Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Замерзший квадрат

Когда у «Консента» потеплеет на стройкеО стройке в районе автовокзала говорит весь город. Дольщики предприятия СООО «Консент» вложили в элитный дом «Лира» немалые деньги, а здание словно замерзло на неопределенный срок. 

Попали на деньги?
В конце января один из застройщиков принес в редакцию письмо с просьбой рассказать людям, как обстоят дела со стройкой жилья в районе автовокзала. По мнению Романа Кошубовича, дольщика строительства жилого дома «Лира» по улице Захарова, огласка в газете реальной ситуации поможет решить проблему.
– Обращаюсь не только от своего имени, но и представляю интересы многочисленной группы дольщиков. Согласно заключенным договорам, дом должен быть введен в эксплуатацию в IV квартале 2009 года. Однако это не произошло: на стройке мало сделано и работы приостановлены.
То, что строительство не ведется, жители города видят и сами. На протяжении двух последних месяцев дольщики «Консента» в редакцию обращались не раз. Кто-то рассказал о том, что продал свои «апартаменты» ради перспективы жить в элитном жилье, а теперь ютится в съемных комнатушках. Некоторые взяли кредиты на строительство, платят банкам проценты, но не имеют ничего конкретного взамен. Есть и те, кто вложил крупные сбережения в надежде развернуть бизнес, а оказалось – не все так просто.

Ждали обещанного
То, что стройка не укладывается в сроки, дольщики заметили еще в прошлом году. Однако на предприятии людей уверяли, что все находится под контролем. Когда по городу пошли слухи, что строителям не выплачивают заработную плату, дольщикам сказали, что это «временные трудности с перемещением денежных средств». На вопрос же, почему среди бетонных конструкций можно увидеть максимум два-три человека, генеральный директор ответил, что погодные условия (14 ниже нуля) не позволяют заливать бетон.
– Граждане, терпение которых давно лопнуло, расторгли договор со строительной организацией. Однако говорят, что своих денег они до сих пор не получили (у некоторых с момента расторжения договора прошло пять-шесть месяцев), – рассказала одна из дольщиц Татьяна.
По ее мнению, это положение многих заставило задуматься. Ведь, расторгнув договор, можно остаться и без денег, и без квартиры, а, имея на руках документ, есть надежда хоть и в далеком будущем, но все же вселиться в долгожданные квартиры.
Наш собеседник Роман считает, что возвращать деньги ко всему еще и невыгодно, потому как стоимость квадратного метра раньше оценивали в долларах, а платежи вносили в белорусских рублях по курсу. Теперь сумму если вернут, то это уже будут другие, гораздо меньшие деньги.
Большинство дольщиков считает, что при любом раскладе стройку нужно продолжать.  Для обсуждения всех вопросов люди инициировали собрание.

Строители возвращаются
Встреча продолжалась более трех часов. Обсуждать проблемы многие оказались не готовы. Большая часть времени ушла на обвинения и оскорбления, поэтому некоторые вскоре ушли. Часть людей впала в еще большую панику.
Тем не менее в результате встречи появилось гарантийное письмо, подписанное генеральным директором Андреем Лущем. Согласно этому документу «СООО «Консент» не находится в стадии банкротства и в будущем находиться не намерен». Сроки окончания строительства на объекте «Жилой дом по улице Захарова, 24»:
секция I и II – 2 квартал 2010 года;
секция III – 1 квартал 2011 года;
секция IV- V – 2 квартал 2011 года
В письме также указано, что  21 января должны активизироваться строительно–монтажные работы. Примечательно, что действительно в этот день строителей на объекте было больше.
– Строительство не останавливалось. Пошла пауза в связи с морозами. При морозах вести работы можно, но это сложно и резко увеличивает затраты, – уточнил Андрей Лущ.

Директор призывает успокоиться
В так называемом бизнес-доме первые три секции заселяются, в некоторых уже живут. Пошло тепло в 4–ю, 5–ю секцию. То есть здесь все по плану. Большинство вопросов было по «Лире».
Я понимаю, что люди боятся за свои средства. Все деньги поступали на определенные счета и никуда из страны не переводились. Это легко проверить. И сейчас по требованию дольщиков идут проверки.
Но нужно учитывать, что с октября 2008 года кризис пришел и в Беларусь. Мы также переживали достаточно сложные обстоятельства по финансированию строительства. Это было связано и с некоторым оттоком застройщиков, которые были напуганы предстоящими событиями. Многие переносили сроки платежей. Конечно, это сказалось на строительстве.
Кроме того, по той же «Лире» заключено договоров порядка 65% от общего количества квартир. При таком количестве он не может быть застроен до конца. Средств по этим договорам еще меньше, потому что оплата идет поэтапно. В России, когда начался кризис, сразу же заморозили строительство: на ворота замок, всех людей уволили, краны сняли. Может, и нам надо было так сделать.  
На собрании люди сначала пошумели, но потом задались вопросом: а дальше что? Забирать деньги, однозначно, невыгодно в связи с девальвацией белорусского рубля.  
Я считаю, что в данной ситуации самый лучший вариант – успокоиться, реально посмотреть на мир и завершать строительство жилого дома. Что касается большого торгового центра, то его строительство будет пока заморожено.

Что же будет
Заверения предприятия «Консент» дольщики восприняли по-разному. Судя по поведению и высказываниям, люди разделились на несколько групп. Одни пытаются попасть на личный прием к гендиректору в надежде найти какой–то, более выгодный для себя вариант. Другие просто ждут развития событий. Третьи пишут жалобы и уверены, что нужно довести предприятие до банкротства. Есть и противники третьих.
– Люди возлагают большую надежду на городские власти. Ведь не оставят же в центре города незаконченное строительство? К тому же у нас социально–ориентированное государство, значит, в крайнем случае администрация города вмешается.
Мы попросили прокомментировать ситуацию мэра города Бориса Козелкова. Председатель горисполкома сказал, что нужно дождаться результатов проверки, тогда можно будет делать выводы. Мы будем следить за развитием событий.

Должник, но не банкрот
Несмотря на то что «Консент» находится в реестре должников Хозяйственного суда Гродненской области, заявления о банкротстве должника в суд не поступало. На сегодняшний день, как сообщают в суде,  неизвестно реальное финансовое положение этой компании.
В прошлом году рассмотрено 41 дело о взыскании долга в 1 миллиард 807 миллионов рублей, взыскано 812 миллионов. С начала 2010 года рассмотрели три дела в отношении должника, 47 миллионов заявили к взысканию. В суде на рассмотрении находится 16 исполнительных производств на 887 миллионов. Среди крупнейших кредиторов Фонд соцзащиты населения (278 миллионов), ОАО «Белсвязьстрой» (57 миллионов), строительное унитарное частное предприятие «Ким» (62 миллионов), «Белфантекс» (66 миллион).
По материалам хозяйственного суда Гродненской области

Самое читаемое