Жители присоединенных к Гродно деревень получат водопровод

В семи бывших деревнях Большого Гродно в этом году должны провести водопровод. Из колодцев врачи-гигиенисты пить не рекомендуют.

Из 25 бывших деревень, вошедших в черту города, только в шести есть водопровод.  Остальным сельчанам приходится пользоваться дедовским способом добычи воды. Основная проблема при этом – повышенное содержание нитратов и вредные для здоровья микробиологические показатели.

Если в кране нет воды
На минувшей неделе приняли городскую программу развития водопроводных сетей в присоединенных территориях. Она будет действовать до 2011 года и предусматривает строительство централизованного водоснабжения в бывших деревнях. В первую очередь вода в кране появится на семи улицах, ранее бывших деревенскими: Колбасинской, Девятовке, Асфальтной, Малыщинской, Грандичской, Лапенковской, Панченко. На этом настояли специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. На остальных городское ЖКХ обязуется устроить хотя бы один «чистый» общественный колодец, пока не решится вопрос с водопроводом. Возможно, пробурят скважины и поставят колонки.
— Там, где нет центрального водоснабжения, жители пользуются водой из индивидуальных или общественных колодцев, – рассказывает главный врач центра гигиены и эпидемиологии Зоя Кулеша. – Наши исследования показали, что качество воды в большинстве из них не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Превышение допустимого уровня содержания нитратов достигает 1-4,8 раза, по микробиологическим показателям – 2-3 раза.
Шахтные колодцы практически не имеют надежной герметизации, в результате – туда попадает все, что смывается с поверхности земли. Особенно велика возможность возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, вызванных употреблением колодезной воды во время и после паводков. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, иммунитет человека.

В нашем колодце вода вкусная
Если общественные колодцы исследовали практически все, то полных сведений по количеству индивидуальных нет.
— Мы всю жизнь пьем воду из нашего колодца, она вкусная, хорошая, все вроде пока нормально со здоровьем, – рассказывает жительница бывшей деревни Кульбаки, а ныне улицы Заветной Янина Михайловна. – В прошлом году проверяли воду, но мы из своего колодца на пробу не давали. Пока не знаем, когда нам воду проведут.
Загрязнение воды в колодцах зачастую обусловлено нарушениями условий водопользования. Специалисты отмечают несовершенную конструкцию колодцев, близко расположенные возле них выгребные ямы, помещения для содержания скота, складирование поблизости навоза, отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории.
К колодцам, как и к другим источникам водопотребления, предъявляются определенные требования. Вокруг них и водозаборных скважин необходимо создавать санитарно-защитные зоны. Если в верхнем слое земли содержатся суглинки или глины, так называемый первый пояс водоохраны должен быть не менее 30 метров, а если пески – 50 метров.

Почему вода испортилась?
Плохая вода способна серьезно подорвать здоровье. Хотя у пожилых людей возникает вполне резонный вопрос: почему же наши предки черпали воду из колодцев и чувствовали себя прекрасно?
Сто лет назад не использовали столько минеральных удобрений, пестицидов и других химикатов, помогающих сегодня увеличивать урожайность и бороться с вредителями. Сейчас в воде увеличивается количество нитратов, которые сами по себе в организме человека могут превращаться в нитрозамины и способствовать развитию онкологических заболеваний.

Младенцам дадут бутилированную воду
Почти два десятка семей, где есть маленькие дети, вынуждены брать воду из колодцев. Однако врачи предупреждают: повышенный уровень нитратов особенно опасен для растущего организма. Председатель горисполкома Борис Козелков высказал предложение закупать за бюджетные средства бутилированную воду для 18 таких семей. Пока не проведут водопровод, малышей обеспечат привозной водой (после согласования вопроса с финансовым отделом).

Справка «ВГ»
В 2009 году специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии обследовали все общественные колодцы и 116 индивидуальных. 58% проб не соответствуют нормам по содержанию нитратов, 38% – по микробиологическим показателям. На сегодняшний день в Гродно 924 частных колодца. Одним, по статистике, пользуется в среднем четыре человека.

Кстати
В присоединенных деревнях проживает 7,5 тысяч человек. Более половины из них не могут пользоваться централизованным водоснабжением.
Родник в Солах благоустроят
В бывшей деревне Солы недавно пропала вода во всех колодцах. Единственным ее источником остался родник в Румлевском лесопарке. Вода из него, по сведениям санстанции, чистая. Но источник постоянно засоряют отдыхающие, к тому же ходить к нему приходится по лесным тропкам. Генеральный директор ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Николай Петрович сообщил, что в ближайшее время родник благоустроят.