Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Наломали дров,

или Почему ясень – ровесник Жилибера – нельзя спастиГородские парки открывают весенне-летний сезон. 20 апреля заработали аттракционы в парке Жилибера. В этом году хотят удивить горожан необычными идеями в Коложском парке. На его территории предлагают развести белок и построить теннисный корт. Тем временем общественность Гродно снова опасается за судьбу древних зеленых насаждений в городе. Историки готовы защищать старые деревья и разрабатывают собственный список памятников природы. 

Летом инициативная группа планирует отправить его в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. По их мнению, статус памятников природы, помимо единственного Румлевского лесопарка, заслуживают и другие биологические объекты города. Это помогло бы их сохранить. Поводов для переживаний у историков достаточно. Как рассказал краевед Игорь Лапехо, за последние два года в Гродно исчезло более 100 деревьев досоветского периода.

Чувствительный клен
С такими темпами вырубки, по словам специалистов, город через 40 лет превратится в каменные джунгли. Историки сомневаются в том, что удастся сохранить и уникальный Коложский парк – единственное место в стране, где растут платаны. По словам Игоря Лапехо, эти деревья посадили в начале 90-х годов прошлого века. До наших дней не сохранились липовые аллеи, которые находились на территории усадьбы Заверских (ныне Коложский парк). Перед фасадом Дворца творчества детей и молодежи остались только двухвековые липы и клены парадного двора. А основу парка составляет ясенелистный клен. Деревья, которые по осени имеют красивую листву, быстро растут и быстро стареют. Они чувствительны к загрязнениям окружающей среды: выхлопные газы заставляют их болеть.
– Городу территория Коложского парка стратегически нужна. Власти планируют строить развилку, новый мост через улицы Лермонтова и Мицкевича с выходом к зоопарку. Придется расставлять приоритеты и выяснить, что важнее: автомобили или комфортная среда для жизни человека, – говорит Игорь Лапехо.
Несколько лет назад в парке Жилибера – одном из самых ранних пейзажных парков на территории Беларуси – снесли остатки ботанического сада XVIII века. Раньше в оранжерее находилось более тысячи видов растений с разных континентов. Первоначально на территории было много оврагов с деревянными мостками. Ошибкой краеведы называют земляные работы при реконструкции парка: при строительстве вырвали слои земли, в которых находились корни соседних деревьев. В результате ясени – базовая древесная культура в старом парке – стали засыхать.
– Здесь отсутствует камерность и уют, пропадает дух спокойствия и отдыха. Совсем забыли про кусты и цветы. Он стал проходным сквером, но никак не парком, – считает Игорь Лапехо.

Сделаем красиво
Краеведы говорят, что опасность угрожает и хорошо сохранившемуся пейзажному парку XVIII века в Понемуни, которую в прошлом году присоединили к городу. Обитатели дач привыкли выбрасывать мусор в овраги и яры неподалеку от парка. Гаражи наступают на парк, местные жители вырубают деревья. Рядом стали прокладывать дорогу. Овраг, который был частью парка, постепенно наполняется  талыми и дождевыми водами. При этом изменяется гидрологический режим почвы, начинают засыхать и увядать липы.
Тем временем гродненские парки – это важный элемент природы, который показывает уровень культуры жителей города, полагает старший преподаватель кафедры белорусской культуры и регионального туризма ГрГУ Светлана Словик: «Скульптуры, беседки и необычные архитектурные объекты, окруженные столетними деревьями, украшают местные зеленые зоны».
При этом специалисты говорят, что в городских парках не заботятся об эстетической составляющей той или иной цветочной композиции. Самым ярким  примером прошлого летнего сезона стали черные металлические тумбы, в которые сажали цветы. Дорогостоящий и трудоемкий проект имел, по мнению экспертов, условный эффект.

Что ждет городские парки
Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Николай Русакевич, в нынешнем сезоне кроме текущего благоустройства, уборки территории, покраски лавок в городских парках никаких новшеств не планируется. Новых идей по развитию зеленых зон не предлагают и в ОАО «Гродногражданпроект». В этом году на это в бюджете нет денег.
А вот дополнительным инвестпроектам городские власти рады. Так, в Коложском парке местный предприниматель предложил разместить кафе и развести белок (как в Европе). Планируют на заброшенном автодроме построить и корты. По словам начальника отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Валентины Куренковой, пока конкретного решения по этому вопросу не принято. К слову, с предложением устроить частный теннисный корт на территории Румлевского лесопарка предприниматели уже выступали несколько лет назад. Тогда проекты были отклонены, так как в Румлево, памятнике природы, хозяйствование можно осуществлять только с разрешения президента. 

Древний ясень умирает
Как рассказала инспектор по контролю за содержанием зеленых насаждений Гроднозеленстроя Елена Колтович, в этом году в парке Жилибера вырубят четыре засохших дерева, которые не удалось сохранить.
Решается вопрос о сохранении древнего ясеня, возраст которого около 230 лет(!). Усыхающее дерево растет рядом со сценой в парке Жилибера. Два года назад его уже собирались снести. Тогда горожанам удалось защитить старожила. Специалисты Зеленстроя выполнили омолаживающую обрезку долгожителя, убрали сухие ветки. Елена Колтович говорит, что ствол загнил после неправильной реконструкции и земляных работ под корнями. Чтобы сохранить древостой, необходимо придать ему статус мемориального объекта. Вот только в Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды считают, что ясень из-за своего плохого состояния «не может быть объявлен памятником природы».

Кстати
Горожанам предлагают решить судьбу древнего ясеня в парке Жилибера. Как спасти дерево или изменить его ствол, спрашивают у жителей Гродно. Со своими предложениями и идеями звоните инспектору по контролю за содержанием зеленых насаждений Гроднозеленстроя Елене Колтович по телефону 43-52-14.

Поставят новые аттракционы
На площадке в парке Жилибера появится карусель «Вертолет», автодром и батут.
Смонтируют еще одну новинку – карусель «Белки». По стилизованному под дерево стволу вверх с помощью специальных корзин будут поднимать детей. Уже установленные аттракционы заработали 20 апреля. А новые развлечения китайского производства доставит в Гродно частный предприниматель в мае. Батут и автодром тоже закажут у фирмы из Поднебесной. В этом году цены на билеты на городские развлечения варьируются от 2,5 до 4,5 тысяч рублей.