Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

РОКовая дорога

Музыкальные четверги избаловали гродненскую публикуНедавно в Гродно  выступала  белорусская рок-группа «Дай Дарогу». Это был последний крупный концерт  в городе в нынешнем сезоне.

Перед Новым  годом решили подвести итоги Гродно музыкального и немного заглянуть в будущее.
В этом году поклонников рок-музыки просто балуют популярными группами: российские «AMATORY», «LUMEN», отечественные «Крама», «НЕЙРО ДЮБЕЛЬ», «Drum Ecstasy». Вот далеко не полный список коллективов, которые наши любители рок-музыки смогли послушать вживую. А сколько интересных начинающих групп выступило на концертной площадке лицея №1! По словам организатора концертов Live Music Сергея Финского, началось  все с того, что в Гродно, по сути, не было площадок для выступлений. Одного Бумеранга было, конечно, мало, а Сергею всегда хотелось организовать что-то подобное. Последней каплей, по его словам, стало посещение Праги: там на каждом углу подвал или бар, где играет живая музыка.
Идея  «музыкальных четвергов», по признанию организатора, остается еще не завершенной, так как посещение этих мероприятий оставляет желать лучшего. Возможно, это происходит из-за того, что концерты проходят в середине недели, и не все желающие могут попасть, да и накладки по времени с самими музыкантами, которые тоже учатся и работают, играют свою роль.  «Многим людям лень «пройти по ссылке» на музыкальный коллектив, узнать, какую музыку они играют, в каком жанре. А ведь приезжают профессиональные группы и яркие личности. Например, «Akana NHS», которая исполняет смесь джаза и фолка, Сергей Пукст, Атморави и многие другие».  Того же Атморави «глубочайшее солнце», который играет в довольно специфическом жанре «эзотерического рока», уже знают, и он много раз успешно выступал в Гродно.
В музыкальном плане наш город стоит особняком, есть даже фраза среди музыкальных коллективов: «завоюешь Гродно – завоюешь всю Беларусь». Такие раскрученные белорусские коллективы, как «НЕЙРО ДЮБЕЛЬ», «Крама», удивляются малой посещаемости концертов в Гродно.
По  словам Сергея, Live Music нельзя назвать коммерческим проектом. Команды зачастую приезжают выступать за «обратные билеты».
Но в целом, это могут отметить все интересующиеся данной темой люди, ситуация улучшается, особенно на фоне того, что в Гродно вполне успешно реализуются коммерческие проекты. Выступления «LUMEN», «AMATORY» и других зарубежных групп собирают свою аудиторию. 12 декабря в Гродно выступила легенда польской рок-сцены  «Budka Suflera». Для многих «ветеранов», и не только рок-музыки, это было очень значимое событие.
Итог можно подвести одной  фразой, случайно услышанной на концерте: «Неужели теперь нам никуда не надо ездить, чтобы услышать свои любимые группы вживую!»

Рок-афиша на начало 2010 года:
Планируемые концерты в Гродно
Январь – «5diez» , Беларусь
Февраль – «Психея», Россия
Март – «Stigmata», Россия

Самое читаемое