Среда, 26 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9575
  • USD2,6187
  • RUB (100)3,3342
TOP

Генеральная уборка

На мусоре начнут зарабатыватьВ Гродненской области тонны отходов закапывают в землю. По мнению экологов, 60% всего мусора могло бы пойти на переработку.

Ситуация должна измениться в ближайшее время. Гродно от Всемирного банка получил деньги на строительство завода по сортировке коммунальных отходов. Предприятие, в которое вложат 42,5 миллиона долларов, планируют построить к 2014 году. Но если с этой целью уже определились, то главную проблему сегодня эксперты видят в другом: как помочь городу и до строительства завода научить горожан правильно разделять твердые бытовые отходы (ТБО)?

Деньги есть. Что дальше?
Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Николай Русакевич, Гродно ежегодно выбрасывает около 120 тысяч тонн мусора. Именно под эту цифру подстроят мощности будущего предприятия. С появлением завода вторичное сырье окажется востребованным более чем в два раза.
Сегодня в городе пока недостаточно специальных контейнеров для раздельного сбора мусора. В прошлом году поставили всего около 440 штук. Тогда как один контейнер должен «обслуживать» порядка 200 жителей, и у нас должно быть минимум 1,5 тысячи таких объектов. Об этом рассказала начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина Путро.

Дальше – больше
По идеальной схеме в Гродно и всех районных центрах области должны сначала организовать раздельный сбор отходов, а затем отправить его на пункты заготовки вторичного сырья. Но на деле это выполнить сложно.
– Традиционно считается, что основными заготовителями являются службы ЖКХ, – говорит Валентина Путро. – На деле они не выполняют норму. С доведенными показателями справляется предприятие Облпотребсоюза, которое имеет по области около ста пунктов для сбора вторичного сырья. Это в три раза больше, чем в структуре коммунального хозяйства. Более 80% необходимых материальных ресурсов предоставляет Облпотребсоюз. Получается, что люди готовы сортировать и сдавать раздельный мусор.

Почем пластмасса?
Полученное вторичное сырье в дальнейшем планируют отправлять на белорусские предприятия. Но сознательные горожане уже сейчас за небольшие деньги (в среднем 300-400 рублей за килограмм) могут сдать стекло, макулатуру, пластиковые отходы на специальные приемные пункты. Один из них расположен на территории гродненского завода «Белвторполимер». Здесь также можно сдать полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки и отдельно пробки от них.
– Но наши услуги совсем не пользуются спросом, – признается заместитель директора по коммерческим вопросам предприятия «Белвторполимер» Владимир Таталета. – Я считаю, что люди еще не приучились разделять мусор. Особенно сложно будет организовать раздельный сбор бытовых отходов в спальных районах с многоэтажками. В таких квартирах нет достаточно места, чтобы поставить несколько урн. Решать вопросы с нехваткой вторсырья пытаемся самостоятельно. В городе установили бесплатные контейнеры.
Для приобретения спецавтотехники и контейнеров для раздельного сбора мусора планируют использовать грант в размере 5,5 миллионов долларов, который выделил Глобальный экологический фонд. Обещают, что в ближайшее время контейнеры появятся на каждой улице.

Кстати
Выяснилось, что в настоящее время в области уже работают одиннадцать министанций по сортировке мусора. Однако эти пилотные проекты, по словам Валентины Путро, без необходимого финансирования показали себя не лучшим образом.

Просто цифра
За 6 месяцев 2010 года в Гродненской области выбросили 216 тысяч тонн мусора.

Что такое вторичное сырье?
Как пояснил начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, вторичное сырье – это мусор, который можно потом переработать. К нему относят стекло, пластмассу, ПЭТ-бутылки, металлолом, макулатуру, текстиль.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках