Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Вместе в одном катере

Возможности комплексного и совместного использования Августовского канала обсуждали на прошлой неделе делегация Подлясского воеводства и руководители Гродненской области.

До сих пор канал нельзя  полностью рассматривать как единый водный путь, потому что  семь километров с польской стороны еще требуется подготовить для судоходства. Реконструируются и шлюзы с польской стороны. Работы по восстановлению пригодного для катеров пути начнутся весной 2010 года, об этом сообщил на встрече в облисполкоме воевода Подлясского воеводства Матей Живно. Однако мало только плыть по каналу, необходимо создать инфраструктуру на берегу. В этом белорусская сторона значительно отстает от польской. «Для нас не проблема за один год построить гостиницу, главное – обеспечить сквозной трансграничный проход судов», – в свою очередь подчеркнул председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко.
«Для того чтобы сотрудничество было успешным, нужно выработать единую позицию  в отношении канала, туристическое развитие не ограничивается только проходом судов, – сказал на встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Генрик Литвин. – Только действующие шлюзы не обеспечат поток туристов, необходимо развивать интерес у жителей, проводить рекламные акции. В то же время важно, чтобы вокруг канала сохранилась нетронутая природа, большие развлекательные комплексы здесь вряд ли уместны».
Реально построить вокруг канала небольшие отели, лыжные трасы, велосипедные дорожки и с помощью средств Евросоюза. По мнению еще одного участника встречи, маршалка Подлясского воеводства Ярослава Дворжаньского, средства можно привлекать в рамках трансграничных программ.

Самое читаемое