Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Бытовуха

Палачи и жертвы выпивали за одним столом«Мама, я зарезал трех человек», – только это и сказал по телефону 29-летний гродненец, позвонив матери около трех часов утра в среду. Примерно в это же время пожарные тушили квартиру в многоэтажке по улице Кабяка и выносили оттуда трупы. Пьяная ссора стала причиной убийств, которые взбудоражили город. Тела 35-летний женщины, ее свекра и его сожительницы почти не обгорели. При первом осмотре милиционеры установили, что скончались они от ножевых ранений. Соседи рассказали, что в квартире еще жил 11-летний сын убитой Елены. Мальчик нашелся, когда через три часа задержали подозреваемых: они прихватили подростка с собой.

Спасла тетя Женя
Судя по отзывам соседей, квартира, где произошла трагедия, имела дурную репутацию. Но это не вязалось с домашней обстановкой: сделан ремонт, вставлены стеклопакеты, чисто и убрано.
– Елена была хорошей хозяйкой, и по ее внешнему виду нельзя догадаться, что женщина выпивает. Муж Вадим часто разгонял собутыльников, приходя с работы. Но вот уже полгода как он находится на заработках в Сочи. Свекор Елены, который переехал к ним после смерти жены, любил выпить, – рассказала соседка Евгения Васильевна.
Именно Евгения Васильевна начала звонить в квартиры и будить соседей, когда почувствовала запах гари. «Если бы не тетя Женя, мы бы задохнулись. Когда проснулись, уйти через входные двери уже не смогли из-за клубов дыма на общей площадке. Пришлось с детьми подниматься по пожарной лестнице к соседу сверху», – рассказал еще один житель дома Вячеслав.
Как заходили гости в квартиру в ночь убийства, никто не видел. «В полночь услышала: Елена кричит. Но к этому мы уже привыкли. Потом что-то упало на пол, и все затихло», – вспоминает Евгения Васильевна.

Такси с ребенком
По словам следователя по особо важным делам областной прокуратуры Андрея Лицкевича, по подозрению в убийстве семьи спустя три часа задержали 30-летнего Олега и 29-летнего Андрея, который недавно вернулся из заключения. Их нашли в квартире Олега. Там же был сын Елены.
Журналист «Вечёрки» встречался с матерью Олега, когда та вернулась из прокуратуры. Женщина рассказала, что ранним утром в среду, когда она собиралась на работу, Олег зашел домой и попросил у нее 15 тысяч рублей, чтобы расплатиться за такси. «На нем не было лица, его знобило, он умоляющим голосом попросил: «Мамулечка, срочно дай денег, меня там ребенок ждет», – вспоминает Анна Александровна.
Уже с подростком Олег вернулся домой. Вскоре подошел и Андрей. «Когда пришел товарищ Олега, мальчик явно занервничал, он потребовал, чтобы Олег находился с ним рядом», – пояснила сестра Олега Наташа. Девушка стала свидетельницей задержания. Когда пришла милиция, из карманов брюк Андрея достали два окровавленных ножа.

Мама, я женюсь
Сына убитой в семье Олега знали, Олег встречался с Еленой уже полгода. Анне Александровне сын представил подругу как женщину, на которой собирался жениться. То, что Елена была замужем и любила выпить, для Анны Александровны стало откровением:
– Нам с мужем они сказали, что Елена работает воспитателем в детском саду. Мы подумали: хорошо, что есть ребенок, пусть даже избранница на пять лет старше Олега.
По ее словам, Олег был очень привязан к Саше, делал с ним домашние задания. «Я замечала, что после встреч с Леной сын приходил подшофе. Недавно он познакомился с Андреем. Я была против этой дружбы, потому что парень недавно вышел из тюрьмы», – пояснила Анна Александровна.
По версии следствия, участвовали в убийствах оба. Как сообщил Андрей Лицкевич, трагедия произошла при распитии спиртного. Предположительно, сначала драка завязалась с 60-летним пенсионером, он и стал первой жертвой.
У подозреваемых нашли компьютер и фотоаппарат, которые они забрали из квартиры убитых. Теперь выясняется, могла ли кража стать причиной нападения. Задержанные об этом умысле не говорят: скорее всего, они решили прихватить вещи после расправы, пояснил следователь.     
Подозреваемым предъявлено обвинение по ст.139 ч.2 п.1 и п.6 «Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью». За преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до двадцати пяти лет, пожизненное заключение или смертная казнь.
Сашу забрала сестра Елены. «Женщина все же за сыном смотрела хорошо. В прошлом году Лена получила благодарственную грамоту за воспитание и отличные успехи Саши», – рассказала соседка Евгения Васильевна.
* Все имена изменены

Справка «ВГ»
По словам следователя-криминалиста областной прокуратуры Олега Капицы, почти все убийства совершаются пьяными людьми. Так, в этом году из 41, убийств совершенных в области в 30 случаях преступники находились в нетрезвом виде. Криминалисты отмечают, что зачастую палачи и жертвы распивают спиртное совместно.
В прошлом году на территории области произошло 52 убийства.

Самое читаемое