Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Медицина подешевеет?

НДС на медицинские услуги платить перестанем, но цены упадут не везде26 апреля Президент РБ Александр Лукашенко указом освободил платные медицинские услуги от налога на добавленную стоимость (НДС). Частные центры сразу же снизили цену на услуги. Государственные учреждения ожидали разъяснений из Минздрава, а в пятницу, 7 мая, стало понятно: в поликлиниках и больницах платные услуги могут даже подорожать.

Частники меняют прейскурант
НДС на платные медуслуги ввели с 2006 года. По словам директора медицинского центра «ЛОДЭ» Владимира Горбачева, после этого частные центры потеряли часть клиентов: цены выросли на 20%, именно таким стал НДС, уплата которого шла в республиканскую казну. «В основном погашение НДС ложилось на плечи потребителей, только в редких случаях медицинские учреждения взяли это на себя», – пояснил Владимир Горбачев. Наш собеседник отметил, что сумма на услугу в прейскуранте медцентра формировалась из утвержденной предельной цены плюс НДС. Теперь из расчетов просто убрали этот налог, исключение составили медицинские материалы, которые и ранее были освобождены от этой выплаты. Сейчас за пломбу, которая ранее стоила около 62 тысяч рублей, можно заплатить 56 тысяч рублей, цена на коронку с 210 тысяч рублей понизилась до 180 тысяч рублей. На пять-десять тысяч рублей уменьшился тариф на прием к врачу, УЗИ-обследование и анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

Скептики из больниц
Казалось бы, подешеветь должны были и платные медицинские услуги в государственных поликлиниках и больницах. Ведь в перечень освобожденных от НДС вошла не только обычная помощь, но и лабораторная и лучевая диагностика, вакцинация, гинекология и урология, гастроэнтерология и кардиология. Налог убрали с реабилитационных услуг – массажа, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, гирудотерапии и фототерапии. Кроме этого, ожидали, что снизятся цены на помощь по уходу за больным, а также на прохождение профилактических осмотров и водительской комиссии.
Правда, специалисты государственных медучреждений сразу смотрели на новшество скептически. Поликлиники и стационары и так едва выполняли доведенный план по платным медицинским услугам. Даже для областной больницы, в которой проводят практически весь перечень обследований, имеющийся в республике, заработать за прошлый год доведенные 670 миллионов рублей было трудно. По словам заведующего отделением по оказанию платных медицинских услуг УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Владимира Третьякевича, плата за медицинские услуги и так слишком мала и не сравнима с расценками частных центров. К примеру, раза в два дешевле обходились прием врача и сдача анализов. За 40 тысяч рублей можно было провести узи-обследование всех органов, когда в частном заведении в такую сумму обходилось только одно исследование. Не по коммерческим меркам оценивался в больницах и поликлиниках и массаж – около 2 тысяч рублей, считает Владимир Третьякевич.

В счет «забьют» коммуналку
Сомнения по поводу того, как зарабатывать деньги в государственных учреждениях после исчезновения НДС, развеялись, когда поступило разъяснение из Минздрава. По словам заместителя бухгалтера Управления здравоохранения облисполкома Ирины Ковш, налог действительно убрали, правда, разрешили медучреждениям самим сформировать цену с учетом накладных расходов. Действующие сегодня цены были утверждены еще в 2007 году. Они не пересматривались, несмотря на то что выросли платежи по коммунальным услугам, заработной плате и амортизации оборудования.
Как пояснила специалист планово-экономического отдела центральной поликлиники Ирина Карпейко, если в цену медуслуги вложить расходы с учетом первого квартала 2010 года, для населения, даже при устранении НДС, она станет ощутимо выше. Получилось, что задача сделать платные медицинские услуги более доступными и привлечь внимание населения к  своему здоровью, оказалась мифом.

Кто нажился на НДС?
Вроде бы план по выполнению платных медицинских услуг можно было делать не поднимая прейскурант, а рассчитывая на большое количество пациентов. Однако, как заверил Владимир Третьякевич, такая схема не сработает:
– Допустим, одно из дорогих обследований проводится на магнитно-резонансном томографе. Так, исследование брюшной полости обойдется в 380 тысяч рублей. Цена такого аппарата около трех с половиной миллиона евро. Чтобы обследоваться на нем, люди приезжают со всей области. Сама диагностика длится около часа. Взять еще больше пациентов, чем есть, просто невозможно: даже платного обследования желающие ожидают около месяца.
Впрочем, не только в медицине освобождение от НДС становится пустым словом и жизнь населению нисколько не упрощает. Вот, к примеру, с этого года объявили о том, что убрали налог на услуги парикмахерских, бань, по ремонту и пошиву одежды. А стали ли цены ниже? Нет. Главный налоговый инспектор отдела косвенных налогов управления налогообложений организаций МНС по Гродненской области Татьяна Дембовская объяснила, что многие парикмахерские предприятия принадлежали индивидуальным предпринимателям или работали по упрощенной системе налогообложения, что и раньше освобождало их от уплаты НДС. Кроме этого, некоторые организации после ликвидации налога просто включили его сумму себе в прибыль.

Самое читаемое

Разное