Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Облигация без конспирации

Предприятия должны будут раскрыть свою кредитную историюПроизводителей подталкивают к открытому выпуску корпоративных облигаций. Именно в этом случае ценные бумаги не только помогут получить деньги, но и дать развитие бизнесу. Однако для того чтобы возник вторичный рынок, в Беларуси эмитентам необходимо будет раскрыть свою кредитную историю.

Банковский «междусобойчик»
В июне на базе ОАО «Гродно Азот» прошел семинар для организаций концерна «Белнефтехим», где участников убеждали, что выпуск облигаций для  реального сектора экономики может стать дополнительным способом привлечения средств и получения доходов.
В Гродненской области уже есть примеры, в том числе и на самом «Гродно Азот», где в 2008 году выпустили  «закрытую» серию. Тогда процедура была выполнена по поручению Правительства Беларуси и для «пополнения оборотного капитала».
Как рассказала заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» Тамара Последняя, сроком на три года было выпущено 10 тысяч облигаций номинальной стоимостью 1 миллион белорусских рублей каждая, то есть общий объем эмиссии составил 10 миллиардов рублей. Все они приобретены Беларусбанком. Первый опыт, считают на предприятии,  позволит избежать ошибок в будущем.
До сих пор эмитенты в свободное обращение пускать облигации не решаются.  Основными инвесторами остаются  банки. Хотя на уровне  государства  процедура доходного выпуска корпоративных ценных бумаг юридически продумана и законодательно оформлена, приняты важные налоговые льготы.
Как рассказал заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов РБ Валерий Кулаженко, сегодня доходы, которые юридические и физические лица получают от операций с корпоративными облигациями, имеют нулевую налоговую ставку. Все расходы, связанные с выпуском, включаются в себестоимость. Например, если предприятие выпустило облигаций на 5 миллиардов рублей, подобная мера позволяет снизить расходы на 600 миллионов,  утверждает Валерий Кулаженко.
Есть и другие преференции. Так, на Белорусской товарной бирже можно использовать облигации, которые не нужно регистрировать в Минфине. Банки могут выпускать необеспеченные облигации в размере не более 80% от номинального капитала. Участвовать могут предприятия любой формы собственности, в том числе и государственные.

Полный список героев
– Инфраструктура фондового рынка сложилась, то есть построили магазин, есть прилавки, купили холодильники, витрины, а… товара нет, – говорит Валерий Кулаженко.
Сегодня необходимо развивать вторичный рынок, чтобы облигации приносили прибыль, а не служили альтернативой (только долгосрочной) кредиту. Для этого, кроме практических преференций, которые уже есть, нужно менять и ментальность отечественных производителей.
Важный пункт для успешного выпуска корпоративных облигаций: необходимо знать своих героев, привыкнуть к прозрачности в работе, например, открыть взаиморасчеты. Специалисты советуют  на предприятиях не бояться раскрывать свою кредитную историю. Публичность в данном случае становится  синонимом успешности, а это значит, можно снизить зависимость от одного кредитодателя и обеспечить более низкий процент заимствования.  Например, публичным инструментом может быть то, что вы платите в срок.
Надеяться на то, что облигации купят частные лица, сегодня не приходится. Население традиционно больше ориентируется на вклады, лучше с условиями досрочного снятия.  К тому же поколение постарше прекрасно помнит, как в девяностых люди так и не получили ничего, тем более дивиденды от вложенных подобным образом средств. Еще постарше – как оклеивали облигациями вместо обоев стены.
Сегодня надеются, что основными покупателями на вторичном рынке, кроме банков, могут стать юридические лица. А первое открытое размещение облигаций в Гродненской области, возможно, также будет на базе «Гродно Азот».  Как стало известно, подготовка к этому уже ведется.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое