Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0466
  • USD3,5481
  • RUB (100)8,4373
TOP

С «Вечёркой» на фестиваль

Какой будет программа праздника, где разместятся подворья разных национальнсотей, каких сюрпризов ожидать от организаторов, как в эти дни будет ходить городской транспорт, разрешат ли в эти дни пить пиво, как получить подарки от «Вечёрки» и многое другое, читайте ниже.

Программа фестиваля

Карта-схема национальных подворий

Как пойдет транспорт в дни фестиваля и где будет запрещена стоянка автомобилей

Чем нас собираются удивить организаторы

Стадион принимает гостей
Театрализованное шествие участников фестиваля завершится на стадионе «Неман», где пройдет праздничное открытие мероприятия.
Правда, попасть туда смогут лишь те, кто получит пригласительный билет. Как рассказали в отделе культуры горисполкома, распространять их должны по различным организациям и предприятиям города. Всего на стадионе примерно 8500 мест, из которых около 1500 будут отведены для гостей фестиваля. Остальные горожане церемонию открытия, которая будет длиться примерно час, смогут увидеть на большом экране на Советской площади.

Письмо в будущее
«Фонтан дружбы», который построили на площадке напротив бывшего тонкосуконного комбината, откроют в 11.30 в субботу, 5 июня.
Как рассказала главный специалист отдела культуры облисполкома Людмила Лебедь, в основание сооружения будет заложено послание потомкам. Письмо в будущее написано на куске кожи гродненским художником Вацлавом Ромашко и запаяно в стеклянный цилиндр. Ожидается, что новый фонтан будет работать все лето, а площадка перед ним должна стать еще одним местом отдыха горожан.

Помогут люди в синем
На празднике национальных культур с любым вопросом можно обратиться к милиционерам в синих жилетах.
Они смогут вызвать «скорую», предоставить информацию о местах и времени выступлений, оперативно передать сообщение о пропаже ребенка или случившемся преступлении и так далее. По словам начальника отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Георгия Евчара, милиционеры будут дежурить как в форме, так и в гражданской одежде. Для обеспечения безопасности появятся ограждения на площади Советской, площади Ленина и стадионе «Неман». В пунктах пропуска на эти территории граждан досмотрят. Отдыхающих с большими спортивными сумками, с колющими и режущими предметами, с большими пластиковыми бутылками и алкоголем пропускать не будут.

Музыкальный фейерверк
В нынешнем году горожане и гости города смогут увидеть четыре салюта.
В первый день фестиваля на двух площадках одновременно (в 23.00) – на площади Советской площади и на стадионе «Неман». Интересно, что на стадионе отправлять в небо огненные залпы будут под музыкальное сопровождение. 6 июня праздничные салюты запустят в полночь на площади Советской и площади Ленина.

Пиво будем пить по графику

С 4 по 6 июня пить пиво и другие спиртные напитки горожане смогут далеко не везде и по графику.

В дни проведения фестиваля в центре города разрешено продавать только разливное пиво. Предприятия торговли, которые будут заниматься реализацией этого напитка, обязаны предоставить места и столики для горожан.
С 18.00 выездная торговля и магазины, находящиеся в радиусе 500 метров от места проведения мероприятий, прекратят продажу пива. Кстати, все алкогольные напитки запретят продавать в магазинах, находящихся в радиусе 500 метров от проведения фестивальных мероприятий
4 июня с 16.00 до 24.00,
5 июня с 10.00 до 24.00,
6 июня с 10.00 до 18.00.
Запреты не распространяются на кафе и рестораны.

Какие сувениры напомнят о празднике

Белорусские предприятия приготовили оригинальные сувениры с фестивальной символикой.

«Вечёрка» прошла по городу, чтобы посмотреть, чем удивит торговля.  Как стало известно,  гродненцам и гостям предлагают фестивальные магниты, одежду, еду и многое другое.

Конверты с логотипом фестиваля предлагает предприятие «Белпочта». Кроме того, 4 июня с 10.00 до 20.00 в районе кинотеатра «Гродно» работники Гродненского филиала будут проводить спецгашение штемпелем с символикой фестиваля. Письмо или открытку с такой отметкой можно отправить как по республике, так и за ее пределы. Особую ценность спецгашению придает то, что штемпель существует одни сутки. Это означает, что конверт или карточка с праздничной отметкой почты будет у небольшого количества людей.

Полотенца с цветным логотипом и видами города порадуют любителей банных процедур. Изделия разных цветов и размеров. Маленькие, 50 х 100 см, продают по цене около 15 тысяч, а почти вдвое больше – за 28 тысяч.
Фабрика «Спартак» выпустила к фестивалю подарочные наборы конфет «Спадчына Беларуси». В большой коробке весом около 1 кг разместились 12 маленьких коробочек с видами белорусских городов. Узнать праздничную коробку можно по логотипу фестиваля, купить – практически во всех магазинах города.

Магниты с эмблемой фестиваля и видами Гродно. Примерная цена одного – около 3 тысяч рублей.

Майки как с эмблемой VIII Республиканского фестиваля национальных культур, так и с гербом Гродно – оленем Святого Губерта – и подписью «Гродно» на русском и белорусском языках. Изделия выполнены в белых и темно-синих тонах, стоят около 30 тысяч рублей за штуку. Выпустила их совместная белорусско-итальянская фабрика спортивных изделий  «Динамо-ПРОГАМ».

Символ фестиваля вы увидите на обертках с названиями многих сортов хлеба, батонов, печенья, пряников, мучных сладостей и изделий из песочного теста. Также к фестивалю на РУПП «Гроднохлебпром» выпустили сушки, печенье и пряники в сувенирных коробках с видами Гродно.

5 июня Вечёркин ждет с призами

Во время фестиваля приглашаем  на корпункт нашей газеты принять участие в веселых акциях Вечёркина

1 Приходите со своим фотоаппаратом
Сможете сфотографироваться  с настоящим и очень привлекательным
Вечёркиным.
А также сделать забавный снимок на корабле.

2  Подпишитесь на празднике на нашу газету – и получите подарок
Вас ждут на корпункте газеты «Вечерний Гродно» во дворе парикмахерской «Ландыш» по улице Ожешко 5 июня с 10.00 до 17.00

3 Выберите лучшее подворье
На национальных подворьях как всегда будет интересно и заниматель-
но, но все же где-то понравится больше.  Во время прогулки выберите лучшее на ваш взгляд подворье. Заполните этот купон, укажите, на ваш взгляд, самое популярное. Каждый, кто принесет купон на корпункт «Вечернего Гродно», получит подарок.

4 Участвуйте в фотоконкурсе «Оригинальное фото».

Придите на фестиваль с фотоаппаратом. Выберите оригинальный сюжет. Сфотографируйте и принесите не более 3 снимков в электронном виде на USB флэш-карте
с 7 по 11 июня с 14.00 до18.00 в редакцию по адресу: ул.Социалистическая, 32. Укажите Ф.И.О. и ваш контактный телефон.
Все фотографии будут размещаться на сайте «Вечернего Гродно» по мере поступления. Профессиональное жюри оценит снимки и выберет победителя. Автор лучшей фотографии получит приз.

Как попасть на корпункт «ВГ»
Найдите нас напротив горисполкома, во дворе парикмахерской «Ландыш»

Самое читаемое