Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

В Грандичах появится четыре детских сада, две школы и здание ФОКа

Строить «умные» дома, бассейны в каждой школе и детском садике, а также пандусы для людей с ограниченными возможностями будут в микрорайонах Грандичи-1, Грандичи-2 и Грандичи-3. Их проект разработан институтом «Гродногражданпроект».

Новые кварталы разместятся в северной части города и будут ограничены улицей Асфальтовой и проектируемыми улицами и магистралями. Как рассказала главный архитектор проекта Лариса Лучкина, жилые застройки рассчитаны на 4844 квартиры. Планом предусмотрено строительство четырех детских садов (на 190 мест каждый), двух школ (1020 учащихся каждая). В Грандичах-1 появится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и спортивными залами, в Грандичах-3 – поликлиника на 400 мест и центр досуга. В каждом микрорайоне запроектированы филиалы банка, отделения связи, парикмахерские, магазины.
Разработка трех кварталов предполагает многоэтажную застройку. Дома повышенной этажности (11 – 15 этажей) разместятся на въезде в кварталы. До 80% домов будут панельными, остальные – монолитными и из газосиликатных блоков. Их отличительная особенность – все должны стать энергоэффективными, то есть строиться по принципу «умного» дома. Кстати, рельеф новых кварталов сложный, гористый, поэтому территорию разделили на платформы, размещенные на разных уровнях. Архитекторы называют их террасами.
Внутри микрорайонов планом предусмотрено строительство пешеходных аллей, которые будут связывать группы жилых домов со зданиями социально-культурного назначения, а также парковок для временного хранения машин из расчета одно машиноместо на три квартиры. Для постоянного хранения машин в квартале №2 в коммунальной зоне запроектированы стоянки и многоуровневый паркинг. Всего парковочных мест построят столько же, сколько и новых квартир. Большое внимание уделяется озеленению и благоустройству как пешеходных аллей, так и жилых групп. Не забыли архитекторы и об инвалидах-колясочниках. Например, в жилых домах крыльцо и лифты будут размещаться на одном уровне, а в магазинах и зданиях социально-культурного назначения предусмотрено строительство пандусов.  
Кстати, дальнейшее развитие микрорайон Грандичи продолжит на север и со временем сольется с Зарицей. Перспективным проектом предусмотрено строительство как многоэтажных жилых домов, так и усадебных построек.

Самое читаемое