Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Третье измерение

К нам идет объемное киноКинотеатры города готовят гродненцам много сюрпризов. К примеру, в этом году мы посмотрим кино в формате 3D, посетим обновленный кинотеатр «Октябрь».

Возможно, станем ходить на ночные сеансы, смотреть многие фильмы в день мировых премьер, при этом билеты в кинотеатры подорожают не более чем на тысячу рублей. Обо всем этом рассказал директор областного КУП «Киновидеопрокат» Иван Колбаско.

«Октябрь» обновят
Большой зал этого кинотеатра планируют к лету закрыть на ремонт. Правда, ненадолго.
Здесь хотят установить звукопоглощающее покрытие, расширить расстояние между рядами. Новые кресла изготовят по специальной технологии: их выльют по  силуэту человека из мягких, но прочных материалов. Ожидается, что обновленный кинотеатр «похудеет» всего на пятьдесят мест. Как рассказал Иван Колбаско, справиться с ремонтом планируют всего за месяц.
«Октябрь» собираются сделать развлекательным комплексом, где фильмы будут идти одновременно в трех залах. Пока здесь работают только два зала: большой – на 500 мест и  малый – на 150.
Иван Колбаско рассказывает, что сейчас в мире популярны маленькие, уютные  залы не более чем на 250 мест. Пока такому стандарту соответствует только «Красная звезда».
В обновленном «Космосе» показывают не только кино. В холле вывешивают детские рисунки и работы начинающих художников.
А вот «Восток» пока останется кинотеатром для экономных людей: билеты на фильмы здесь в два раза дешевле. Но через несколько лет и в этом кинотеатре установят цифровой звук.

«Аватар» посмотрим в 3D
Главным кинособытием этого года для Гродно должно стать появление в кинотеатрах 3D-аппаратуры. Специальные очки для просмотра фильмов с объемным изображением мы наденем ближе к лету. Сейчас прокатчики выбирают подходящий кинотеатр. На эту систему планируют потратить около миллиарда рублей.
На новинку 2009 года, систему просмотра фильмов в формате 5D, ходит в основном молодежь. Каждый месяц около тысячи человек. Правда, интересуются всего тремя-четырьмя видеопрограммами. Возможно, в этом году прокатчики приобретут еще один дорогостоящий мультфильм.

Любим мультики и фантастику
Этой зимой гродненцы просто атаковали кинотеатры. Только в январе их посетили около пятидесяти тысяч человек. А за год все вместе мы посмотрели более ста фильмов.
– Жители Гродно – зрители разборчивые: ходят только на качественное, чаще зарубежное кино, – считает Иван Колбаско. – Коллеги из других областей с удовольствием покупают популярные российские комедии, где участвуют КВН-щики и резиденты «Comedy Club». Гродненцев таким кино не проведешь. В социологических опросах они предпочитают комедии, но на практике идут на мультфильмы, фантастические боевики и исторические драмы. К примеру, «Самый лучший фильм» полных залов так и не собрал. А вот мультфильм «Ледниковый период-3» прошлым летом стал настолько популярным, что аншлаги на него были даже на сеансах в десять утра.

Ждем «Сумерки» и «Гарри Поттера»
Сегодня половину премьер мы смотрим в день их выхода на мировой рынок.
На языке прокатчиков это называется «взять кино со старта». Сколько стоит такое удовольствие, Иван Колбаско не называет, говорит, коммерческая  тайна, но очень дорого. В этом году таким образом собираются показывать до 80% фильмов.
Увидим мы и новые «Сумерки», и очередного «Гарри Поттера». В этом году выйдет на экраны белорусская комедия «Денежное дерево» и первый отечественный фильм ужасов «Масакра». Отдельная тема – фильмы к 65-летию Победы.
Возможно, что уже в этом году мы сможем сходить на ночной киносеанс. Сегодня эта услуга популярна в кинотеатрах Москвы. Там последний сеанс начинается около часа ночи. У нас же поначалу назначат сеансы на одиннадцать вечера. Сохранят и традицию проведения «Ночи кино»: каждое такое мероприятие собирает полные залы.

В тему

Какое кино предпочли гродненские зрители:
1. «Аватар» посмотрели 22 175 человек;
2. «2012» – 20509 человек;
3. «Гарри Поттер и принц-полукровка» – 16 144 человек;
4. «Сумерки. Сага: Новолуние» – 15990 человек;
5. «Трансформеры: «месть падших» — 14866 человек;
6. «Ледниковый период–3. Эра динозавров» – 11 415 человек;
7. «Ангелы и демоны» – 10118 человек;
8. «Тарас Бульба» – 7 172 человек;
9. «Терминатор: да придет спаситель» – 6 762 человек;
10. «Обитаемый остров» – 5 444 человек.

Справка «ВГ»

Мировые премьеры:
С 5 февраля – триллер «Из Парижа с любовью»
С 12 февраля – триллеры «Легион» и «Возмездие», комедия «День святого Валентина».
С 19 февраля – историческая драма «Кандагар», детектив «Остров проклятых»
С 26 февраля – комедия «Любовь в большом городе–2», фентези «Перси Джексон и похититель молний»; комедия «Мне бы в небо».
Март – фантастический боевик «Битва титанов», мультфильм «Как приручить дракона» (3D-формат), сказка «Алиса в стране чудес»
Апрель – фантастический боевик «Железный человек – 2»
Май – драма «Робин Гуд», мультфильм «Шрек–4»
Июнь – боевик-фентези «Принц Персии: пески времени», мистическая драма «Сумерки. Сага: Затмение»
Ноябрь – фентези «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 1»
Декабрь –  фантастические приключения «Хроники Нарнии: Покоритель зари»
Ноябрь – декабрь – «Масакра» (Беларусь).

Как это было в Париже

В Париже моя коллега с мужем часто ходят в кино. Билеты на сеанс в пригороде стоят 8 евро, а для того чтобы посмотреть «Аватар» в формате 3D, доплатили еще 3 евро.  Мы созвонились с Машей Талье,  и она рассказала, каковы были впечатления от просмотра.

«Преимущество 3Д лично для меня в том, что создается впечатление, что действие происходит вокруг тебя и ты его участник. Например, когда герои летают на драконах, ты летаешь вместе с ними, очень классное ощущение. Многие французы уже сходили несколько раз на этот фильм, и я их отлично понимаю. Мы ходим в кино довольно часто, почти каждую субботу.   Нужно отметить, что французы (в провинции не знаю, а парижском регионе это так) часто смотрят оригинальную версию –  VO. Это значит, что если фильм американский, то смотришь, а, вернее слушаешь, по-английски и читаешь субтитры на французском».

Самое читаемое