Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Деревья без адреса: кто против зелени во дворах?

Жительница проспекта Космонавтов объявила войну ЖЭСу. Она защищает деревья, которые посадила во дворе. По словам коммунальщиков, женщина нарушила правила озеленения и до конца года должна перенести растения. Пожаловались на активистку… недовольные соседи, которым мешает садик у дома.

Под окнами первого этажа дома №27б по проспекту Космонавтов, где живет Вера Селезнева, туи растут уже более пятнадцати лет. Небольшой садик разместился и у детской площадки с тыльной стороны дома. «Редкие сорта растений покупаю за свои деньги и каждый день ухаживаю за ними, – рассказала женщина в редакции. – А к концу декабря по предписанию ЖЭСа я должна пересадить десять туй: якобы они растут близко к дому и корнями могут разрушить фундамент здания». Вера Константиновна уверяет, что все деревья, кусты и цветы она сажала по согласованию с коммунальщиками: «Они даже помогали и огородили заборчиком садик за домом. Эти туи на новом месте не приживутся. Да и подходящей площадки около дома нет».
Оказалось, что на переносе деревьев настаивает часть соседей Веры Константиновны. Один из жильцов, Юрий Рожихин, пожаловался в УЖРЭП Октябрьского района. Аргументы у недовольного мужчины особые: «Эта дама захватила государственную землю и переделала общественную площадку под свой личный дачный участок. Деревья огородила колючей проволокой и никому не разрешает подходить к садику. Гулять около растений невозможно: обвиняет во вредительстве и сразу же звонит в милицию».
Начальник ЖЭСа №6 Людмила Трацевская пояснила, что горожанам нельзя высаживать во дворе деревья, кусты и цветы без утвержденного во всех инстанциях проекта (согласно решению сессии Гродненского городского Совета депутатов №47). «Никакого согласования на проспекте Космонавтов с нами не было, и о нарушении норм мы предупреждали еще три года назад. Туи можно перенести, например, к зданию нашего ЖЭСа. Готовы в этом помочь», – сказала специалист.
Вера Константиновна с требованиями не соглашается и недоумевает: «Почему деревья хотят пересадить после стольких лет? Я думала, соседям нравится зелень, которая уж точно лучше «джунглей» из автомобилей под окнами квартир». Женщину удивляет и еще одно: городские власти просят горожан проявлять инициативу и украшать зелеными насаждениями дворы, а потом наказывают штрафом за нарушение правил благоустройства. В то время как специалисты уже вынесли свой «приговор» деревьям на проспекте Космонавтов, на сторону защитницы природы переходят «зеленые» и планируют собирать подписи в защиту Веры Константиновны.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое