Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

«Другие» Брузги

В стороне от большой дорогиБрузги. Это слово знакомо практически каждому жителю Гродно. Еще бы – одна из главных транспортных артерий пропускает ежедневно в Польшу и обратно тысячи машин. Но мало кто обращает внимание на указатель, ведущий в сторону от трассы. А ведь на нем тоже написано Брузги. Границы там, правда, нет, зато живут люди.

Журналисты «Вечёрки» решили заглянуть в «другие» Брузги, в деревню, от которой и пошло название международного пограничного перехода.

Первое впечатление
Сразу за поворотом взгляду отрываются ряды аккуратных двухэтажных домиков. Однако возникает вопрос: а Брузги ли это? Знака, извещающего о въезде в населенный пункт, нет. Проезжаем поселок и через сотню метров упираемся в указатель «Брузги». Вот оно.  
Прямо на въезде в деревню стоит на удивление аккуратный домик. Табличка на одной из стен сообщает, что перед нами дом образцового порядка. Хозяев мы не застали. Но первое впечатление получено.

Шашки к бою
Дальнейший осмотр показывает, что лучшие дни приграничных Брузгов остались позади. Дома через один стоят если и не заброшенные, то точно не жилые.
Зайдя в один из дворов, встречаем хозяина – немолодого мужчину. От него и получаем небольшой экскурс в недавнюю историю деревни.
Валерий Деюк приехал в Брузги в 1972 году. Тогда деревня процветала. Все тридцать домов были заселены. Жители держали свои подсобные хозяйства. Одних коров было три десятка. А сейчас… две. Нет даже кур. По словам Валерия, в окрестностях совсем распоясались лисы и шашки (хорьки). Природа берет свое.
Деревня начала пустеть лет девять назад. Кто-то умирал, кто-то уезжал. На сегодняшний день постоянных жителей не больше десятка, или четыре дома. Гостей ожидают на Новый год. Как всегда будут ставить елку, плясать во дворе. Но это те, кто не сможет уехать на праздник в город.
Восемь лет назад пришла в упадок и единственная достопримечательность деревни – клуб. Полуразрушенное здание по-прежнему привлекает молодежь. Правда, немного по-другому. Значок «NC» на его стене означает, что здание привлекло внимание игроков в «Night City». Как рассказал Валерий, год назад к зданию клуба привезли несколько куч песка. Но, видимо, на том дело и закончилось. Клуб и кучи и ныне там.
Оживают Брузги весной. Начинается дачный сезон. По деревне начинают ездить машины. На улице появляются люди. Рыбачат в протекающей тут же Лососянке. Еще бы: ведь в чистой реке водится даже форель, занесенная в Красную книгу.
И все же нас не оставляет ощущение, что большая жизнь, в прямом смысле слова, проносится мимо деревни. Возвращаемся к трассе.  
В деревне, кстати, нам объясняют, что населенный пункт перед деревней – это тоже Брузги. Но не деревня,  а поселок, который когда-то построили железнодорожники для своих работников.
Жилых домов там больше – десятка два. Есть даже свой долгострой – вблизи трассы расположились шесть домов, которые до сих пор пустуют.

Справка «ВГ»
Предполагается, что название Брузги произошло от литовского Brusguchki – перекат на реке. Упоминаются они с 1560 года.

Самое читаемое