Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Морковка рублю не подружка…

За семь часов работы на поле студенты аграрного университета собрали более чем по сто килограммов моркови и заработали по четыре тысячи рублей. Они удивлены такой скромной платой за труд. В хозяйстве утверждают, что ребята попались ленивые и мало работают.

Вместо учебников – натура
Третий курс агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета последнюю неделю сентября провел на  внеочередной практике – собирал морковь. Вместо лекций и лабораторных занятий каждое утро шестьдесят семь человек отправлялись в поле. За день они наполняли двенадцать ящиков по центнеру каждый, получали за них не более четырех тысяч рублей. На противоположной стороне морковного поля трудились нанятые через службу занятости. В день они зарабатывали в четыре раза больше…
 После практики студенты отправились в редакцию:  они расстроены – мало того что их снимают с занятий, так еще и платят копейки, чего раньше  не случалось. На сельхозработах всегда можно было заработать сумму, почти равную стипендии.
Ведущий специалист по овощеводству СПК «Прогресс-Вертелишки» Галина Романова несправедливой такую ситуацию не считает: «У нас правило: больше выполнил – больше получил. Нанятые работники  умеют считать деньги, поэтому собирают около полутонны моркови в день на каждого и получают по двадцать пять тысяч рублей. Студенты же могут осилить не более ста пятидесяти килограммов, отлынивают, вот и выходит такая маленькая сумма». По ее мнению, подобная практика – возможность расширить знания о профессии. Но ни один из будущих агрономов за всю неделю ни разу не поинтересовался, какой сорт моркови собирает, не выяснил технологического процесса ее выращивания.
По словам заместителя декана агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета  Василия Салея, практика выгодна вузу: именно здесь студенты еще раз подумают, ту ли профессию выбрали. Они учатся основам агрономического дела, пробуют организовывать себя и других, ведь большинство выпускников отправляется в СПК на руководящие должности.
Василий Салей согласен со студентами: сентябрьская практика для третьего курса не была запланирована. Но он вынужден отправлять на внеочередные сельхозработы, ведь между СПК «Прогресс-Вертелишки» и аграрным университетом заключен договор. Согласно ему, СПК является учебно-опытным хозяйством,  некоторые занятия проходят на его базе. А в хозяйстве в любое время вправе рассчитывать на помощь студентов. «Поэтому, если понадобится, мы поднимем студентов всех курсов, – говорит Василий Салей. – Пропущенные занятия отрабатывают в течение года. Также они могут просить освободить их от практики,  запланированной на весну».

Обед дороже, чем работа
Помощь студентов хозяйству  хотя и нужна, но невыгодна. По словам Галины Романовой,  затраты на содержание помощников превышают доходы, которые получает хозяйство от реализации продукции, ведь каждый день арендуют автобус и готовят обеды. Хозяйство хотело бы отказаться от «студенческой нагрузки», но чувствует себя в долгу перед вузом: все, кто работает в СПК, учились когда-то именно в гродненском вузе,  отсюда каждый год ждут выпускников.
«Дисциплинировать рублем – это верный выход», – говорит Василий Салей. И третьекурсники согласны: «Платите больше, и работать мы будем соответственно». В середине октября бухгалтерия СПК «Прогресс-Вертелишки» выплатит третьему курсу положенное. А пока студенты наверстывают пропущенные занятия. Одни надеются, что хозяйство пересмотрит решение и заплатит больше. Другие сетуют, что весной их ждут выезды на поля, и радуются, что уж на четвертом курсе вряд ли их отправят на морковь или картошку.

Самое читаемое

Разное