Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Гродненский судья вынес страшный приговор

К расстрелу с конфискацией имущества приговорили мужчин, которые обвинялись в убийстве трех человек по улице Кабяка. Приговор зачитали в пятницу, 14 мая.

Следствие установило, что гродненцы, 1980 и 1981 года рождения, 13 октября прошлого года пришли в квартиру по улице Кабяка, чтобы выпить с хозяевами и обокрасть их. Один из преступников знал 34-летнюю женщину, которая владела квартирой. Ночью парни затеяли ссору, в итоге убили хозяйку, ее 65-летнего тестя и 52-летнюю подругу семьи. 11-летнего ребенка, который стал очевидцем трагедии, мужчины взяли с собой. Унесли компьютер и другое домашнее добро. Квартиру подожгли.
Выяснилось, что злоумышленники пытались уехать на такси в Минск или Москву и угрожали водителю, но тот им отказал. Пробовали угнать «Ауди-80» на улице Пестрака. Милиция задержала преступников спустя несколько часов после трагедии, когда они с ребенком находились в квартире у одного из них. Сегодня мальчика воспитывает отец, который во время трагедии находился на заработках.  
Оказалось, что каждый из убийц был по три раза судим за хулиганство, разбой, грабеж, мошенничество, кражи и уклонение от отбывания наказания.
Как сообщили в областной судебной коллегии, подозреваемых признали виновными по всем пунктам, заявленным государственным обвинителем. Так доказана их вина по статьям «убийство двух и более лиц с особой жестокостью», «похищение малолетнего группой лиц», «умышленное повреждение имущества путем поджога», «разбойное нападение», «покушение на кражу автомобиля», «хищение документов» (последняя статья снята с обвиняемого 1981 года рождения).
Подсудимые могут обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде РБ в течение 10-ти дней, а также написаtть ходатайство о помиловании на имя Президента Беларуси. На момент написания материала они этим правом не воспользовались.
Последний раз областной суд приговорил преступника к расстрелу в 2001 году: приговор гродненцу вынесли и привели в исполнение за то, что он убил топором мать, отчима и 10-летнюю сестру.