Посадить под замок

хотят подростков до 16 летТинэйджерам могут запретить появляться одним на улицах после десяти вечера.

Такой законопроект подготовлен в Беларуси. В случае его принятия, за подростков, обнаруженных поздним вечером на улицах, ответят их родители. Им будет грозить штраф до двух базовых величин.
Предложение уже вызвало большие споры в обществе. Сторонники уверены, что «комендантский час» детям необходим. Противники полезность законопроекта называют сомнительной. Считают, что будет сложно контролировать соблюдение новых правил.

Справка «ВГ»

Законопроект предусматривает запрет на нахождение детей вечером и ночью в общественных местах «без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних». Депутаты предлагают запретить детям младше 14 лет находиться без взрослых в общественных местах с 22.00 до 06.00, несовершеннолетним от 14 до 16 лет – с 23.00 до 06.00. Об этом сообщает официальный сайт Министерства юстиции Республики Беларусь.

ЗА
«Комендантский час» «укротит» подростковую преступность
Старший инспектор группы профилактики правонарушений несовершеннолетних УОПП УВД Гродненского областного исполнительного комитета Вадим Коршун:
– Разработка данного законопроекта вызвана тем, что большинство совершаемых подростками преступлений приходится на вечернее и ночное время. Так, 25% правонарушений, совершенных с 23.00 до 06.00, происходит при участии детей. С приближением весенних и летних каникул количество детей на улице увеличится, поэтому возрастет вероятность совершения преступлений в ночное и вечернее время самими детьми и против них.
В Гродненской области в 90-х годах уже был опыт введения подобных правил. Решением Гродненского областного Совета депутатов было запрещено детям до 16 лет находиться в общественных местах летом с 23.00 до 06.00, зимой – с 22.00. Благодаря этому решению снималось много вопросов.
Я не считаю, что законопроект нарушает права несовершеннолетних. Ничего не вижу предосудительного в том, что дети будут ходить в гости друг к другу вечером под присмотром родителей.
Такая мера будет способствовать повышению ответственности родителей за воспитание детей. Введение подобных ограничений будет сделано с благими целями: оградить несовершеннолетних от влияния криминальной среды.

ПРОТИВ
Погулять тоже хочется
«Вечёрка» решила узнать позицию самих тинэйджеров и отправилась в гродненские школы.
Ирина Чудиловская, 15 лет: «Запрещать нам находиться на улице с 23.00 очень глупо и бессмысленно. А если срочно нужно будет сходить в магазин или аптеку? Кроме того, мне не пять лет, и я уже сама могу отвечать за свои поступки. Мои родители всегда в курсе, где я, и могут в любое время при необходимости мне позвонить. Зимой, когда темнеет рано и погода не позволяет долго находиться на улице, мы с друзьями встречаемся у кого-нибудь дома. А в хорошую погоду приятно встречать теплые вечера именно на улице».

Инна, ученица школы № 31: «Зимой родители разрешают мне гулять до девяти часов вечера, а если во дворе у дома, то до десяти. Я не гуляю до утра. Но летом вернуться домой в 22.00? Это очень рано! Хотя бы до 24.00».

А вот Ирина Седкевич, одноклассница Инны, считает, что такие ограничения могут пойти на пользу: «С одной стороны понятно, что разработчики законопроекта хотят обеспечить нашу безопасность. Таким образом можно воздействовать на непослушных детей или недобросовестных родителей. Но погулять тоже хочется. На школьные дискотеки ни я, ни мои друзья своих родителей брать не будем. А если не хотят, чтобы мы сидели в подъездах или гуляли по городу поздно вечером, пусть построят кафе или развлекательные центры, где бы можно было отдохнуть. А родители бы всегда могли встретить».

Третья сторона

Что родители думают о введении «комендантского часа»?

Светлана Сергеевна:
«Я, честно говоря, не совсем понимаю, какова необходимость этого закона. Если есть статистика подростковых преступлений, то, может быть, это и логично. Но на меня и на моих знакомых еще не нападали вечером озлобленные подростки. А добросовестные родители и без этого не отпускают маленьких детей в такое время одних. Моему сыну 14 лет, он не выходит после десяти вечера без взрослых на улицу. Днем, пожалуйста. Может с друзьями съездить в город, в аудиомагазин, в парк на карусели, в зоопарк. Но в зимнее время, когда уже в 16.00 начинает темнеть, мне нужно, чтобы он был дома или гулял во дворе. Мало ли что может случиться. Даже летом в 22.00 я никогда не отпускала его. И не буду отпускать одного до 16 лет далеко от дома поздно вечером».

Анжела Мечиславовна:
«Это спорный вопрос. Обеспечивать безопасность ребенка поздно вечером – правильно. Но ребенок может возвращаться с тренировки или со школьной дискотеки. Не все дети плохие. А подруг своей дочери я знаю. Они ведут себя прилично».

Александр Владимирович:
«Штраф для родителей – это очередной документ репрессивного характера, направленный на то, чтобы как-то напугать и дисциплинировать. Я не уверен, нужно ли это на самом деле».

Эксперт «Вечёрки»
Юрист юридической консультации «ЮрЭксперт» Вадим Черепица говорит, что установление запретов и ограничений не должно противоречить требованиям Конституции Республики Беларусь и законодательных актов: «Комендантский час» не решит проблему подростковой преступности. Такой подход к решению вопроса формальный. Если дети уйдут с улиц, это не значит, что они не будут ночевать где-нибудь в сомнительных местах».

А как у них
Введение «комендантского часа» не экстраординарная мера. В мае 2008 года он был введен в Кемеровской области (Россия). В июне того же года – в Краснодарском крае. К концу 2008 года подобные меры были введены в 15 регионах России.

Как было у нас
В начале девяностых годов в Гродно уже действовала подобная практика. Только контролировать, находятся ли дети вечером на улице одни, должны были… учителя вместе с родительским патрулем. Учитель обязан был организовать дежурство родителей, затем отмечались в опорных пунктах и выходили на улицы. Если отказывались, учителя могли лишить премии. Традиция, как известно, не прижилась.

Кстати
Сторонники считают, что законопроект решит проблему детской преступности. Однако согласно официальным данным ее уровень в Беларуси в последние пять лет значительно снизился и без запретительных методов. Как рассказал Вадим Коршун, в Гродненской области в 2005 году подростки совершили 1096 преступлений. К 2009 эта цифра уменьшилась до 589.