Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Что сказал покойник?

По улице Гагарина женщина собирала деньги на похороны живых людейЖильцы 35-го дома по улице Гагарина сдали деньги на похороны соседа. На следующий день увидели, как… «покойник»,  живой и здоровый шел вместе с женой в магазин. Женщины вызвали милицию, но, не дождались никого ответа и начали расследование самостоятельно.

Читательница Ольга Козлова обратилась в редакцию «Вечёрки», чтобы предупредить горожан о мошеннице, которая выбрала необычный способ обогащения.
– В десять вечера в квартиру позвонила женщина и сообщила, что умер сосед Соловьев из первого подъезда и она собирает деньги на похороны, – рассказала Ольга Анатольевна.

Сама женщина деньги незнакомке не отдала, хотя Соловьева, которого во дворе называли «генералом», в лицо знала. «Моя соседка тоже вышла на лестничную клетку и сказала, что по правилам деньги собирают в подъезде, где человек проживал, и возмутилась, что эта дама не с нашего дома», – уточнила читательница. Вид у активистки, по словам собеседницы, был помятый и не внушал доверия.
Удивилась Ольга Анатольевна, когда на следующий день увидела «генерала». «Я не сдержалась и решила рассказать супруге об этом случае, но она уже была в курсе дела», – пояснила женщина.
О происшествии Анна Ивановна Соловьева узнала, когда соседи начали приносить соболезнование по поводу смерти мужа.
– Когда пришла знакомая с дочкой попрощаться с моим супругом, я остолбенела. Потом часто подходили люди и спрашивали: жив ли Николай Николаевич? Хотя ему 73 года, он подвижный пенсионер и даже хотел бы работать, ведь почти всю жизнь занимал руководящие должности. Обидно, конечно, что люди отдали деньги… – рассказала Анна Ивановна, которой дозвонился журналист.
Когда же открылась правда, жители дома начали подсчитывать убытки. Одни сдали по 500 рублей, другие по пять тысяч. Особенно пострадали престарелые люди, которые деньги сдавали безотказно. О факте решили сообщить в милицию. Люди в форме приехали, приняли заявление, опросили очевидцев и… пропали из виду сердобольных пенсионеров. «Из милиции никакого ответа не пришло», – сообщила Ольга Анатольевна.
Она и остальные женщины уже готовы предоставить  милиционерам информацию о мошеннице. Ведь сами начали проводить расследование. Оказалось, что от женщины, которая собирает деньги на живых «покойников», пострадали многие жители занеманского района. «Люди рассказали, что мошенница собирала деньги с домов по улицам Гагарина, Герасимовича и Чехова, называла фамилии пенсионеров, которые реально там проживают», – ввела в курс дела Ольга Козлова.
А недавно особу, о которой судачат престарелые люди, читательница видела рядом с магазином: «Я ее сразу узнала, как и работника ЖЭСа, в компании которого она находилась».
Чтобы докопаться до истины, Ольга Анатольевна даже не поленилась расспросить на следующий день коммунальщика о даме и выяснила, что гражданка проживает рядом, в частном секторе, на Левонабережной. Этой информацией хотела поделиться с участковым инспектором, но «не смогла к нему дозвониться».
Правда, пригодится ли милиционерам эта информация, не ясно. Странности в этом деле продолжаются. Как пояснил начальник опорного пункта по улице Советских Пограничников Игорь Лаврушко, дело такое не рассматривается, мало того – в базе не значится. Получается, пенсионеры не обращались с подобным заявлением в милицию. «Значится только подобный случай, произошедший в апреле по улице Пугачева, но дело это закрыли… Сами понимаете, ущерб в восемь тысяч рублей – слишком маленькая сумма для  возбуждения уголовного дела», – пояснил сотрудник Октябрьского РОВД.
Эта новость еще больше взбудоражила общественность улицы Гагарина. «Получается, что нашу информацию восприняли как анекдот! И ущерб слишком мал, чтобы заниматься подобными делами. Но люди доверчивы, а с мошенниками надо бороться!» – возмутились женщины.
Еще одному человеку, которому в этой истории не до шуток, – это Николай Николаевич, которого хотели досрочно похоронить. Пенсионер возмущен, правда, единственное, что его утешает – это мнение, которое бытует в народе: если раньше времени похоронили, значит, долго проживешь…

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое