Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Дорога в небо

Гродненский аэропорт может стать воротами в БеларусьЛитовцев интересует гродненский аэропорт, предприятия в легкой промышленности, совместное развитие придорожного сервиса у Августовского канала. Об этом на VI Белорусско-литовском экономическом форуме 21 мая рассказал корреспонденту «ВГ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литовской Республике Владимир Дражин.

При умелых переговорах, похоже, наш гродненский аэропорт ждет «вторая» жизнь. На экономическом форуме на уровне министров не раз вспоминали, что здесь уже есть все условия, чтобы принимать международные рейсы. Модернизировать аэропорт в Обухово будет проще и быстрее, чем в Друскининкае, поэтому вполне реально организовать для начала постоянный транзит из Гродно в Друскининкай для туристов. Первый опыт уже есть: в апреле гости из Москвы посетили Друскининкай, сначала прилетев в Гродно.
Многие надежды связаны и с подписанием Соглашения о малом приграничном движении и 50-километровой зоне безвизового посещения. Стороны отметили, что основные документы оформлены, задерживают мелкие согласования. Впрочем, ожидается, что в этом году белорусско-литовское соглашение все же будет подписано.
В целом экономический форум, а собрал он более трехсот бизнесменов со всей Литвы и Беларуси, прошел под впечатлением от встречи литовской делегации с президентом нашей страны Александром Лукашенко. Накануне, в Минске, встреча из протокольной переросла в неформальную беседу, и литовские бизнес-предложения нашли поддержку у руководства нашей страны.
Одно из интересных предложений касается возможного сотрудничества ОАО «Гродно Азот» и АО из Йонавы «Ахема» в создании общих структур в области логистики, по цепочке Гродно-Йонава-Клайпеда. Тем более что в этом году движение белорусских грузов через Клайпедский порт значительно оживилось, а возможности порта позволяют сегодня принимать крупнотоннажные суда и обеспечивать длительное хранение различного рода грузов. Немаловажно, что уже несколько лет не растут тарифы на железнодорожные перевозокки по Литве.
Ожидают у нас и приток литовских инвестиций. Правда, 8 ключевых инвест-проектов, общей стоимостью более 450 миллионов долларов, которые планируется реализовать в Беларуси уже в этом году, все же обойдут Гродно стороной. По словам Владимира Дражина, крупная строительная компания «Сенукай» планирует построить торговый центр и гостиничный комплекс в Минске. В Могилеве и Витебской области появятся новые заводы по производству прессованной плиты. В СЭЗ Минска построят завод по переработке морепродуктов и опять же в Могилеве развлекательный и спа-центр.

Самое читаемое