Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Притяжение земли

Молодая семья построила коттедж, которого нетПостроить загородный дом легче, чем в него вселиться. Потратив деньги, люди продолжают жить в общежитиях и на съемных квартирах. Камнем преткновения становятся коммуникации. Почему новоселье откладывается на годы и кого в следующем году ждут перемены, попыталась выяснить «Вечёрка».

Семья Натальи получила участок три года назад, построила дом, но заселиться пока не может. «В основном строили за собственные деньги, – рассказывает наша читательница Наталья Волк. – Кредита хватило, чтобы возвести коробку, накрыть крышу, вставить окна». Скоро семья начнет выплачивать кредит банку – по 360 тысяч рублей в месяц, а переселиться в новый дом из общежития пока не получается – там нет света, газа, воды, канализации. Чтобы в коттедж не забрались грабители, часто приходится сторожить собственность, ночуя в машине.

Да будет свет
В этом году участки под строительство домов очередники получали в основном в Зарице-4, 5, Барановичах, Погоранах-Кошевниках. Всего распределили около семисот участков. По информации начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Николая Русакевича, инженерные сети по законодательству должны быть построены за три месяца до окончания строительства жилья. Финансирование инженерных сетей идет за счет денег из республиканского бюджета, которые поступают в областной. В облисполком администрации районов уже внесли свои предложения, но решения пока нет. Основное внимание планируется обратить на микрорайоны, где люди начали стройку раньше – Южный-4, Погораны-Кошевники. В Южном-4 свет полностью должны подключить в январе или феврале.
Первый заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Кузьменков сообщает, что заявка в облисполком на финансирование прокладки коммуникаций в Зарице-4 и Зарице-5 уже направлена. На эти два микрорайона требуется более двух миллиардов рублей.
На Блакитной – фонари, на Чудесной – асфальт
В микрорайоне индивидуальной жилой застройки Барановичи завершено благоустройство улицы Блакитной, выполнены работы по уличному освещению, а также по благоустройству улиц Индивидуальная и Чудесная, Рябиновая (от улицы Волжецкого до Старой), строятся сети связи микрорайона Барановичи-4.
В Южном выполнена газификация, проложены сети связи, а также завершено строительство сетей водоснабжения и канализации квартала индивидуальной жилой застройки по улице Садакова. Продолжаются работы по обеспечению уличного освещения.
В микрорайоне индивидуальной жилой застройки Погораны–Кошевники (кварталы 2,3) благоустраивается улица Каравайная, в кварталах 4,5 прокладывают сети водоснабжения и канализации, завершены работы по газоснабжению и идет передача данных сетей на баланс УП «Гроднооблгаз», ведется строительство сетей связи. В кварталах 6 и 9 строительство коммуникаций начнется после выбора подрядчика.
В микрорайоне Лососно благоустраиваются улицы Дроздовая, Добрая, Достойная (первый этап). В Лососно-3 прокладываются сети водоснабжения и канализации.

Кстати
Создана единая электронная база данных для координации трех очередей в администрациях Ленинского и Октябрьского районов города и Гродненском райисполкоме. Гражданин имеет право получить участок по выбору в любом из районов города, если есть свободные.

Справка «ВГ»
Что будет?
В этом году администрацией Октябрьского района города на строительство инженерных сетей и благоустройство строящихся микрорайонов индивидуальной застройки освоено более четырех миллиардов рублей