Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

Семья платит за свет по восемьдесят тысяч в месяц

В комнате общаги света нагорает, как в больших апартаментахУже третий месяц общежитие по улице Комарова, 20 «гудит» от возмущения. Причиной раздора стали суммы в жировках. Семье из четырех человек надо оплачивать 500 кВт электроэнергии в месяц.

Сегодня жильцы общежития по улице Комарова находятся в режиме предельной экономии: свет на общих коридорах и в кухнях не включают, проверяют друг друга на наличие обогревателей. Все потому, что счетчик общий: электроэнергия пропорционально распределяется среди жильцов. Но понять, почему нагорает столько света, до сих никто не может.

«Малютка» света жрет много?
– Все мы проживаем в маленьких комнатах, из бытовой техники только холодильник, телевизор и электрочайник, автоматических «стиралок» почти никто не имеет – пользуемся «Малютками», – рассказывает Юлия Руднева.
Женщины заметили рост счетов за электроэнергию после того, как их общежитие с февраля нынешнего года перешло из ведомства ОАО «Гронитекс» на баланс Унитарного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия Ленинского района. Кроме этого, дамы подозревают, что расположившиеся на цокольном этаже мастера УЖРЭПа подсоединяются к их счетчику.
Жительницы стучались во все двери, но с показаниями счетчика, который признали исправным, не поспоришь: в официальном письме от УЖРЭПа Ленинского района им ответили, что за октябрь в типовом пятиэтажном здании общежития потребили двадцать семь тысяч киловатт электроэнергии. Эта цифра жильцам подозрительна.

Счетчики в общагах мотают быстрее
В поисках правды обратилась к независимому лицу из Гродненского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго».
С ним мы выяснили, сколько общежитие по улице Комарова потребляло энергии год назад. Оказалось, цифра… не изменилась. За октябрь прошлого года тоже было израсходовано двадцать семь тысяч киловатт. Правда, как пояснили в ОАО «Гронитекс», три тысячи кВт из них оплатило предприятие.
Да и жильцов в коммунальном доме теперь стало в два раза меньше, а за общее освещение приходится платить столько же. В УЖРЭПе свое мнение по поводу ситуации. По словам мастера, который проводил здесь проверку, во многих комнатах стояли обогреватели.
Чтобы проверить, можно ли «нажечь» столько света, посмотрела на показания счетчиков в других общежитиях. Они оказались разными. Так, к примеру, общежитие Октябрьского УЖРЭПа, расположенное по улице Ольги Соломовой, потребляет восемнадцать – двадцати тысяч киловатт в месяц. А вот коммунальное здание ОАО «Белкард» по БЛК расходует ежемесячно тридцать пять тысяч киловатт(!).
«Это извечная проблема общежитий: одни греются – другие платят. Мало того, знаю, что за свет в коммунальных комнатах, как ни парадоксально, люди платят больше, чем за собственную благоустроенную квартиру. Причина кроется в общих комнатах, где свет не экономят, ведь он вроде ничей…», – пояснил наш эксперт.

Переходите на личности
По словам начальника Гродненского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго» Владимира Сильвановича, то, что кто-то ворует свет у жильцов общежития по улице Комарова, 20, исключено: счетчик опломбирован, подключиться к нему невозможно.
Альтернативных выходов из проблемной ситуации несколько. Самый надежный, но дорогостоящий – поставить счетчики у каждой комнаты. Так сделали в коммунальных домах от ОАО «Химволокно» и РУП «Гродноэнерго». Но захочет ли собственник, УЖРЭП Ленинского района, взять на себя такие затраты, учитывая, что за последнее время к нему перешло еще семь таких заводских общежитий? Можно пойти по другому пути – проверять с комендантом наличие обогревателей в комнатах.
Как пояснил Владимир Сильванович, существует практика, когда люди договариваются с арендодателем о начислении электроэнергии, исходя из количества приборов, которыми пользуются. «Тогда можно будет избежать несправедливости. А то получается, что одни поставили в своей комнате электроплиты, чтобы не готовить на общей кухне, другие подключили автоматическую стиральную машину, а третьи мучаются без благ и вынуждены за всех платить», – пояснил Владимир Сильванович. Но все ли готовы достать из подполья свои микроволновки?..

Как воруют свет?
Подключают свою проводку к розеткам соседей.
Подключаются к кабелю электроэнергии в обход счетчика.
Срывают пломбы со счетчика и подключаются к кабелю.
Подключаются к кабелям общего пользования (к лампочкам на лестничных площадках).

Как проверить, «не накручены» ли показания электросчетчика?
Обратиться к электрику ЖЭСа.
Обратиться в абонентский отдел Гродненского городского района электрических сетей: первый переулок Победы, 3. Тел. 51-13-08

Энергетические воры
Свет у соседей и государства воровать стали чаще
За текущий год в городе зарегистрировано 92 случая хищения электроэнергии (это на тридцать фактов больше по сравнению с прошлым годом). Общий штраф за нарушения составил около одиннадцати миллионов рублей, погашено только восемьсот тысяч рублей.