Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Мундиаль на диване

Как Гродно разделился на испанцев и голландцевДавно хотел посмотреть матч не дома, а в шумной компании где-нибудь в спортбаре, среди болельщиков. К сожалению, таких мест в нашем городе немного.

Гродно давно нужен полноценный спортивный бар, где любой желающий может поболеть за любимую команду и не бояться, что заведение в выходные дни будет закрыто на спецобслуживание или на молодежную дискотеку.  
Во время чемпионата мира найти свободное место в городских барах было невозможно, места на матчи «плей-офф» заказывали за несколько недель. В итоге, сотни любителей спорта были вынуждены смотреть решающие баталии дома.  
Неужели в нашем городе тяжело организовать футбольные трансляции? В центре города установлен монитор, но футбол по нему почему-то не показывают. Представьте, сколько бы людей  каждый вечер собиралось на Советской площади? Поставьте торговые ларьки, продавайте пиво. Никому не будут мешать турникеты – пусть милиция не беспокоится за правопорядок. Но все наши праздники проходят по инициативе сверху. На первомайском митинге или на Дне Независимости на площади – тысячи людей и сотни сотрудников милиции. В результате – отчет о мероприятии. А ведь болельщики могут стать еще одним событием.
В Вильнюсе чемпионат мира показывали в каждом уличном кафе. В центре города установили десятки мониторов. В западноевропейских странах просмотры футбольных матчей на улицах стали обычным делом. В Голландии финал транслировали на Музейной площади, где собралось более 180 тысяч человек.
Решающие матчи мундиаля мне удалось посмотреть в спортбаре «BEERлога», что в микрорайоне Фолюш. Во время чемпионата мира по футболу все места постоянно были заняты. Директор бара Мария Мойнич рассказала, что посетители заказывали столики на решающие матчи за несколько недель.
Во время финала и у нас кипели нешуточные страсти. Болельщики разделились на гродненских испанцев и гродненских голландцев. Как только одна из команд подходила к воротам соперника, посетители вскакивали со своих мест, хлопали в ладоши и разочарованно вздыхали из неточного удара футболиста. Среди гродненцев находились патриоты, которые сотрясали воздух звучным «Нее-маан Гродно!» И правда, у одного фаната на шее висел шарф гродненского клуба. Двое других пришли в оранжевых майках, давая понять остальным, что болеют за Голландию. Когда градус матча возрос, майки стали лишними и полетели в сторону.
И все же болельщики дождались гола от испанцев, в этот момент спортбар рисковал расколоться от восторженных криков. Фанаты Голландии огорчились, гродненские «испанцы» были готовы передать воздушный поцелуй бедолаге Паулю, осьминогу, который предсказал победу в финале именно «Красной фурии».
После финального свистка посетители зааплодировали победителю чемпионата мира и выплескивали эмоции вместе с полными бокалами холодного пива.

Дмитрий Коваленок:
«А с осьминогом получилось прикольно».

Нападающий «Немана» Дмитрий Коваленок поделился впечатлениями от чемпионата мира по футболу в ЮАР.

– Месяц футбола прошел на одном дыхании, чемпионат понравился. Сам давно болею за Аргентину, поддерживаю эту команду вне зависимости от результатов, которые она показывает. Переживал за защиту аргентинцев, от которой немцы ничего не оставили. Германия сыграла более грамотно и организованно, проявила стальной характер. В финале болел за Испанию, игра оправдала ожидания, было много борьбы. Многие говорят, что игру испортил английский судья Ховард Уэбб. Я считаю, что в большинстве эпизодов рефери разбирался правильно.
Лучшим игроком признали уругвайца Диего Форлана. Действительно, этот игрок в одиночку решал судьбу матчей. Красивым получился его гол в ворота Германии в матче за бронзу. Думаю, одним из лучших голов чемпионата стал победный мяч голландца ван Бронк-хорста в ворота Уругвая.
Прикольно получилось с предсказателем-осьминогом. Я думаю, что сами футболисты не обращали внимания на это, а просто готовились к играм. Зато болельщикам такие новости всегда интересны.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое