Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Неизвестные вскрыли надпись времен фашизма

В Гродно под табличками с названиями улиц обнаружили надписи на немецком языке. ЖЭСы их закрашивают и вырезают, неизвестные люди пытаются восстановить.

Этим летом коммунальщики проводили плановую замену вывесок с названиями улиц и случайно обнаружили под советскими табличками надписи времен оккупации. На одном из домов по улице Белинского черной краской на кирпичной стене было записано «326 Str.», на доме по улице Пригородной – «604 Str.».
Пока историки думали, действительно ли эти записи – памятники времен войны, ЖЭСы их убрали. На  улице Пригородной во время реконструкции вынули на этом месте кирпичи. На улице Белинского – просто закрасили нестандарт.
Накануне выхода газеты в редакцию пришло фото. Неизвестные отскребли свежую краску и снова открыли необычную надпись, рядом оставили цветы и  ленту с  надписью: «Усім ахвярам Другой сусветнай вайны ў Гародні».
Мы позвонили в ЖЭС №8, но ведущий инженер Наталья Нелиповец выехала по жалобе.
Как подобные надписи появились в Гродно, рассказал декан факультета истории и социологии Эдмунд Ярмусик. По его словам, они вполне могут оказаться наследием времен немецкой оккупации. Главным улицам фашисты давали имена, а маленькие могли обозначить цифрами. «Такие надписи нужно оставлять. Ведь они служат примером сохранения исторической памяти о событиях тех лет, а не преклонением перед фашизмом. Также могут стать еще фрагментом прошлого на туристическом маршруте по Гродно, считает Эдмунд Ярмусик.

Самое читаемое