Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Не умеем продавать?

Семь предприятий превысили норму запасов готовой продукцииНа ОАО «Белкард» сократили объемы производства и сейчас работают по 11 дней в месяц.

Продавали понарошку
Для «борьбы» с запасами использовались фиктивные отгрузки. Проверка Комитета госконтроля Гродненской области показала, что на предприятии занимались приписками и не контролировали финансовое положение дел на предприятиях, покупавших в России гродненскую продукцию. К примеру, оформляли накладные на отгрузку посреднику ОДО «Орбита-Сервис» (г.Гродно) карданных валов на сумму более миллиарда рублей, а на самом деле изделия оставались на складах. Вскоре после оформления договора посредник якобы вернул карданы по причине отказа организации, сделавшей заказ. Грузовик, указанный в документах как перевозчик, на территорию завода не заезжал, товар не вывозил и не возвращал. Оплата также не поступала.
Кроме того, гродненские машиностроители не контролировали дилера, которым является ООО «Кардбел» из Смоленска. Дилер не должен был приобретать товар, идентичный нашему, у других производителей. Однако «Кардбел» покупал белкардовский товар у посредника («Орбита-Сервис») уже с наценкой. Посредник особых проблем с оплатой от «Кардбел» не имел, но дилер с «Белкардом» рассчитывался несвоевременно.
В понедельник нам не удалось дозвониться до администрации завода, чтобы узнать, поможет ли проверка КГК распродать запасы. Как сообщил начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Гродненской области Александр Жилко, на предприятии отреагировали так: по выявленным проверкой нарушениям 15 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, из них два человека уволены – это заместитель начальника отдела реализации и начальник еще одного отдела.

Покупатели, ау!
Превышение доведенного на 2009 год соотношения запасов готовой продукции к среднемесячному объему выпуска превысили семь предприятий: ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Белкард», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Лакокраска», ОАО «Гродно Азот». Объективные причины – снижение спроса, цены на продукцию и неплатежи партнеров. Но сами производители, в частности службы сбыта на некоторых предприятиях, не слишком поворотливы в поиске новых путей продаж. Как сообщает Александр Жилко, в восьми магазинах города в прошлом году на момент проверки не было ни одного домкрата гродненского производства. В Новогрудке выпускают огнетушители и при этом не знают о том, что есть специализированный магазин МЧС.

Что будет?
11 января 2010 года в Новосибирске зарегистрировали Совместное российско-белорусское предприятие ООО «СП «РосБелКард». Учредителями СП являются ОАО «Белкард», ОАО «КАЗ — Холдинг» (г. Куйбышев) и физическое лицо Лысенко Геннадий Иванович из Новосибирска.
Основная цель СП – изготовление карданных валов и передач, амортизаторов и труб для производства автодеталей. Комплектация совместно производимой продукции будет осуществляться  деталями производства ОАО «Белкард» с последующей сборкой на ОАО «КАЗ-Холдинг» и реализацией через ООО «СП «РосБелКард» на рынке запасных частей.

Проверят АЭС, ГЭС и Августовский канал
В прошлом году Комитет госконтроля Гродненской области провел в два раза меньше проверок, чем в предыдущем году. При этом общая сумма штрафов по итогам этих проверок получилась в два раза выше и составила  5,2 миллиарда рублей. К слову, в доход государства обращено втрое больше средств в сравнении с 2008 годом – 30 миллиардов рублей.
В 2010 году КГК Гродненской области уделит особое внимание строительству стратегических объектов. Проследят за строительством АЭС, Гродненской ГЭС.  Проконтролируют развитие инфраструктуры Августовского канала. В марте состоится выездное межведомственное заседание с участием председателя КГК Беларуси Зенона Ломатя по вопросам реализации Государственной программы развития белорусской части Августовского канала.

Самое читаемое

Разное