Фронтовики

Мартыненко
Иван Данилович

Фотография сделана в мае 1940 года. Достиг звания гвардии старший лейтенант, воевал под началом маршала Константина Рокоссовского в пехоте. Погиб в день своего рождения, 24 ноября 1944 года, в Прибалтике – городок Приекуле. Латвия.

Кривошеев Виктор Иванович
(второй справа)
Воевал на 3 Белорусском фронте, в Польше и Германии, был  механиком-водителем 57-миллимитровой пушки. Пришлось побывать и на Забайкальском фронте, в Монголии и Китае. Закончил войну в звании старшины.  Снимок сделан уже после войны на Сахалине, в 1958 году, Виктор Иванович продолжил службу и получил офицерские погоны. Живет в Гродно. Здоровье не позволяет уже пройтись 9 Мая в колонне ветеранов, но на  площадь Ленина с внуками обязательно выйдет.
Урбанович Альфонс Ипполитович
Успел повоевать только несколько месяцев в составе Польской Армии Краевой во Львове, был подхорунжим в полку связи. Мобилизирован в 1939 году, через несколько месяцев был арестован и отправлен в Катынь, но по дороге бежал. Снимок сделан еще в начале 30 годов, когда Альфонс Ипполитович был призван в армию  рядовым.

Луковцов Иван Тарасович(слева)
Снимок 1944 года. Служил рядовым, вот и все, что известно.
Соколов Стефан Иванович, 1904 года рождения.
Фотография с аттестационного листа 17.10.1942 года о присвоении строевого звания подполковника. Войну встретил в Либаве (Лиепая), закончил в Кенигсберге, участвовал в боевых операциях авиации по освобождению Торопца, Великих Лук, Ржева, Витебска. После войны служил в МВД заместителем начальника политчасти управления милиции УМВД по Гродненской области. Умер от брюшного тифа 18.03.1947, заразившись во время служебной командировки в Волковысском районе. Награжден орденами Великой Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Кисель Алексей Иосифович, (1919-1994)
«Мой дед, Кисель Алексей Иосифович, родился 10 октября 1919 года в деревне Щечиново Гродненского района. Окончил три класса польской школы в 1922 году. Гражданская специальность – рыбак. 5 июня 1938 года венчался с моей бабушкой Денис Екатериной Андреевной в Занеманской (тогда), теперь Владимирской церкви г. Гродно. Воспитали 4 детей.  До начала Великой Отечественной войны успел прослужить несколько лет в рядах польской армии. Был мобилизован Гродненским РВК в 333-й стрелковый полк. Прослужил с августа 1944 года по май 1945 года. Военная специальность – стрелок. Был тяжело ранен 15 января 1945 года. Слепое осколочное ранение правой стопы с повреждением кости не давало покоя ему до конца жизни. С осколком в ноге он так и прожил всю жизнь. Был награжден медалью «За Победу над Германией» в1946г., Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году». Н. Ю. Боброва

Захаренко Дмитрий Максимович
(слева) (1921-1975 гг.) Закончил войну в Восточной Пруссии, служил в артиллерии. Фотография сделана в марте 1945 года в Кенигсберге. Офицер на фото (справа) – друг Дмитрия Максимовича. Через несколько дней после съемки он погиб в перестрелке, заслонив собой Дмитрия Максимовича. Поэтому впоследствии он часто говорил: «Я живу за двоих». После войны Д.М.Захаренко с отличием окончил первый послевоенный выпуск литературного факультета Гродненского пединститута, много лет работал заведующим кафедрой педагогики и психологии в этом же вузе.

Дятловский Александр Иванович, слева. Родился в 1920 году  на Витебщине. В 1938 году был призван в РККА. Снимок сделан в 1939 году, в феврале, в Баку, во время учебы на артиллериста. На фронте воевал в зенитной артиллерии, участвовал в боях под Сталинградом, где был серьезно ранен. Дошел до Берлина. В 1946 году демобилизован в звании капитана. После войны работал в Мостах, Лиде, затем в Крыму. В поселке Октябрьский семья жила в татарском бараке, бедствовала. Александр Иванович написал Сталину письмо с просьбой об аудиенции и… был принят. Сталин решил вопрос с жильем положительно. Тяжелые ранения давали о себе знать. Умер А. В. Дятловский в 1957 году, похоронен в Крыму.

Скрябина Надежда Алексеевна, (Паскина)
Снимок сделан в городе Маршанск, Юго-Западный фронт, 1943 год.  Мобилизована весной 1942 года по комсомольскому призыву. До этого работала в Тамбовской области в школе сельской учительницей. Служила с 16 апреля 1942 года до окончания войны в составе 56-го отдельного батальона ВНОС (визуальное наблюдение оповещения самолетов). Демобилизована была  в звании ефрейтор. После войны вышла замуж и приехала в Гродно в 1947 году.

Нистратов Николай Прохорович
Старший лейтенант, артиллерист. Снимок сделан примерно в 1942-1943 годах.
Именно его полюбила Надежда Алексеевна Скрябина. Встретились они всего один раз, в 1942 году и переписывались всю войну.  А затем ее любимый погиб  при освобождении Чехословакии.  На обороте этой фотографии надежда Алексеевна написала: «Судьба развела нас, но никогда не заставлю забыть тебя, любимый»  Во время той мимолетной встречи он сделал ей предложение, но она сказала что не время для свадьбы. И написала стихи: «Но сегодня я тоже солдат, мы сегодня равны на войне. У меня на груди автомат,  букет из гранат на ремне».

Веретенников Андрей Алексеевич
1911 года рождения. Прошел всю войну, погиб 10 мая 1945 года в Чехословакии. Похоронен в братской могиле на советском воинском кладбище в городе Оломоуц.

Скрябин Алексей Евдокимович
Родился в 1923. На фото (слева) с другом Сашей Рудневым. Снимок сделан в  23 марта 1945, когда Алексей Евдокимович учился  в Киевском Ордена Ленина Краснознаменном артиллерийском училище. Войну с января 1942 года по апрель 1944 года прошел рядовым – сначала в пехоте, затем в артиллерии. А после так и остался военным.  Награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Орден Красной Звезды и другие.

Кулаковский Алексей
Яковлевич

Фотография сделана в Берлине, 13 августа 1945 года.
Участвовал во взятии Берлина. Был демобилизован после освобождения Беларуси. Служил рядовым. Награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и юбилейные.

Петров Иван Федорович  
1914 года рождения.
Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов. В Великой Отечественной воевал с 1941 года. Участвовал в боях на Западном, Брянском, 1 Белорусском фронтах, награжден 4 орденами: «Отечественной войны» 1, 2 степени, Орденом Красной звезды. Медалью «За боевые заслуги», 10 других боевых медалей.
Был командиром взвода связи. Закончил войну в звании капитана, в Германии. В батальоне связи старший адъютант, после войны работал много лет директором издательства газеты «Гродненская правда».

Ушаков
Иван Харитонович

Родился 12.09.1923 года. Воевал с ноября 1942 года, закончил войну в Германии. Сначала был пулеметчиком, затем разведчиком. Демобилизовался в 1947 году. Медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Орден Славы 3 степени. За всю войну был один раз легко ранен прямо в новый год 1 января 1943 года.
Фотография сделана 5 октября 1945 года, Германия.

Козырь Тимофей Тимофеевич
Снимок сделан 22  мая 1941 года (предположительно) в Ашхабаде, где он проходил службу в ПВО. Красноармеец. Погиб во время войны. Не был женат и не оставил детей.

Гошко Степан Семенович
Родился 17 мая 1917 года, умер 8 декабря 1991 года.
Военный летчик. Боевой путь начал в  Подмосковье в войсках ПВО Московского военного округа. Заместитель командира полка, майор. Орден Ленина из рук Михаила Ивановича Калинина получил в 1941 году за то, что таранным ударом винта истребителя «ЯК-1» скосил немецкий «Хейнкель 111». В групповых полетах и лично сбил 14 самолетов. «Долетел» до Берлина.

Волков Николай Григорьевич
Кадровый военный, Герой Советского Союза.
Родился в 1907 году.  Окончил экстерном саперную школу. С начала войны – боевой офицер. Отличился  при форсировании Десны и Днепра севернее Киева. Умело организовал переправу несмотря на сильные бомбежки. Молодой мужчина поседел за одну ночь.
17.10.1943 года  Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.  После войны продолжил карьеру военного.

Одноочко Николай Васильевич  
Из Гомеля.  Фото сделано  предположительно в 1937 году.
Перед войной был агрономом. Мобилизован старшим лейтенантом из Гомеля. В 1941 году пропал. Родные не успели получить от него ни одного письма,  ни одной весточки.

Митин Иван Иванович
1917 года рождения. На войну пошел простым солдатом, в 1945 году – старший лейтенант, начальник разведки дивизиона. В 1942 году награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. Воевал на третьем Белорусском фронте, участвовал в освобождении Витебска. Победу встретил в госпитале.

Фадеев Степан Корнеевич
Родился в 1907 году, старший лейтенант. Летчик 10-го авиаполка, находившегося в Гродно в деревне Королино. Погиб в первый день войны.

Рысенко Илья Михайлович
Капитан, воевал в пехоте, командир пулеметного взвода, дважды ранен. Освобождал Минск, Каунас, Кенигсберг, Восточную Пруссию.
Военный путь начал от Сталинграда. Правнука назвали Илья  в честь деда.

Швецов Николай Гаврилович
Родился в декабре 1920 года в г. Усолье Молотовской (сейчас Пермская) области. Призван в РККА 14.03.41 г. Погиб в бою под Мурманском 4 января 1942 г. Где похоронен, пока неизвестно.


Попков Виталий Михайлович
Старший  лейтенант, заместитель командира отдельного минометного батальона 2-й гвардейской стрелковой бригады. Умер от ран 17.02.42 г. Похоронен возле деревни Утушкино Старорусского района Новгородской области.


Волох Павел Епифанович
(1915– 1985)
После военного училища сразу пошел на фронт. Прошел от Москвы до Эльбы, был командиром артиллерийского дивизиона 457 полка 129 Орловской дивизии. Звание – майор. После войны работал в областном военкомате.

Волох (Ефименко) Ольга Васильевна
(1918 – 2008)
Воевала в партизанском отряде «За Родину» на Брянщине, была разведчицей. В 1943 г. отряд присоединился к 129 Орловской стрелковой дивизии, где она и познакомилась со своим будущим мужем, Волохом Павлом Епифановичем. В 457 полку была связисткой, ей необходимо было обеспечивать связь с батальонами, ротами под огнем противника. Дошла до Эльбы, награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». После войны работала завучем в СШ №8 г. Гродно.


Трубач Сергей Александрович
(1926-1997)
Служил в армии 7 лет. После войны вернулся в родную деревню Слобода.

Трубач Иван Александрович
(1914-1984)
Был призван  рядовым в состав Польской Армии. Принимал участие в освобождении Варшавы, дошел до Берлина. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Карышев Виктор Иванович
Снимок сделан 13 октября 1943 года. Виктор Иванович воевал с 1942 года в 32 артиллерийском полку 31 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта. Войну закончил в Праге. Был водителем студебеккера,  возил артиллерийские пушки. Подсчитал, что проехал и прошел 73 тысячи миль. Имеет медаль «За отвагу»,  медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. Много юбилейных медалей. После войны остался жить и работать в Гродно.

Злобин Григорий Ильич, Злобина Галина Васильевна.
Снимок сделан в 1945 году. Встретились будущие супруги   в Гродно. Галина Васильевна во время войны была медсестрой. Под  Сталинградом вытаскивала раненых с поля боя . В 1944 году везла из госпиталя бойца и подорвалась на мине, поэтому на снимке Галина Васильевна с палочкой. Григорий Ильич прошел финскую войну, освобождал Украину, Беларусь. Воевал с 22 июня 1941 до 9 мая 1945.  В мирной жизни остался кадровым военным, демобилизован в звании подполковника. Прожил 91 год. Часто вспоминал, как во время войны форсировали реки: Зуша под Орлом была красной от крови… У него было шесть братьев и одна сестра. Все шестеро воевали и живыми вернулись с фронта. А у Галины Васильевны оба брата погибли в концлагере  на Фолюше буквально в первые дни оккупации.

Медведева Надежда Ивановна
Родилась 13 июля 1919 года. В 1941 году окончила Горьковский медицинский институт. С апреля 1943 года была призвана на службу в качестве врача частей I-II Белорусских фронтов. Участвовала в освобождении Белоруссии (г.Брест), Польши (г.Варшава). Закончила войну на подступах к Берлину. После демобилизации в 1946 году проходила специализацию по неврологии и работала врачом невропатологом в Горьком, Бресте, Гродно. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными.

Заяц Петр Павлович ,Заяц Амалия Ивановна
Петр Павлович Заяц окончил Гомельский учительский институт в 1937 году, до войны работал учителем физики и математики. В 1941 году ушел в партизаны. С 15.11.1941г. был связным в партизанском отряде им. В.З.Коржа (Брестская обл.). С 1942 года по 1944 воевал в партизанском отряде им. Кирова, который к весне 1943 года разросся до одноименной партизанской бригады. С августа 1943 по июль 1944 был редактором печатного органа Лунинецкого подпольного РК КП(б)Б – газеты «Авангард». После освобождения Лунинца в июле 1944 года Петр Павлович продолжал работу редактором Лунинецкой районной газеты до конца 60-х годов.  Вместе  с ним в 1942 году ушла в партизанский отряд и его жена Амалия Ивановна,  тогда с маленьким ребенком на руках. Работала в партизанском отряде на кухне, ухаживала за детьми (в партизаны уходили целыми семьями), а с августа 1943 года помогала мужу в издании подпольной газеты – была корректором.

Попов Андрей Афанасьевич
Снимок сделан в мае 1945 года, в Германии. Кадровый офицер, ушел на войну лейтенантом из Омского военного училища. Закончил службу подполковником, отслужив
43 года.

Коротцев Федор Афанасьевич
Белорус, в 19 лет  ушел на фронт. Ему повезло больше, чем старшему брату Михаилу, который погиб в начале войны при обороне Ленинграда. Федор Афанасьевич  был ранен в живот во время боев  под Москвой. Но, превозмогая адскую боль, дошел до медсанбата и чудом выжил. Второе тяжелое ранение получил в  колено. После войны, в звании капитана запаса, он с отличием окончил физико-математический факультет БГУ в Минске, работал учителем в Лунно, а затем с семьей переехал в Гродно, где заочно окончил  педагогический институт и возглавил школу в деревне Квасовка. С 1960 по1966 год  Федор Афанасьевич был директором  СШ №10  г. Гродно по улице Дзержинского.

Савченко Дмитрий  Николаевич (1914-1992)
Снимок сделан в мае 1945 года, в Германии.
В 1941 году служил в Москве, оттуда и ушел на фронт. Дошел до Берлина, освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, затем еще 5 лет служил в Германии, потом был направлен в Гродно. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу», юбилейными.

Маскальчук Василий Михайлович
Родился в 1924. Снимок сделан в мае 1945 года. До войны работал в колхозе. В 1942 году ушел в партизаны (130 Петриковская бригада, 132 отряд). Принимал участие в знаменитой операции «Эхо на Полесье», когда взрывали 150-метровый мост на реке Птичь осенью 1942 года. Движение прервалось на 18 суток. За бой, где был уничтожен фашистский разъезд,  получил медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 2 степени. После освобождения Беларуси воевал в составе Первого Прибалтийского фронта. Рассказывал, что немецкие окопы были расположены на расстоянии 30-40 метров, так что хорошо были слышны голоса.

Королев Александр Матвеевич (1926-1992)
Воевал в артиллерии. Прошел от Смоленска до Берлина. Награжден медалью «За отвагу» и другими. Фото 1950 года.

Красношлык Михаил Степанович
Снимок сделан 10.04.1941 года.
На фронте с октября 1942 года.  После окончание Омского военного училища войск НКВД воевал на Украине, прошел всю Европу. Закончил войну в Австрии. Под Будапештом был тяжело ранен в обе ноги, но тащил на себе солдата-молдаванина и так спас ему жизнь. Австрийские врачи смогли сохранить ноги, и фронтовик ходил даже без палочки. После войны продолжил служить пограничником. Имеет награды: медаль «За освобождение Будапешта», медаль «За отвагу» и другие. Отличник пограничных войск СССР.

Мискевич  Иван Петрович
(1905-1966)
Снимок сделан предположительно в 1944 году. Кавалерист. Дошел до Берлина, был ранен в Берлине в глаз, имеет награды. После войны женился. Работал в колхозе «Искра».

Тимощенко Владимир Иванович
(1918-1985)
Снимок сделан 13 октября 1940 года.
Артиллерист. Участвовал в Финской войне, затем в ВОВ. Брал Варшаву, Кенигсберг. Закончил войну в Германии. Был контужен, ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. После войны окончил Гродненский пединститут, преподавал физику и математику в школе. О войне не любил говорить. Родные помнят только, как рассказывал, что приходилось идти в рукопашную: в винтовке была всего одна пуля. После документального фильма «Курская дуга» молчал три дня.

Гордейчик Иван Николаевич
Родился в 1926 году.
Партизан, воевал с 1944 года в отряде имени Александра Матросова, Липичанская пуща. Награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» II степени, юбилейными.

Швалев Виктор Ильич
(1916-1985)
Снимок сделан в 1944 году. Сохранилась подпись «Привет с фронтовых дорог».
Окончил Киевское военное училище. Воевал с 1941 по 1945. Участвовал в обороне Москвы. Дошел до Берлина. Командир взвода и начальник связи танкового батальона. После войны служил в Польше, затем в Гродно, несколько лет в Германии. До последнего работал, дежурил в воинской части по улице Захарова. Обидно, что украли медали. Сегодня у родных остались от них только наградные книжки.

Колесник Иван Павлович
Снимок сделан в 1945 году в Чехословакии. До войны работал ветврачом. Войну прошел ветврачом. Попал в плен, проверяли его в лагере НКВД. Затем продолжил службу. Участвовал в боях под Сталинградом, в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии. После войны был директором областной дежурной ветлаборатории в Гродно, в 1972 году – главный ветврач Гродненского РПУСХ.

Кравченко Михаил Федотович
(1913-1947)
Фотография сделана предположительно в конце войны. Старший лейтенант, служил в пехоте в артиллерийском полку. Воевал с 9 августа 1941 по 9 мая 1945 года. Освобождал Гродно, Калининград. После полк вернули в Гродно. Участвовал в салюте, когда останки погибших солдат переносили в братскую могилу.
Работал после войны в облпотребсоюзе. Ему давали взятку, Михаил Федотович не согласился и был злодейски убит.

Саяпин Юрий Павлович.
Родился в 1924 году. Снимок сделан в декабре 1942 года.
В августе 1942 года был призван в Алма-Атинское военно-пехотное училище. Во время Сталинградской битвы училище в полном составе перебросили под Сталинград. Затем был Белгород и освобождение Украины. Командовал минометным взводом, служил в разведке. За форсирование Северного Донца был удостоен ордена Славы III степени (кроме того, награжден орденом Отечественной войны I степени, имеет 20 медалей). Летом 1943 года получил тяжелое ранение и около года находился в различных госпиталях. В мае 1944 года медицинской комиссией был признан инвалидом Великой Отечественной войны и уволен из Красной Армии.
Косторных Иван Павлович
(1916-1984). На снимке (предположительно сделан в июле-августе 1943 года) гвардии майор Косторных И.П. вручает награды воинам дивизиона, отличившимся в боях под станцией Поныри.
Иван Павлович – кадровый офицер, воевал с 22 июня 1941 года, командир батареи. Оборонял Москву, под Курском командовал артиллерийским разведывательным дивизионом. Участвовал в освобождении Гродно, Польши. Победу встретил в Берлине. Награжден редким орденом Александра Невского и 7 боевыми орденами. В числе медалей есть одна польская «За Варшаву». После демобилизации в 1958 году работал в Гродненском облисполкоме. Родные хранят и помнят его истории о войне. Одна из них о старинных часах Павла Буре. Когда Ивана Павловича контузило под Курском, рядом тяжело ранило в живот командира взвода. Умирая, командир отдал ему старинные серебряные часы и попросил: останешься жив, передай их моим родным в Москве. Просьбу Косторных выполнил. Отыскал в Москве нужный дом, зашел в квартиру и как только вытащил часы, все заплакали и закричали. Семейная реликвия таким печальным способом, после гибели владельца, уже третий раз возвращалась домой: с русско-японской, Первой мировой и теперь Второй мировой войн.

Пратник Карл Яковлевич (1902-1978).
В 1939-1941 годах – командир взвода, принимал участие в освобождении западных областей Беларуси. Затем попал в оккупацию. Жена, работая в госпитале, доставала лекарства для партизан, а он служил лесничим как прикрытие ее деятельности. Однако после освобождения Беларуси попал под формулировку «нет пленных, есть враги народа». Был репрессирован, и с 1944 по 1955 провел в лагерях Иркутской области. Чудом остался жив. После смерти Сталина реабилитирован, и смог вернуться домой.

Демьяненко Дмитрий  Михайлович 1926-2009).  Фото сделано 7 февраля 1949 года.
Воевал с августа 1943 года. Ездовой подвозки снарядов для противотанковых орудий, которые в то время были на конной тяге. Освобождал Польшу, Германию. В январе 1945 года был ранен под Шлиссельбургом. После лечения направлен на передовую разведчиком-наблюдателем. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны
I степени – всего 20 медалей. День Победы встретил в Австрии под Веной. После прошел путь от лейтенанта до полковника. Прослужил в армии 34 года.

Синилов Алексей Тимофеевич (1918-2001).
Снимок военных лет. Воевал с 1942 года, ушел в запас в 1946 году. Служил в мотопехоте, в разведке, в танковых частях. Был командиром бронеавтомобиля. Про войну предпочитал писать. В  книге «Соленые солдаты» вспоминает о боевых действиях и своих товарищах. С 1947 года работал в газете «Гродненская правда» журналистом. Военные награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Бабченко Федор Алексеевич (1913- 1944).
Семья переехала в Гродно из Брянска перед войной. Воевал с первых дней в танковых войсках. Был женат. Когда освобождали Беларусь, возвращался через… Гродно. Однако семью не смог найти, переехала. Так никогда и не увидел дочь, только знал, что она родилась. 16 сентября 1944 года погиб в Польше в Августовских лесах. Жена так и не вышла замуж, на родину в Россию не поехала, ждала, несмотря на похоронку. Недавно родственники нашли его могилу. А в семейном архиве хранится эта фотография.

Кондрусевич Аркадий Иосифович (1917-1990). Снимок сделан предположительно в конце 30-х годов.
Родился в деревне К.Жерновка Берестовицкого района. Был мобилизован в Войско Польское в связи с началом Второй мировой войны. Служил танкистом. Попал в оккупацию. После ВОВ жил в Индуре, там же женился в 1947 году. В семье отца Аркадия Иосифовича было пятеро сыновей. Два его младших брата, Михаил и Павел, призваны в Красную Армию, воевали, были награждены орденами и медалями. Еще один брат, Александр, воевал и погиб под Кенигсбергом. Младший брат Дмитрий служил уже после войны.

Ходасевич Сергей Гаврилович,
(1909-2000). Фотография сделана примерно в 1941-1942 годах.
Офицер, служил с 21 июня 1941 года по 10 июля 1954 года. Воевал на Южном Северо-кавказском и 3-м Украинском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими. Освобождал Белград, Будапешт, Вену. Закончил войну в Австрии.
До войны окончил Ленинградский автодорожный институт, во время войны строил мосты. Рассказывал, что, бывало, только построят мост, проедут, и нужно его сразу взрывать. Вспоминает, как обеспечивали проезд короля Румынии Михая, даже удалось поговорить.

Высоцкий Михаил Николаевич (1918 – 2005). Снимок сделан в 1945 году, в Германии в должности военного прокурора 301 стрелковой дивизии.
Ушел на фронт студентом 3-го курса юридического института Алма-Аты, а закончил в должности военного прокурора 301 стрелковой дивизии. Служил в Иране, Ашхабаде, Москве, воевал на 4-ом Украинском фронте в составе 5-ой Ударной армии, находился в Группе Советских войск в Германии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями. Несколько лет был председателем Гродненской городской ассоциации ветеранов войны. Рассказывал курьезный случай. Когда вошли в Германию, квартировал у пожилой немки. Она очень боялась русских и даже просила: «Дайте я вам пощупаю голову, нам говорили, что у русских растут рога».

Белисов Василий Федотович, капитан.
Фото сделано в самом начале войны в Москве. На фронте был ранен и умер от ран 28 марта 1943 года. У родных осталась эта фотография и извещение о смерти. Похоронен в братской могиле в городе Фатеш Курской области.

Болдин Георгий Иосифович.
Кавалер ордена Славы трех степеней.
В начале июня 1941 года был призван в армию. Воевал на Кавказе, Кубани, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии. Победу встретил в Кенигсберге. В одном из боев в Запорожской области был ранен, но поле боя не покинул, помог затушить загоревшиеся от осколка снаряды, тушил шинелью и песком из каски. За этот бой награжден орденом Славы 3-й степени.

Плеханов Алексей Ефимович (1919-1997). Снимок сделан 10 января 1945 года в Вильно.
В 1939 году был мобилизован в армию. Войну встретил на Кавказе. Служил в мотострелковом полку, затем в артиллерийском полку, в танковой бригаде. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейными. Победу встретил в Кенигсберге. Ему не хватило двух сантиметров роста, чтобы попасть на парад на Красной площади. После войны работал в органах УВД.

Карпейчик Матвей Григорьевич (1912 – 1990).
Фото сделано в конце 1945 года в городе Ченжов. Воевал в пехоте, прошел всю войну. Дошел до Берлина, был ранен, контужен. Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии ефрейтора. Награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга» и юбилейные. У него было два брата, которые не вернулись с фронта – пропали без вести.

Николаева (Титова) Нина Андреевна (1921 – 2006). Снимок сделан в 1944 году в Латвии.
На фронт ушла добровольцем. Воевала в звании младшего сержанта в авиационном полку. Девушки подносили бомбы к самолетам. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. После войны работала заведующей детским садом №8.

Титов Анатолий Михайлович (1925-2010). Снимок сделан в 1945 году в Германии.
Приписал себе два года, чтобы пойти на фронт. Его отец был кадровым военным и погиб в первые дни войны. Служил в авиационном полку 199 Слонимской Краснознаменной дивизии в качестве стрелка-радиста двухместного штурмовика ИЛ-2. Летал в экипаже с Героем Советского Союза Хавиулиным. Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» – получил в 1944 году за освобождение Гродно. Дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы» и еще одной «За боевые заслуги». После войны закончил Львовское высшее военно-политическое училище. Ушел в отставку в звании подполковника. Вспоминал, как форсировали Неман. Ему места не хватило на лодке, поэтому плыл, держась за борт, и еще рацию в руках держал. Рассказывал, как однажды нашел муку и всем летчикам и сослуживцам приготовил блинчики. Потом его все время просили это делать.
Оказалось, что со своей будущей женой он учился в одной ШМС (школе младшего авиационного состава), только с разницей в месяц. А встретились в Германии после войны и прожили вместе 50 лет.

Карпейчик Милеет Григорьевич.
Был мобилизован в Войско Польское. Пропал без вести. Женат не был и не оставил после себя потомства.

Чикиндин Бронислав Никитич, 1929 год рождения.
Во время войны вместе с родителями находился в партизанском отряде. Рассказывал, как в землянках прятались от немцев, в партизанском отряде в Могилевской области. Землянки делали настолько неприметными, что в лаз можно было пролезть с трудом. А когда его закрывали, вообще снаружи заметно ничего не было. Однако, если в землянку попадала граната, погибали все. Бывало, что подземное жилище полностью заливал дождь. Отец его, Никита Архипович, служил в 121-м Османовском отряде помощником начальника особого отдела. После войны Бронислав Никитич в Гродно окончил фельдшерско-акушерскую школу, затем военное училище. Работал в Красном Кресте, теперь на пенсии.
Чикиндина (Сайфуллина) Мария Исхаковна  (1924-2010). Снимок сделан в 1945 году в Австрии.
В 1941 году в Гусь-Хрустальном Ивановской области окончила двухгодичную школу медсестер.
С августа 1941 года по сентябрь 1946 года была на 1,2,3 Украинских фронтах операционной медсестрой полевого госпиталяt. Родственники сохранили сталинские благодарности за овладение городом Запорожье, городом Одессой, форсирование Одера и овладение городом-крепостью Бреславлем. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные награды.
Победу встретила в Вене. После демобилизации продолжила работать в госпитале, ей было присвоено воинское звание лейтенанта медслужбы. Более 20 лет проработала медсестрой в онкодиспансере и радиологическом отделении Гродненской областной клинической больницы. Вспоминала, как под Сталинградом обморозила щеки. Как, бывало, делали операцию и знали, что человек умрет, но все равно отдавали кровь. А когда объявили победу, бойцы решили отметить праздник этиловым спиртом из цистерн, которые стояли на железнодорожной станции. Многие отравились. Пришлось спасать, переливали кровь, но многие погибли.

Касьянова (Борисова) Валентина Васильевна (1919-1989). Снимок сделан в январе 1945 года, в Конотопе.
С третьего курса мединститута, в августе 1943 года, ее призвали в эвакогоспиталь, формировавшийся в Самарканде. До конца войны была перевязочной и операционной медсестрой. Победу встретила в Германии. Награды юбилейные, боевые не сохранились. Закончила войну в звании лейтенанта медицинской службы. Не любила говорить о войне. Рассказывала, что очень сильно уставала. Однажды была бомбежка, уснула и не слышала ничего. В мирное время, когда собирались боевые товарищи, говорили о родных и близких, о самой войне очень редко.

Белятко Григорий Петрович, родился в 1915 году.
Мобилизован на фронт в 1942 году, рядовой саперного батальона. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Закончил войну в 5 километрах от Берлина. Там строили блиндаж для командующих фронтами, готовивших штурм Берлина. Приезжал на стройку и маршал Жуков. Был доволен работой. И группе солдат, в том числе и Белятко, вручили орден Красной Звезды. Награжден также орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными.
Служба была тяжелой, из инструментов были лишь лопаты, ломы, пилы, молотки, металлические скобы, все остальное делалось вручную. После войны вернулся в колхоз «Искра» Дятловского района. Сейчас живет в семье дочери в Гродно.
1 июля отметил 95 лет. Секрет своего долголетия объясняет так: честно трудиться и любить людей.

Логач Александр Михайлович, родился в 1925 году. Снимок сделан в Берлине в 1945 году.
Мобилизован в 1944 году, воевал на 2 Белорусском фронте, дошел до Щетина. Полк 1448 РГК (резерв главного командующего). Участвовал во взятии Берлина. Был связистом легкой артиллерии – всегда впереди вместе с разведкой. И он сделал надпись на Рейхстаге.  Считает, что на войне его Бог сохранил, ранений серьезных не было. В редакции рассказал, как брали Берлин. Накануне был сильнейший артобстрел (пушки стояли на расстоянии метра). Когда вошли в ближайшие блиндажи, люди в них были как живые, с открытыми глазами. И только кровь из носа и рта.  Далее, до 1947 года, продолжил службу в Германии оружейно-пулеметным мастером. Затем работал в Гродно токарем. Награжден медалью «За отвагу», «За взятие Берлина», «За прорыв на Одере», юбилейными.

Бордановский Иосиф Болеславович (1908-1987). Снимок сделан 23 сентября 1943 года.
До войны работал в Скидельском райкоме партии, затем участвовал в Финской войне. Во время Великой Отечественной воевал на Ленинградском фронте в пехоте. Был политруком, дослужился до звания капитана. В 1944 году получил тяжелое ранение, победу встретил в госпитале. Демобилизовался в 1947 году. Рассказывал, что был приказ «Не отступать», вплоть до расстрела.  Сначала было очень страшно, солдаты боялись. Потом привыкли, 100 грамм перед боем – и вперед. Жена и дети всю войну провели в оккупации, пережили бомбежку Минска. А спас их немецкий офицер, который предупредил о бомбардировке заранее. Иосиф Болеславович награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями. Был персональным пенсионером областного значения.

Дроздовский Константин Констнантинович, 1925-1991.
Ушел на фронт добровольцем в 1944 году в 19 лет после освобождения Гродно. Служил при эвакогоспитале. Встретил победу в Берлине.  Затем поступил в минскую зубоврачебную школу, впоследствии в Московский стоматологический институт. После войны работал стоматологом. Награжден орденом Красной Звезды 2 степени. Есть наградной лист, но сам орден так и не получил.

Шумило Анатолий Антонович  (1927-2002).
Сержант, командир отделения, стрелок. Призван в армию в 17 лет в марте 1944 года. Два месяца учился в Бобруйске, затем фронт. Участвовал во взятии Кенигсберга, награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «Медаль Жукова». После войны работал механиком, а перед выходом на пенсию – водителем скорой помощи.

Житко Михаил Иосифовович. Снимок сделан в 1944 году.
Родился в 1926 в деревне Лозы, Скидельского района Белостоцкой области, сельсовет Стрельцы.Забрали рядовым на фронт в августе 1944. Последнее письмо он написал 24 апреля 1945 года при наступлении на Берлин. Пишет, что его ранило, отвезли в тыл в полевой госпиталь. А потом пропал. Куда и что с ним, до сих пор неизвестно. Родственникам прислали бумагу, что пропал без вести. Они и теперь занимаются поисками.

Горячев Иван Иванович (1923-2004). Снимок сделан 9 мая 1945 года в Берлине.
Закончил до войны 10 классов, на то время это было почти высшее образование. Направили в 1941 году в школу подготовки высшего офицерского состава. После школы – на фронт, в 22 года закончил войну в Берлине. Служил в артиллерии.  В 1945 был старшим лейтенантом. Затем – кадровый военный. Служил в Германии, Венгрии. Демобилизовался в звании подполковника и поселился в Гродно.
Рассказывал родным, что, когда переправлялись через Вислу, река была красного цвета от крови. Награды: три ордена Великой Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие.

Мишин Александр Афанасьевич (1924– 2004).
В 1942 году приписал себе год и был призван на фронт.
Освобождал Украину, Молдавию, Польшу. Участвовал в Берлинском сражении, в битве на Курской дуге. Участник Парада Победы в 1945 году. Был трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Славы, тремя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией». После войны окончил Калининградское военное училище и служил в вооруженных силах в Забайкалье и в Гродно. Участвовал в операциях по разминированию полей сражений в Белоруссии.

Сергеева (Волкова) Евгения Ивановна, родилась в 1922 году. Снимок сделан 25 июля 1944 года в Германии, в госпитале, после ранения.
Живет сейчас в Москве. До войны была Ворошиловским стрелком. После окончания 1-го Омского мединститута в 1941 году призвана в армию и отправлена в автошколу. С 1942 году водитель на фронте. Перевозила солдат, технику, боеприпасы. Участвовала в боях под Москвой, на Курской дуге, где чудом осталась жива. Участвовала в освобождении Харькова, Житомира, Польши, взятии Берлина. Расписалась на Рейхстаге. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды и 5 медалями, среди которых «За взятие Берлина». Сегодня в Северо-Западном округе Москвы она осталась единственной женщиной, участвовавшей в битве на Курской дуге. После войны работала на заводе антибиотиков лаборантом, и никто не знал, что она воевала до тех пор пока, не пришли поздравлять ее из военкомата.

Новик Михаил Васильевич
(1902-1957).
Снимок сделан предположительно в конце 30-х годов. Воевал в составе Войска Польского и Красной Армии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Германии.