Среда, 26 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9575
  • USD2,6187
  • RUB (100)3,3342
TOP

Александр Лукашенко о будущем ОАО «Гродно Азот»: «Все должно быть поставлено на службу человеку»

В пятницу, 23 июля, Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область. Президент проанализировал ход уборочной кампании, перспективы развития аграрного сектора, а также провел рабочее совещание на ОАО «Гродно Азот».

– Скажу просто: суть нашей политики заключается в том, что все эти: аммиак, карбамид, гайки, коровы, быки – все это ничто перед человеком. Все должно быть поставлено на службу человеку, – сказал Президент во время посещения ОАО «Гродно Азот». – Да, производство, но только во имя одной цели – человека. Мы 15 лет проводили такую политику и от нее не уйдем»…

О принципах приватизации
Открывая совещание о перспективах ОАО «Гродно Азот», Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не собирается отказываться от провозглашенных принципов приватизации. «Чтоб не было тут больше разговоров, что Президент кому-то пообещал какую-то приватизацию. Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет. Есть 20-25 условий, выполняй их – и будем договариваться. Но самое главное – плати деньги, повышай зарплаты людям, налоги в бюджет, делай эффективное производство, и тогда с любым хозяином мы будем вести речь. Мы таких инвесторов, которые готовы вложиться в это предприятие («Гродно Азот»), искали давно, использовали разные методы, и не только я этим занимался, но и Правительство, министерства и ведомства».

Как обеспечить рентабельность
Президент поддержал мнение о том, что удобрения на внутренний и внешний рынки должны поставляться равномерно в течение года. Он поручил привести в порядок складские помещения на местах и восстановить в районах предприятия сельхозхимии. 

Что произошло год назад
«Мне было предложено группой инвесторов приватизировать это предприятие с последующим строительством нового завода и продолжением модернизации, которую начало государство. Я откровенно говорю, что я сразу же, с порога, отмел все предложения по приватизации – не потому, что мы против приватизации, а потому, что, приватизируя флагман белорусской экономики, надо знать, в чьи руки попадет это предприятие, насколько новый хозяин способен работать лучше, чем работал старый, то есть государство».

Подробности разговора с Игорем Жилиным
«Если я увижу, что вы, как руководитель (и.о. генерального директора ОАО «Гродно Азот» – Прим. ред.), и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, – мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично», – рассказал Президент о подробностях разговора, который состоялся чуть более года назад.

«Я бы очень вас попросил, чтобы вы ускорились»
Александр Лукашенко обратил внимание, что модернизация на «Гродно Азоте» идет слишком медленно. «Я бы очень вас попросил, чтобы вы ускорились, – сказал он. – Я надеюсь, что сегодня мы практически по всем имевшимся вопросам поставили точку. Задачи определены: это скорейшая модернизация производства и оптимизация системы сбыта».

Что думает директор…
Исполняющий обязанности генерального директора «Гродно Азот» Игорь Жилин подчеркнул, что новому руководству предприятия удалось повысить рентабельность с 4% до 9%. Чистая прибыль предприятия выросла в 4 раза. Сальдо внешней торговли увеличилось с $31 млн. до $90 млн. Программа развития ОАО «Гродно Азот» до 2015 года предусматривает финансирование в размере $1 млрд. 300 млн.
Руководство «Гродно Азота» прогнозирует рост производительности труда в ближайшей пятилетке на 35%. И, как следствие, рост минимальной зарплаты на предприятии на 48% (уже сейчас средняя зарплата на «Гродно Азоте» превышает Br 2 млн.)  
Игорь Жилин пообещал также, что руководство завода будет и дальше активно заниматься социальной инфраструктурой…

…и первый вице-премьер
Первый вице-премьер Владимир Семашко предложил отдать функции управления сбытом предприятия Белорусской калийной компании (БКК и «Гродно Азот» предлагают на мировых рынках схожие виды продукции – удобрения для агропромышленного комплекса). Александр Лукашенко поддержал данное предложение и добавил, что Игоря Жилина следует включить в наблюдательный совет БКК. «Это пойдет на пользу не только «Гродно Азоту», но и самой калийной компании».

Китайский кредит
Владимир Семашко также рассказал о варианте привлечения крупного китайского кредита на обслуживание внедрения новых технологий на «Гродно Азоте». Китайский кредит и новые технологии позволят ускорить модернизацию предприятия, что сократит  зависимость от господдержки.

Полный вариант отчета о рабочей поездке Президента в Гродненскую область читайте на сайте
www.president.gov.by

В тему
«Надо главных «виновников» положительных результатов наградить»
Учитывая то, что потери урожая в ряде стран, вызванные аномальной жарой, привели к росту стоимости сельхозпродукции на мировых рынках, Александр Лукашенко потребовал уделить пристальное внимание грамотной стратегии реализации белорусской продукции на зарубежных рынках. Однако доходами от высокой конъюнктуры цен на сельхозпродукцию в первую очередь необходимо поделиться и с работниками села. «В связи с тем, что сложилось на рынке, надо поделиться с крестьянами, и даже не поделиться, а прежде всего надо дать крестьянам, а потом уже, что останется – переработчикам, в бюджет, – сказал Президент. – Надо главных «виновников» положительных результатов наградить деньгами и принять соответствующее решение на уровне республики в целом».
Строить и экономить
Во время доклада губернатора Гродненской области Семена Шапиро о социально-экономическом развитии региона обсуждались проекты по строительству молочно-товарных ферм. Уже сейчас в Гродненской области работают современные животноводческие комплексы. В данной связи Александр Лукашенко отметил необходимость прежде всего ориентироваться на более дешевые варианты при строительстве подобных объектов, но не в ущерб качеству. «Необходимо строить функциональные и окупаемые объекты», – отметил он.

Кстати
Министр сельского хозяйства и продовольствия страны Михаил Русый отметил, что средняя урожайность зерновых по республике в настоящее время составляет около 31,1 ц/га. В свою очередь в Гродненской области урожайность достигла 42,2 ц/га.

К печати подготовила Инна МАКСИМЧИК по материалам пресс-службы Президента

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram