Пятница, 21 января
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Новости из физической лаборатории университета

Пока абитуриенты подсчитывают свои шансы стать студентами, в вузах прошли выпускные вечера. В этом году около 4890 молодых людей гродненских университетов получили дипломы о высшем образовании.

Молодые миллионеры
У физиков все выпускники получили направления на работу. Декан физико-технического факультета ГрГУ им. Янки Купалы Геннадий Гачко говорит, что распределение на факультете прошло очень легко.
В частности, много было заявок от колледжей – требовались преподаватели спецдисциплин, мастера производственного обучения. Несколько человек распределились на кафедру физики медицинского университета. «При этом потребность в преподавателях мы не закрыли и наполовину», – говорит Геннадий Гачко. Самое высокое предложение молодому специалисту по оплате в этом году было в 1 600 000 рублей. Такой начальный оклад обещала инженеру-электронику гродненская фирма по наладке автоматических систем.

Планируют готовить энергетиков
На ФТФ уже обучают инженеров-энергетиков совместно с БНТУ заочно по схеме: 3 года в Гродно, и 3 – в БНТУ. Однако, по словам Геннадия Гачко, хотят продвинуться дальше и открыть в 2011 году новую специальность: «техническая эксплуатация энергооборудования организаций». Также на 3-м курсе появится возможность получить специализацию «световая и лазерная техника» (специалист в области светодиодного освещения).
В этом году на физтех набирают на 25 первокурсников больше (125 человек, вместо 100 в 2009-м), за счет этого увеличится группа инженеров-физиков. Объявлен впервые за последние несколько лет набор на сокращенную вечернюю форму обучения по промышленной электронике для выпускников колледжей. Заниматься будут пять лет четыре раза в неделю.

Суперкомпьютер хочет знать
Суперкомпьютер «СКИФ-К-10001» готов решать параллельные задачи, требующие объемных, сложных вычислений. Также продолжается проверка и самой системы: 4 раза в сутки ей самой приходится проходить тесты.
Напомним, 500-процессорный суперкомпьютер сети ГРИД установили в нашем университете полгода назад (научный руководитель проекта – ректор университета Евгений Ровба). Это первый суперкомпьютер в регионе, вне Национальной академии наук. Теперь же ГРИД-сеть связывает еще суперкомпьютер в БГУ.
Сегодня «СКИФ» в Гродно одновременно решает пять сложнейших задач, но все равно загружен на 80%.
На ОАО «Белкард», где уже стоит кластер (группа компьютеров, представляющая единый аппаратный ресурс), проходят виртуальные испытания нагрузок на карданный вал БелАЗа. Таким образом, количество натуральных испытаний резко снизилось, а каждый карданный вал стал легче на полтора килограмма, рассказал начальник ресурсного центра «СКИФ» Николай Бабарика.
Также умная машина занята энергосбережением. Она считает и определяет оптимальный режим работы энергооборудования на ТЭЦ-2.  Для того же, чтобы студенты были «более продвинутыми» в этой позиции, в новом учебном году на ФТФ в учебный план специализаций будут включены курсы по параллельным вычислениям.

Это интересно
На физико-техническом факультете преподают 8 докторов наук и 35 кандидатов наук.

Летом на практику в ФТФ приедут студенты из Сирии и Великобритании.
Единственную на всем постсоветском пространстве действующую модель первого радиоприемника Александра Попова сделали студенты физико-технического факультета в научно-техническом кружке (руководитель Валентин Назаркин). В Санкт-Петербурге хранится оригинальный аппарат, но он не работает.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое