Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Люди несут в ремонт обувь почти сороколетней давности

Гродненцы стали бедными или экономными? – задаются вопросом в мастерских по ремонту обуви. Ведь они начали занашивать сапоги до дыр и доставать из шкафов ботинки своей молодости. Я отправилась со своей парой сапог выяснять, как обстоят дела с ремонтом обуви.

Приходите, у нас очередь!
Прозвонила по нескольким частным ремонтам обуви и везде услышала фразу о том, что именно в этой мастерской выстраивается очередь. При личной встрече обувщики наплыва посетителей не отмечают, но полки заложены сапогами, туфлями и даже босоножками. При мне мужчине отказали: не справляются с объемом работы.
– Клиентов больше не стало, люди в любые времена чинили обувь. Зато в последний год прибавилось самого ремонта. После того как обувь сильно подорожала, ее занашивают до последнего, до дыр, – рассказывает обувщик  одной из мастерских в центре Виктор. – Если раньше некоторые могли позволить лишнюю пару зимних сапог, то теперь приходят в кроссовках и просят починить обувь сразу, потому что сменить ее не на что. А однажды мужчина принес ботинки 1972 года выпуска: решил восстановить удобную пару, которую любил носить в молодости.

Рынок остается свободным
Спрашиваю о ремонте цветной обуви. Рынки активно торгуют желтыми, красными, синими и даже лиловыми сапожками. Но мастерские принимают такие неохотно: для их починки нет материалов. Ассортимент набоек в большинстве ограничивается черными, бежевыми цветами. Отвечают: «Приносите, попробуем подобрать» или отправляют к конкурентам. С каблуками еще сложнее: найти подходящие по размеру и цвету практически нереально.
– Мы все материалы закупаем в России, в Беларуси ничего не производят. Найти цветные или более качественные каблуки можно в Польше или Германии, но тогда стоимость ремонта увеличится минимум в два раза, а в нынешних условиях это невыгодно, – поясняет Виктор.
В то время как рынок «цветных услуг» почти свободен, в государственных мастерских планируют с 2010 года заниматься сложным элитным ремонтом. Рассчитывают привлечь клиентов с достатком, которые готовы заменять фрагменты дорогой импортной обуви, рассказал Сергей Березкин.

Кстати
В Гродно работает около 60 мастерских по ремонту обуви. Семь из них – государственные и принадлежат ГП «Ремуниверсалсервис». Список частных в управлении торговли и услуг горисполкома не решаются предоставлять: он устаревает слишком быстро, мастерские закрываются и открываются каждую неделю. В будущем году еще одна государственная мастерская, возможно, откроется на Вишневце или Белых Росах. Правда, из-за нехватки небольших офисных помещений в этих частях города и высокой арендной платы количество мастерских может остаться прежним, сообщил Сергей Березкин, начальник производственного отдела ГП «Ремуниверсалсервис».

Справка «ВГ»
Сколько стоит ремонт
Металлические набойки     9000 рублей
Полиуретановые набойки     5000 – 6000
Профилактика     6500 – 7000
Подклейка подошвы     до 5000
Замена молнии     6500 – 10000
Замена каблуков     около 23000
Гарантия  семь дней

Самое читаемое