Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Южный сделают радужным

Аллеи украсят соснами и светильниками типа торшерПлощадка для выгула собак, сосновый парк, велодорожки, дом детского творчества появятся в микрорайонах Южный-2, Южный-4 и Южный-5. Жилые многоэтажки здесь окрасят в теплые тона, здания магазинов, школ и кафе – в холодные, а детские садики отметят яркой розовой полоской. Проект разработан институтом «Гродногражданпроект».

Новые кварталы вырастут южнее поселка Фабричный и западнее поселка Южный. Начало строительства запланировано на 2011 год. Как рассказала главный архитектор проектов Татьяна Бутакова, жилые застройки рассчитаны на 7712 квартир. Проектом предусмотрено строительство пяти детских садов (на 230 мест каждый) и трех школ (на 930 учащихся каждая). Все имеют бассейны для обучения детей плаванию. На территории школ запроектированы спортивные площадки, которыми смогут пользоваться жители микрорайонов. Кроме того, в Южном-2 появится дом детского творчества с выставочной галереей, центр досуга, ФОК, в Южном-4 – поликлиника на 400 посещений. В каждом микрорайоне запроектированы филиалы банков, отделения связи, парикмахерские, магазины, кафе, аптеки и раздаточные пункты молочной кухни.
Основная многоэтажная застройка будет располагаться по периметру микрорайонов. Большинство домов будут иметь 9, 10 или 12 этажей. До 70% строений будут панельными, остальные из кирпича, газосиликатных блоков, а в микрорайоне Южный-4 – и монолитные. Все дома должны строиться по принципу «умного» дома. В каждом дворе появятся игровые площадки для детей.
Пешеходные связи микрорайонов запроектированы в виде аллей. Для их благоустройства будут применяться методы ландшафтного дизайна. На аллеях могут появиться светильники типа торшер, скамьи и урны. Вокруг детских садов и по границам участков школ появится живая изгородь. Для озеленения новых кварталов будут применяться в основном хвойные породы деревьев, которые смогут украшать территорию даже зимой. Зеленой зоной отдыха станет небольшой хвойный лес на северо-западе квартала Южный-4. Как и во всех новых районах, парковочных мест планируется построить столько же, сколько и квартир. Стоянки и многоуровневые паркинги предусмотрены в северной части микрорайонов Южный-2 и Южный-4.
Кстати, квартал Южный-1 пока застраивать не планируют. Жилые дома здесь могут появиться, когда фабрику вынесут за пределы городской черты.

Самое читаемое

Разное