Как погасили марку

Проект филателистов и художниковЛитовские мастера «вырезают картины», польские филателисты раскрывают полузабытые страницы истории, минский коллекционер уводит воображение в 17 век.

В городском выставочном зале еще неделю будет представлена необычная интернациональная экспозиция: сочетание графических работ литовских художников  и редких коллекций белорусских и польских филателистов.  
Уникальные марки, письма, конверты составляют серии на стендах «Грюнвальд-600». Польские участники через марки показывают, как и кто воевал с тевтонцами, что предшествовало нашествию крестоносцев. Вот  памятник Владиславу Ягелло на площади имени Яна Матейко в Кракове. Его построили в 1920 году на деньги польского композитора, пианиста Игнацы Яна Падеревского, а в  начале Второй мировой войны  немцы дважды взорвали. Сначала снесли скульптуру короля на лошади, а потом и основание.  После войны памятник восстановили, и по случаю открытия сделали спецгашение марки.
Очень часто на марках встречается символ двух мечей –  их можно назвать графическим знаком Грюнвальда. Два меча в  качестве подарка Великий Магистр Ульрих фон Юнгинген выслал польскому королю Ягелло с намеком на то, что даже с ними нет шансов победить тевтонцев.  В Польше этот знак до сих пор используют довольно часто для спецгашения.
Скрещенные мечи можно увидеть на конвертах, помеченных 1410 годом и  1945-м, в честь двух великих побед над Германией. В Польше неоднократно издавали марки, посвященные Грюнвальду, например,  в 1945 году в честь 535 годовщины победы.
Как рассказал заместитель председателя Белорусского союза филателистов Лев Колосов, представлено примерно 20 коллекций. Среди них есть фронтовые письма, послания Сталину,  первая марка, посвященная Олимпийским играм. Сам Лев Колосов в Гродно привез «тихую сенсацию» – оригинальные безмарочные письма-конверты, датируемые 1626 и далее годами,  скрепленные сургучом. В частности, прекрасно сохранилось письмо от пана маршалка Сапеги (17 век).
Коллекционер собирает экспонаты более 40 лет. И на вопрос, на каких аукционах они найдены и приобретены, только рассмеялся:
– Какие аукционы в советские времена. Разве мы могли тогда ездить. Все доставалось на территории Беларуси, России. Когда за деньги, когда за бутылку водки, по-всякому…
Кстати, по случаю 600-летия победы под Грюнвальдом в этом году была выпущена и белорусская марка, а на выставке желающие ее могли погасить. Экспозиция открылась при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Гродно.     
Также в выставочном зале можно познакомиться с необычной передвижной выставкой художников-графиков, которая уже побывала в Германии, России, Испании и Латвии. Проект под названием «Дорога» был организован Институтом Литвы в Вильнюсе. На ней представлены картины, выполненные так называемой сухой иглой – гравированные рисунки, которые процарапываются иглой на металлической доске. Удивила еще одна форма современной графики – линогравюра. Как пояснил график Юрий Яковенко, техника вырезания на линолеуме в последнее время получила широкое распространение среди зарубежных мастеров, но еще не так развита в нашей стране. На выставке продемонстрировали и самую живописную форму гравюры – офорт (станковая графика глубокой печати).
Экспозиция открылась при поддержке дипломатических представительств Литвы в разных странах. По словам Генерального консула Литовской Республики в Гродно Римантаса Латакаса, знакомство с творчеством литовских мастеров продолжится и дальше. В августе в Гродно нас ждет  выставка художников Друскининкая. Ожидается, что в Литве пройдут вернисажи  уже хорошо известных и за рубежом гродненских мастеров.