Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

Наша дача с краю

Сезон заканчивается, проблемы остаютсяВокруг Гродно много садоводческих товариществ, заполненных летними домиками, собранными по принципу «я его слепила из того, что было». Летом там полно ребятишек и пенсионеров, но и зимой дачи не пустуют.

Бабушки в автобусе пудрятся пылью
Случается, что люди живут на дачах круглый год. Сегодня много таких, кому жизнь в городе не по карману, денег на аренду квартиры в городе не хватает. К тому же теперь можно регистрироваться, проживая на даче, при этом место в очереди нуждающихся в жилплощади сохраняется, вот и потянулись люди за город.
Выходец из Таджикистана, Хасан Табаров еще в 1968 году помогал в Гродно возводить «Азот», остался в Беларуси – климат лучше всего подходил к его пошатнувшемуся было здоровью. С мая по октябрь он на даче, ездит в город только, чтобы помыться. С привычным восточным гостеприимством Хасан уже давно звал в гости.  Приезжай, мол, посмотри, как живется садоводам: «Встречаемся в полдевятого, не опаздывай, нужно очередь занять».  Зачем занимать очередь, стало понятно назавтра. Вереница из пенсионеров уже стояла у входа в «Икарус» с гармошкой.  Чтобы подышать свежим воздухом, для начала пришлось восемь километров пути глотать пыль и кашлять. Еще раз убедился, бабушки «советской» закалки – самые крепкие и «непотопляемые» в мире, они еще и шутят в таких пыльных условиях: «Ничего, зато пудриться теперь не нужно будет». Как рассказал начальник отдела перевозок ДУП «Автобусный парк №1» Дмитрий Апанович, заказчиком транспортных перевозок в садоводческие товарищества является райисполком:
– Пустить везде более комфортные 105-е МАЗы не представляется возможным из-за гравийных дорог, ведущих к садоводческим товариществам (у автобусов низкая посадка). К тому же возить пенсионеров на дачи стало нерентабельно. Маршруты сезонные – с октября сократится количество рейсов.

Садоводы остались без «вожака»
 Хасан пользуется среди дачников непререкаемым авторитетом. То ли прирожденная восточная мудрость, то ли  его спокойствие и рассудительность заставили выбрать его председателем садоводческого товарищества «Наука», которым он является уже более десяти лет. Он и к городским властям сходит-пожалуется, о проблемах расскажет, он и кран починить поможет – мастер на все руки. «Да и не то что мата, плохого слова от Хасана никто никогда не  слышал», – рассказывают дачники. А вот председатель городского совета садоводов Николай Лейко после двадцати лет работы был вынужден подать в отставку. За маленькую комнатку-офис в семь квадратных метров на улице Горького вместо двадцати шести тысяч по распоряжению сверху теперь нужно платить в десять раз больше.  На членские взносы садоводов (шестьсот рублей) такую сумму не потянуть.

Мусор или компост?
Главная проблема не только «Науки», но и остальных садоводческих товариществ – стихийные мусорные свалки. Недавно отсюда вывезли двенадцать машин мусора. Чего там только не было: и холодильники, и старые диваны, и телевизоры. Теперь выкидывают использованную пленку из теплиц, вырубленные деревья, которые вполне могли бы стать компостом для почвы вместо недешевого навоза (до 150 тысяч за машину). Мусор выкидывают где придется, в близлежащем лесу уже тяжело найти чистое место. По словам заместителя директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Бориса Лавренко, дешевле всего для садоводов – оборудовать площадку для выброса мусора и делать разовые заявки на услугу по его вывозу (восемь часов работы – триста тысяч рублей).

Истина в вине
Осень – время сбора урожая,  а для Хасана еще и заготовки домашнего вина, слава о котором ходит по всей округе. «Ничего секретного в моем напитке нет, просто готовлю его с любовью…»

Рецепт вина от Хасана
Пропорции: 10 литров виноградного сока, 10 литров воды, 5 килограммов сахара. Половину винограда обмыть теплой кипяченой водой (остальной виноград оставить нетронутым, он должен сохранить дрожжевые свойства). Виноград отжать руками в эмалированном тазу, добавить сахар, полученный сок залить в большую (от 20 литров) бутылку  так, чтобы две трети тары оставалась свободной, протянуть шланг от бутылки к пластиковой бутылке с водой,  держать в комнатной температуре 45 дней, затем снова процедить, попробовать, достаточно ли сахара, и оставить еще на 50 дней, затем снова процедить.

Самое читаемое