Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Мечты на трибунах

О чем думают гродненские болельщики? О чем они мечтают? Провел опрос, результаты которого не могли не удивить.

Когда любители спорта наблюдают за игрой, их захлестывают эмоции: болельщики обнимаются друг с другом после забитого гола, плачут от обиды, когда не хватило чуть-чуть. В прошлом году после проигранного хоккеистами «Немана» матча видел плачущих мужиков. Победа была рядом, но не повезло. Эти слезы дорогого стоят. Значит, спорт – это не просто игра.
Помните 2002 год? Тогда на футбол ходили даже те, кто ничего не понимал в этом виде спорта. Матч «Немана» против минского «Динамо» собрал рекордное для города количество зрителей — 15 тысяч. Счастливые гродненцы шли домой, а минские болельщики махали им руками из автобусов, признавая свое поражение. Молодые ребята хотят, чтобы гродненская команда выступала в еврокубках. Одни желают хоть на матч стать главным тренером, другие сыграть за футбольный «Неман».
Гродненскую публику беспокоит отсутствие фирменной атрибутики клубов. Если в соседних странах продажа формы, шарфов и спортивных костюмов — обычное дело, то у нас это мечта.
Некоторые болельщики жалуются на милицию. По их мнению, правоохранительные органы иногда мешают смотреть матчи.
У прекрасного пола свой взгляд с трибун. Им хочется, чтобы мужчины не относились предвзято к девушкам на стадионе, считая их далекими от спорта. Болельщицы мечтают встретиться с кумирами после игры, поздравить с победой или подбодрить после поражения.
Мечты о счастливом замужестве также не покидают гродненских дам во время матча. Мечтают за Овечкина замуж выйти, да только он в Гродно не играет.
Болельщики со стажем вспоминают советское прошлое – полные трибуны и авторов голов. Поэтому хотят, чтобы и сегодня болельщики шли на матчи местных команд, а не смотрели игры европейских грандов по телевизору. Когда команда играла на выезде, самые заядлые собирались возле стадиона и общались.
Еще гродненцы хотят, чтобы игры проходили в вечернее время, а в начале сезона выпускали голубей.
В конце 90-х годов гродненские команды занимали лидирующие позиции в белорусском спорте. В хоккее, например, много лет было противостояние между «Неманом» и киевским «Соколом». «Столицей» хоккея,  баскетбола и волейбола тоже был Гродно. Многократные победители чемпионата страны и обладатели Кубка Беларуси – «Неман», «Гродно-93», «Коммунальник». Сегодня лишь клуб по хоккею на траве «Ритм» продолжает в одиночку сражаться за честь командного спорта в Гродно – очередное, восемнадцатое по счету, первенство и кубок выиграны девчонками команды Нины Дашко в нынешнем году.
Сегодня о минувших достижениях напоминают лишь полотна, вывешенные в городских спорткомплексах. В спортзале Училища олимпийского резерва, где выступают женские баскетбольные клубы «Олимпия» и «Виктория» на стене вы увидите  грамоты только за первые места. В спорткомплексе «Виктория» полотнища напоминают о победах «Гродно-93» и «Коммунальника», в Ледовом дворце – «Немана». Хочется, чтобы наши спортсмены продолжили традиции своих предшественников и пополняли коллекцию побед.

Самое читаемое