Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

На «пятачке»: интеллигенты не могут ужиться с многодетной семьей

Жильцы частного дома, разделенного на несколько квартир, устали от обоюдного соседства. Семейная пара, поселившаяся на первом этаже дома, не может привыкнуть к образу жизни большой семьи, которая проживает над ними.

В редакцию «Вечёрки» обратилась врач Елена Васильевна. Она сказала, что терпеть то, что происходит в соседской семье, больше не в силах.

Три квадратных метра на человека
Читательница нарисовала впечатляющую картину: в однокомнатной квартире, расположенной на чердаке, проживает восемь человек(!), из них четверо – это дети. На каждого члена семьи приходится по три квадратных метра.
Из рассказа Елены Васильевны следовало, что их жилье находится в антисанитарных условиях. Удобства отсутствуют: люди топят печку, воду греют на плите, в уборную ходят на улицу.
– К старшим дочерям хозяйки приходят гости, устраиваются застолья, из квартиры доносятся нецензурные выражения – все это происходит на глазах у малышей этих девушек. Несовершеннолетние дочери хозяйки курят, – пояснила женщина.
Ее беспокоит то, что в комнате, где живут шумные соседи, может обрушиться потолок. Ведь несколько лет назад наверху был пожар.
Женщина показала стопку запросов, которые она высылала в различные инстанции, где настаивала на том, чтобы многодетной семье предоставили другое жилье.

Хозяева на хорошем счету
То, что женщина рассказала журналисту «Вечёрки», она написала еще и в письме, которое оставила в редакции. Послание отправилось в горисполком, чтобы там разобрались в ситуации.
Ответ пришел из администрации Октябрьского района, и он… очень удивил. Из него следовало, что в семье нормально живут и воспитываются дети. Хозяйка дома на работе на хорошем счету. Ее старшие дочери также имеют занятия: Оксана работает продавцом, Маргарита находится в декрете. Муж Маргариты работает строителем, и о нем только положительные отзывы. Людям чиновники рекомендовали просто сделать космический ремонт.
Журналист «Вечёрки» решил посетить эту семью, чтобы разобраться, что же происходит там на самом деле. И, откровенно говоря, ситуация представилась иначе, чем подала ее возмущенная Елена Васильевна.

Как только забиваем гвоздь, на пороге появляется ОМОН
Действительно, многодетная семья ютится на маленьком «пятачке» без удобств. Комнату разделили шкафом, чулан приспособили под детскую комнату. Обстановка в квартире оказалась более чем скромной. Дощатый пол прикрывал изношенный половик. Из ценных вещей – телевизор, старенький холодильник и  DVD-проигрыватель. Дети ужинали, а после играли в углу.
«Конечно, у нас бывают иногда праздники, но они соседку раздражают – она требует полной тишины. Не можем сделать ремонт: как только забиваем гвоздь, на пороге появляется ОМОН», – говорит Татьяна Васильевна.
Дочь женщины, Маргарита, удивляется соседке: «Если она хочет нам помочь с жильем, зачем тягает нас по органам опеки. Мы с мужем возмущены, что нас взяли под наблюдение!» И намекает на то, что у Елены Васильевны есть виды на их жилье.
Мать, Татьяна Васильевна, понимает, что их достаток не чета соседскому. «Но, если люди бедные, это не значит, что они не смотрят за детьми. Таких, как мы, много», – размышляет Маргарита. Сказала, что два раза ей предлагали строить квартиру, но выплачивать кредит с зарплатой в 600 тысяч рублей она не может.

Мы и не такое видали
У Елены Васильевны ответ из администрации Октябрьского района вызвал негодование. «Люди не могут жить в таких условиях», – настаивала она. Правда, коммунальщиков, чиновников и милицию уже лихорадит от ее жалоб. Оказывается, они регулярно проверяют семью по заявлениям соседей.
– Мы понимаем, что жилье этих людей оставляет желать лучшего, но отдел образования квартиру дать не может. После того, как к городу присоединили деревни, мы и не такое видим… Люди вправе написать прошение на имя главы администрации о предоставлении жилплощади, – пояснил специалист отдела образования администрации Октябрьского района Александр Желудок.
Участковый инспектор ИДН Екатерина Кравцевич считает, что причина претензий Елены Васильевны в том, что у соседей другой уровень жизни, что, впрочем, не является основанием для лишения родительских прав, и отмечает, что за детьми здесь смотрят хорошо.
По всей видимости, уживаться друг с другом все же придется. За последние годы только одна семья из Октябрьского района получила социальное жилье, да и то после пожара. По закону оснований для выделения нашим героям бесплатного дома нет. А бедность и количество детей в квартирном вопросе в расчет не берется.

Эксперт «Вечёрки»
Юрист юридической консультации «ЮрЭксперт» Вадим Черепица:
– Данная семья не может претендовать на социальное жилье. Кому положена такая квартира, описано в Указе Президента РБ №565 «О некоторый мерах жилищных отношений» (от 29 ноября 2005 года). Ни под один пункт эти люди не попадают.
Правда, каждый квартиросъемщик должен соблюдать правила, закрепленные в Жилищном Кодексе, и не мешать друг другу. Если же соседка неправомерно обвиняет людей, которые живут рядом, то нарушает их конституционное право на личную жизнь, честь и достоинство.

Самое читаемое