Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Большая распродажа

Гродненские производители повезли товары за границуВ этом году на зарубежных ярмарках производители из Гродненской области продали товаров и продуктов на три с половиной миллиарда рублей.

Об этом сообщил накануне открытия XI Многоотраслевой выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман»-2009» заместитель председателя облисполкома Александр Русанов.
Один из вариантов разгрузить запасы предприятий – участие в международной выставочной деятельности. В частности, и этот фактор повлиял на то, что  с 94 процентов в первом квартале складские запасы в области снизились до 65 процентов.
В Москве, например, гродненцы предлагали свою продукцию на 14 выставках, всего до января заявили участие на 24. Самыми активными оказались представители мясомолочной отрасли. Отметил Александр Русанов два предприятия легпрома: РУПП «Гроднотекстиль» и УКПП «Слонимская фабрика «Текстильщик». По его словам, хотелось бы подобный эффект получить и от резидентов пищевой промышленности, в частности от УДП «Гродненский консервный завод». Полностью перевооруженное, модернизированное предприятие пока не может заявить об эффективном сбыте.

Осенью на ярмарках традиционно представлена продовольственная группа товаров. Кроме Москвы, запланировано участие в выставках-ярмарках в Санкт-Петербурге, Смоленской и Брянской областях. В экономическом форуме, который прошел в сентябре в рамках Дней экономики, науки и культуры Беларуси в Вильнюсе, участвовали 25 предприятий области. Правда, не самостоятельно, а в составе концернов и министерств.
Сейчас основной упор делается на выставку-ярмарку «Еврорегион «Неман-2009», которая пройдет 30 сентября – 2 октября в спорткомплексе «Неман». После реконструкции стадиона значительно расширилась возможная выставочная площадь, с 1400 до 5000 квадратных метров. Выросло по сравнению с прошлым годом и количество участников. На предыдущей ярмарке зарегистрировались 86 предприятий, в этом году – свыше 140. По мнению Александра Русанова, «руководители убедились, что выставки – то окно, через которое нужно двигать свою продукцию».
Напомним, кроме заключения контрактов и обсуждения  новых деловых предложений участники «Еврорегиона» собираются активно продавать товары посетителям. На этот раз выставка-ярмарка станет еще и большой распродажей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое