Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,032
  • USD3,5538
  • RUB (100)8,4252
TOP

Спасаем птиц: в Швейцарской долине мерзнут утки

Река Городничанка покрылась льдом, полыньи для птиц здесь нет. Утки мерзнут, им негде греть лапы. Водопад птиц почему-то не привлекает.

Единственная в центре полынья расположена в зоопарке. Но там сегодня перенаселение. По словам директора Гродненского зоопарка Олега Жданкина, законных обитателей здесь всего несколько особей, десятки пернатых слетаются сюда со всей округи. Едят зерно, отруби, вареный картофель и другие овощи.
В УЖРЭПе Ленинского района удивились просьбе пробить полынью для уток и насыпать рядом немного сена, но пообещали разобраться с этим вопросом. В ЖЭСе №1 также обещали «птичью» проблему в течение вторника обсудить.
Кстати, остальным птицам также приходится нелегко. Под снегом корма немного: летом в городе выкосили почти всю траву, рассказал председатель совета Гродненского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»  Дмитрий Винчевский. По его словам, среди птиц первого года жизни, зимующих в городе, до весны доживает лишь одна из десяти. Но к лету их численность должна восстановиться. Горожане также могут прийти на помощь пернатым: развесить кормушки и подкладывать туда два-три раза в день сало, топленый жир, семечки, арахис и другие продукты.

Самое читаемое