредита».

Тайный прогноз
Правда, узнать, снизится ли плата за «квадраты» в процессе строительства ни в УКС горисполкома, ни в ОАО «Гроднопромстрой» (одна из организаций, которая возводит дома из кирпича и газосиликатных блоков для очередников), не удалось.  
Как отличаются реальные цены на уже построенные квартиры от прогнозных в УКС горисполкома также отказались рассказать. Главный специалист КГК по Гродненской области Ольга Курчицкая, которая занимается проверкой правильности формирования стоимости и расчетов за выполненные работы по объектам строительства жилья, строящегося с господдержкой, сделала запрос в УКС горисполкома. Так, квадратный метр в жилом доме на Вишневце-5, который был сдан в июне 2010 года, стоил 1,416 миллиона (с учетом отделочных работ), а предельный норматив, который был утвержден на момент начала строительства, в июне 2009 года составлял 2239607 рублей.
По словам Ольги Курчицкой, цена квадрата может измениться, например, за счет покупки более дешевых стройматериалов. Снизить в таком случае стоимость жилья или положить разницу между сметной и реальной стоимостью себе в карман, решать подрядчику. В случае же превышения предельного норматива, разница уменьшит прибыль застройщика. Таких случаев в гродненской области не установлено.
В нашем примере цена снизилась почти вдвое. Поэтому остается непонятным, зачем устанавливать такой высокий норматив. Ведь семья, которая планирует брать льготный кредит, увидев столь высокие цены, скорее всего, откажется от него.

Справка «ВГ»
Семье из четырех человек льготный кредит могут выделить на 80 квадратных метров (площадь трехкомнатной квартиры): 2,6 миллиона * 80кв.м. = 208 миллионов.
Самая дорогая трехкомнатная квартира площадью 91 квадратный метр по улице Пушкина, которая продается по коммерческой цене, стоит 195,65 миллиона (91кв.м. *2,15 млн.).

Кстати
В Гродно льготные кредиты на покупку квартир предоставляются многодетным семьям, остальным они выдаются только на строительство жилья.

Интересно знать
С весны нуждающимся в улучшении жилищных условий из Ленинского района предлагают строить новые квартиры только в Октябрьском. Застройка района Грандичи начнется не ранее 2013 года. Разработан проект трех микрорайонов, которые ограничены улицей Асфальтовой и проектируемыми улицами и магистралями. Сейчас на данной территории располагается радиолокационный объект Министерства обороны, поэтому строительство пока невозможно.

Есть вопрос
Почему очередникам не предлагают строить более дешевые, панельные, дома?
Как рассказал Виктор Старотиторов, план по строительству панельных домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий в нынешнем году уже выполнен. Следующие начнут возводиться не ранее 2012 года в микрорайоне Южный-4. Кстати, с 1 января 2011 года в городе должны сдаваться только «энергоэффективные» дома. Именно такими будут дома из кирпича и газосиликатных блоков, которые закладываются в микрорайонах Вишневец-6 и Вишневец-7. Как в панельных, так и в кирпичных зданиях будут более теплые наружные ограждающие конструкции (стены, окна, перекрытия). После 2015 года ожидается массовое строительство «умных домов», в которых предусмотрено не только утепление внешних стен, но и установка приточно-вытяжной вентиляции, которая будет сохранять тепло уходящего воздуха.

Самое читаемое