Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Картина маслом

Почему молочные заводы оказались в убыткеЧетыре молочных предприятия Гродненской области  оказались в двадцатке самых проблемных в Беларуси. Лидский молочно-консервный комбинат на первом месте по величине убытков. 

Экспорт упал в цене
Молочники-экспортеры связывают свои проблемы с падением цен на внешних рынках на молоко, сливочное масло, сухое молоко. Как отметили наши собеседники, во втором полугодии 2009 экспортные цены на масло уменьшились более чем в 1,5 раза. ОАО «Сморгонские молочные продукты», которое также вошло в антирейтинг, получило треть убытков именно по этой причине. Однако с нового года цены на продукты в мире пошли вверх, и молкомбинаты надеются на этом заработать.
ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» поставляет на экспорт приблизительно три четверти производимого масла. В четвертом квартале удалось сработать прибыльно и уменьшить убытки, доведя годовой показатель до 29,9 миллиарда рублей. В руководстве предприятия полагают, что только в конце 2010 можно будет сказать, сможет ли комбинат выйти из кризиса.

Качество есть, прибыли нет
ОАО «Сморгонские молочные продукты» представлено на рынке под торговой маркой «Сморгонский край». Директор завода Александр Курлов сообщает, что осенью предприятие не окупало даже тот объем молока, что приобретало в хозяйствах: «Но уже с октября стали расти и вышли по нулям, в ноябре получили 669 миллионов прибыли от экспорта, в декабре – 2,4 миллиарда в плюсе». В итоге убытки снизили с 16,5 до 10 миллиардов на сегодняшний день. Интересно, что предприятие – неоднократный лауреат разных конкурсов в области качества. Оно завоевало право маркировать свою продукцию знаком  «Олимпийское качество». Лауреат в конкурсе «100 лучших товаров Республики Беларусь» и входит в список товаров «Лучшие на рынке Российской Федерации». Но, несмотря на это, находится на десятом месте в списке проблемных предприятий.

Не в Россию, так в Австралию
Генеральный директор ГО «Гродномясомолпром» Юрий Шулейко сообщает о том, что на сегодняшний день даже в условиях нехватки сырья  рынок изменился в лучшую сторону.  Цены выросли, и все предприятия отрасли уже по первому месяцу года получат прибыль.  Средняя рентабельность составит 50%, на сухое цельное и сухое обезжиренное молоко — свыше 60%. На это направлено также изменение структуры сбыта. Если раньше на дальнее зарубежье приходилось всего 5-10% от общего объема экспорта, то сейчас в дальние страны забирают в общей сложности четверть продукции, предназначенной для вывоза.  Например, основными внешнеторговыми партнерами лидского комбината выступают Казахстан, Украина, Армения.

У нас сыр с плесенью не пойдет?
По результатам маркетинговых исследований Гродномясомолпрома, наши люди не очень любят сыры с благородной плесенью, например, сорта «Бри», «Дор блю», производство которых в принципе можно наладить. Предполагается, что такого продукта жители Гродненской области готовы раскупить только по 100 килограммов в месяц. Это составляет всего 0,1% от употребления сыров в целом.
За год отрасль наладила производство свыше 100 новых видов мясных изделий, более 20 молочных.

МЕСТО В ТОП-20

Место

Название

Объем убытков
за 9 мес. 2009 г.
(в млн. руб.)

1

Лидский молочно-консервный комбинат

30881

4

Новогрудский маслодельный комбинат

20085

10

Сморгонские молочные продукты

16567

17

Слонимские молочные продукты

9564

Куда пропали обезжиренные продукты?

В Гродно проблематично купить обезжиренный кефир и творог, молоко с низким процентом жирности. Врачи призывают кушать именно такую еду. А что поставляют в магазины предприятия: высокожирные продукты, которые и стоят дороже. Когда же в городе решат этот вопрос?
Денищик Вячеслав Иванович, пенсионер

«Вечёрка» задала этот вопрос во время пресс-конференции мэру города Борису Козелкову:
– Знаем об этой проблеме и направляем на предприятия, производящие молочные продукты, соответствующие письма. Одна из причин, на которую ссылаются производители – нехватка сырья в зимний период. Торговые предприятия стараются решать этот вопрос с помощью поставок с предприятий, находящихся за пределами города и района.
Кстати, в некоторых магазинах областного центра появляется обезжиренный кефир и полуторапроцентное молоко из Лиды. Более широкой линейки по жирности молочных продуктов торговые объекты добиваются поставками из Новогрудка, Бреста и Минска.
Местные жители могут и сами помочь в решении вопроса расширения ассортимента, высказывая продавцам свои предложения о тех товарах, которых не хватает в магазинах. Гродненцы могут также обратиться в управление торговли горисполкома, которое возьмет вопрос на контроль: телефон: 74-06-31.

Самое читаемое