Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

На автовокзале поселился цыганский табор

В редакцию обратился читатель и рассказал, что на пригородном автовокзале три месяца живет табор. Говорят, что одна из цыганок начала рожать в зале ожидания. Ее увезли в больницу, но на следующий день она вернулась уже с ребенком.

В субботу я пришла на вокзал. Действительно, в зале сидели двое мужчин и две девочки, которые просили деньги. Разговаривать они со мной не стали.
Руководство автовокзала не комментирует ситуацию. Утверждают, что все меры по охране порядка проведены. Продавцы Центрального рынка несколько дней назад видели цыганят. Торгующие бабушки подарили им вязаные носки.
«Табор приходил утром и уходил только с закрытием вокзала, – говорит гродненец Валерий. – Днем эта многочисленная семья «работала» на Центральном: выпрашивала деньги и еду. А с закрытием рынка снова приходили к автобусам». Около тридцати кочевников просили у пассажиров деньги, дети чесались и трогали ожидающих автобус за руки.
По мнению Валерия, милиционеры, которые дежурят на автовокзале, не могли справиться с табором. «Вокзал не предназначен для проживания. Постоянно бегали грязные дети, за деньги и еду пели в отправляющихся в другие города автобусах. Им сделаешь замечание – начинают огрызаться. Мужчины снимали обувь и спали в зале ожидания», – сказал Валерий.
На звонки с жалобами от пассажиров в УВД отреагировали только на прошлой неделе. Позвонила в управление охраны правопорядка УВД Гродненского облисполкома. Заместитель начальника управления Николай Алифировец в первый раз услышал о семье цыган. После нескольких звонков стало известно, что табор, наконец, поставили на учет в Октябрьский РОВД Гродно.
«В последние дни цыгане уже не так мешали пассажирам, – рассказал Николай Алифировец. – Провели с ними профилактическую беседу. Но воздействовать очень сложно. Ничего не сделать, если нет явных нарушений закона».
Первый заместитель начальника Октябрьского РОВД Александр Зайцев  также не знал о таборе на автовокзале. Сказал, что все зарегистрированные в Гродно цыгане в основном приезжают из Витебской области и Барановичей.
Кассир автовокзала призналась, что долгое время здесь жил табор: «Скандалов я не помню. Они просто здесь ели, иногда спали. Занимали почти весь вокзал. Но лично мне они работать не мешали». Другое мнение у продавщицы на автовокзале: «Никого бы не раздражало, если бы они просто здесь сидели. Но цыгане выпивали».
Позвонила в единственную в Гродненской области цыганскую общину в Ошмянах. Председатель Артур Егоров не знал о таборе в областном центре: «Скорее всего, это приезжие гастролеры. Наши белорусские так себя не ведут. В Ошмянах я слежу за цыганами, никаких конфликтов не возникает».

Будь в курсе

Николай Алифировец сказал, что проверка цыган в Гродно проводится регулярно. В таких случаях выясняется, местные это жители или приехали из других городов. К проверке подключаются органы социальной защиты, комитет по делам несовершеннолетних, прокуратура. Врач-гигиенист санэпидемстанции УВД Гродненского облисполкома Елена Гудко сообщила, что по заявке директора автовокзала можно провести профилактическую дезинфекцию помещения, а по согласию цыган обработать и табор.

Самое читаемое

Разное