«Золотая» пуговица: у нас не знают цену антиквариату

Антиквары сегодня живут по законам шоу-бизнеса.Эксперты говорят: чтобы раритеты хорошо продавались, их нужно рекламировать и «раскручивать». Любителей предметов старины часто интересует лишь то, что популярно и пользуется спросом. Только так на древностях можно заработать.

Многие покупку антиквариата рассматривают как способ инвестирования. Но если коллекционеры в Гродно есть, то существует ли серьезный антикварный рынок – вопрос спорный. Что это за «бизнес для души», попытался узнать корреспондент «Вечёрки».

Реклама впрок
В Гродно «старину» предлагают владельцы двух антикварных лавочек. Раритеты можно приобрести и у нескольких частников на рынках города. К последним я решила заглянуть и узнать, что пользуется спросом у горожан. Несмотря на будний день, у прилавков с «древностями» на Скидельском рынке было довольно многолюдно. Как рассказал продавец Андрей, пожилые люди интересуются в основном монетами и медалями. Молодежь пытается найти полувековые фотоаппараты и музыкальные инструменты. Но если на рынок заходят многие по поводу и без, то коллекционеры предпочитают иметь дело только с профессиональными экспертами.
– Экономический кризис внес свои коррективы, и сегодня любители предметов старины стали избирательны в своем выборе, – вводит в курс дела председатель ОО «Белорусское нумизматическое общество» Виктор Какареко. – Есть люди, которые коллекционируют антиквариат ради удовольствия. Но все же чаще раритеты покупают, чтобы потом заработать. Коллекционеры изучают антикварный рынок и выискивают то, что в ближайшее время может возрасти в цене. Главное – не пропустить пик популярности вещи.
Так, например, по словам антикваров, в связи со столетним юбилеем русско-японской войны резко возросли в цене медали 1905 года. Раньше коллекционеры не обращали внимания на пуговицы. За последние несколько лет интерес к ним повысился, и цены увеличились в десятки раз (сегодня стоимость пуговицы времен Наполеона доходит до 50 долларов). Не так давно в частных коллекциях невозможно было встретить литовские монеты 14-15 веков. На мировых аукционах цена за одну достигала нескольких тысяч долларов. Но в последнее время поисковики стали находить все больше таких монет. В итоге – упала стоимость.
«Стоит понять главное: антиквариат – это настоящие произведения искусства. В Гродно найти такие вещи практически невозможно», – поясняет Виктор Какареко. Местные коллекционеры обращают внимание на редкость и уникальность старинных предметов. По словам специалистов, чтобы антиквариат хорошо продавался, его необходимо разрекламировать. Цена поднимется, но это не отбьет желания приобрести уже ставший известным раритет.

Вид спереди
Автору статьи удалось подержать в руках редкие монеты времен Великого княжества Литовского. Оказалось, что работники музеев и коллекционеры предметы старины оценивают по-разному. По словам Ирины Граблевской, заместителя директора Гродненского историко-археологического музея, для их организации прежде всего важен экспозиционный вид антикварной вещи, а также ее научная ценность.
– «Древность» в первую очередь должна вписываться в общий контекст выставок. Мы приобретаем вещи у частных коллекционеров и в магазинах. В прошлом году, например, музей пополнился бытовыми предметами 19 века: зеркалом, часами, мебелью. Не так давно приобрели гравюры 19 века по рисункам Рубенса. Но больше всего нас интересуют антикварные картины редкой белорусской живописи. Обращаем внимание на тех художников, кто жил и работал в Гродно. Иконы выбираем с определенными сюжетами: коронование Богоматери, Господь Вседержитель на троне, изображение Святого Николая. Однако сегодня выделять деньги на покупку таких произведений искусства становится все сложнее. Исключение делаем только для уникальных вещей, – говорит Ирина Ивановна.
Коллекционеры же в первую очередь смотрят на хорошее состояние предмета. Рыночная стоимость «древности» у каждого эксперта может быть индивидуальной.

Антиквары есть – рынка нет
В России и Европе проходит более сотни легальных ежегодных торгов предметами антиквариата. В нашей стране такого нет.  Попыталась выяснить, что предлагают аукционы антиквариата в Интернете. На запрос выплыли десятки белорусских сайтов с разнообразными предложениями. Выставляют накладные колодки с Георгиевскими крестами, редкие екатериненские, павловские и николаевские монеты, иконы, немецкие пианино 19 века и другое. За каждый предмет назначают внушительную сумму.
Как пояснил антиквар Александр Шпаковский, интерактивные отношения купли-продажи между коллекционерами в нашей стране стали популярны недавно. Существует более десяти интернет-аукционов в Беларуси. В своей работе наш собеседник с мошенничеством не сталкивался. А вот Виктор Какареко однажды чуть не попался. Группа мошенников путешествовала с поддельными монетами по стране. Даже искусствоведы не всегда могут отличить подлинное от фальшивки.
Выяснилось, что в Гродно контролировать антикварный рынок некому. Структуры, которая бы занималась оценкой и экспертизой этой деятельности, не существует. По словам начальника управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Гродненской области Андрея Поведайко, в настоящее время продажа антикварных вещей попадает просто под оптовую или розничную торговлю. Специальной лицензии для такого вида предпринимательства нет.
В такой ситуации надеяться на то, что все продавцы «древностей» будут работать добросовестно, сложно, полагают искусствоведы. Эксперты считают, что в стране нет цивилизованного антикварного рынка и за раритет у нас часто выдают сувенирную продукцию, не имеющую художественной или музейной ценности.