Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Когда городские лестницы приведут в порядок?

Лестница возле Коложи стала причиной конфликта между коммунальными службами и читателем нашей газеты Марьяном Сенкевичем. Благодаря усилиям гродненца дело пошло. Но разваливающихся лестниц в городе пока не стало меньше.

Разбитый путь к храму
Ступеньки, ведущие  с берега Немана к Коложской церкви, уже несколько лет разобраны. Они почти разрушились, и взбираться по ним на гору небезопасно. Предполагалось, что их отремонтируют вместе с набережной. Однако дорогу осилили, а ступеньки остались в прежнем виде. Марьян Сенкевич взялся ходить и звонить во многие организации. Он уверен, что туристический облик города страдает от разваленных спусков.
– Мы починим часть ступенек, которые окончательно пришли в негодность, – ответил директор ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Николай  Петрович. – Хотя для городского бюджета, из которого оплачивается ремонт, это весомая статья расходов.
Напомним, что разработан и готов проект реконструкции лестницы. Главный архитектор УП «Гродногражданпроект» Александр Тараненко рассказал, что думали устроить светильники, вставные карманы со скамеечками для отдыха. Но от этого пришлось отказаться – нехватка денег.
Похожая участь у лестницы возле Нового моста на Поповича. В некоторых местах разбита плитка. На площадке для отдыха кто-то снял скамейки – остались только бетонные опоры. И.о. главного инженера ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Иван Пацовский сообщил, что уже в октябре развалившиеся ступеньки починят и «вернут» скамейки.
А вот на Румлевском мосту лестницы достроены не на всех сторонах. Зато в отличном состоянии спуск у реконструированного Старого моста. Использовался хороший отделочный материал, что тоже немаловажно. Обыкновенная плитка может разрушаться спустя несколько лет. По словам главного специалиста проектного бюро управления архитектуры горисполкома Александра Штена, сейчас в большинстве случаев используется система сухого прессования.
Не дают покоя ценителям красоты пустые тумбы на «лестнице любви» возле Нового замка, на месте которых до реконструкции стояли каменные вазы. Александр Тараненко отметил, что по плану вазы должны быть. Возможно, они еще появятся.

На генеральской горке
Интересна история других городских спусков. На улице Парижской коммуны, на «генеральской горке», при спуске к бывшему тонкосуконному комбинату я обнаружил две лестницы, одну из них со странными формами. Ступени на ней разного размера, к тому же очень узкие. Раньше можно было спускаться по лестнице, сделанной в польские времена, но ее затем засыпали. Оборудовали две временные. Ни в управлении архитектуры, ни в «Гродногражданпроекте» ими не занимались.
Около десяти лестниц возникнет на набережной возле строящегося корпуса института правоведения. Сделают колоннаду с подсветкой, зеленые участки. На улице Мостовой, возле здания «Энергонадзора», разобьют небольшой сквер. Возле Немана будет нижняя дорожка – продление пешеходной от Нового замка. Главный архитектор проекта Александр Захарчук объяснил, что там появится сложенная из камня стена с водным зеркалом. Большая овальная лестница, проходящая через нее, завершит видовую площадку. Несколько спусков будет возле пешеходных дорожек. Вместе с ними установят и дорожки для пандусов.
Раньше пандусы на лестницах не ставили. Заботиться о «колясочниках» стали недавно. Так, лестницы со спецспусками есть возле Городничанки.

Самое читаемое

Разное