Понедельник, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

Кооперативный дом хотят поставить на горячий счетчик

Жильцы дома по улице Пушкина против установки счетчика на подогрев воды. Чиновники Энергонадзора дали председателю ЖСПК последний срок до 1 сентября, иначе выпишут штраф. И даже слышать не желали, что дом ожидает капитальный ремонт, после чего потребуется новый счетчик. «Перегибают палку», – говорят об энергетиках в Гродненском ЖКХ.

Все бы ничего, но учетное оборудование жильцам придется устанавливать за свои деньги. «Счетчик надо покупать в городском ЖКХ. Стоит он около шести миллионов рублей. Получается, что каждой квартире нужно сдать по сто тысяч рублей… а после ремонта мы должны заменить его на новый», – пояснила председатель ЖСПК-8 Светлана Рудковская.

Экономия ресурсов не для наших кошельков
Об обязательной установке группового счетчика на подогрев воды объявили в начале года. На собрании жильцы дома 28 по улице Пушкина решили возражать. Председатель ЖСПК Светлана Рудковская собрала документы на 25 листах, которые подтверждают: установка счетчика бессмысленна. Доводы касались плохого водоснабжения.
– В нашем доме отсутствует рециркуляция горячей воды: откручиваешь кран и ждешь, пока пойдет теплая струя. Начальная температура воды при подаче – 50 градусов, а в квартиры доходит – 38 градусов. Со счетчиком придется платить за воду, которая подается температурой в 50 градусов. Выполняют программу по экономии ресурсов, а экономия наших кошельков никого не заботит, – рассказала Светлана Рутковская.
При этом дом внесен в титульный список на проведение капитального ремонта. «После замены труб нам понадобится другая модель счетчика – двухпоточная», – пояснила председатель.

За все ответят кооперативы?
К жителям дома не прислушались ни на предприятии «Гродненские тепловые сети», ни в Гродненском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Последняя организация составила акт обследования дома и пригрозила председателю штрафом. А он, кстати, немалый: по ст.20.13 – от пяти до тридцати базовых величин. Помочь мог только документ из городского ЖКХ о том, что в доме предстоит капитальный ремонт. Но и там со справкой тянули.
– Энергетикам не понравилась наша гарантия: оказывается, то, что дом находится в титульном списке – это не довод. Им надо помесячно расписать проектные работы, а как это сделать, если не знаешь поступления из бюджета, – говорит исполняющий обязанности главного инженера ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Павел Конев. – Да и вообще, зачем трогать этот дом, если всем известны его проблемы с водоснабжением.
У заместителя начальника Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Георгия Мошнина свое мнение: «Мы руководствуемся своими правилами, и нам нужен проект на строительные работы».
Но Павел Конев уверен: «Перегибают палку, а за показателями по установке счетчиков идут именно в кооперативные дома, где оборудовать аппараты нужно за личные средства».
Действительно, групповые счетчики в домах, которые обслуживаются ЖЭСами, устанавливаются за бюджетные деньги. Поэтому некоторые гродненские кооперативы тоже затеяли тяжбу с энергетиками и говорят о неправомерности того, что должны вкладывать личные средства. «Мы эти вопросы даже на уровне облисполкома не можем решить, нужны изменения документов на уровне Совета Министров», – говорит Павел Конев.

Штрафа боятся все
Энергетики и не отрицают, что показатели важны и опасаются, что в противном случае прокуратура наложит штраф на них.
– Я подчиняюсь документам, где сказано выполнять расчеты только по приборам учета, значит, они должны стоять в каждом доме. А если такого не будет, прокуратура даст мне штраф как юридическому лицу – от 30 до 100 базовых величин. А вникать в проблему каждого дома – не могу, у нас для этого есть много служб в горисполкоме, – пояснил директор предприятия «Гродненские тепловые сети» Анатолий Шишло.
После того как председатель ЖСПК Светлана Рудковская обошла многие кабинеты, все-таки ей словесно разрешили подождать со счетчиком. И провести в доме капитальный ремонт. Но женщина уже никому не верит, поэтому сходила на прием к губернатору Семену Шапиро. Тот заверил, что проект сделают и штрафа не стоит бояться… Председатель хотела, но постеснялась сказать губернатору о том, что с 1 мая прошлого года ее дому с плохим снабжением горячей воды положена скидка в 10% на оплату коммунальной услуги, но ее не начисляют. С нас так часто требуют, что заявлять о своих правах считается плохим тоном…

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое