Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

По ту сторону сна

Собака – к дружбе, семечки – к сплетнямБольшую часть жизни мы проводим во сне. Возможно, нам жалко терять столько времени, поэтому мы ищем смысл увиденных в царстве Морфея картин. Я попыталась разобраться, несут они информацию или всего лишь игра воображения?

Все герои – это мы
Психотерапевт Эльвира Хмельницкая рассказала, что эмоции, полученные во сне, развивают личность подобно переживаниям в реальной жизни. Когда «там» человек попадает в сложные ситуации и распутывает их, то приобретает жизненный опыт. Допустим, испытав стресс, легче справиться с психологическими трудностями наяву. И это потому, что, когда мы спим, наряду с важными физиологическими процессами, будь то восстановление тканей, нервных клеток и иммунитета, происходит психологическая работа мозга.
При этом сновидение помогает узнать истинного себя, прислушаться к бессознательным желаниям. Зачем это нужно? Эльвира Хмельницкая утверждает, что соединение сознательных потребностей с бессознательными развивает личность. Бессознательное посылает информацию через образы. Все герои сна, несмотря на возраст и поведение, – это и есть мы. Угадать значение образов помогают эмоции и личные ассоциации, которые они у нас вызывают. Например, для одних борьба говорит о целеустремленности, для других означает необходимость перейти к активным действиям и перестать плыть по течению.
Эльвира Хмельницкая рассказала, что контекст увиденного по сравнению с эмоциями не так уж важен. Самый хороший сон – тот, который вызывает радость, несмотря на содержание. Это означает, что живешь в гармонии с собой: знаешь, кто ты есть и что тебе нужно. Если человек осознает, что все происходит не на самом деле, это свидетельствует о высоком развитии личности.
Вещие сны и наука не отрицает. Дело в том, что сознание может переварить только часть того, что происходит с нами. Потенциал бессознательного шире: оно улавливает и анализирует скрытые от глаз явления, а затем «показывает».

Белое платье на черное трико
Эзотерики тоже рассматривают сновидения как подсказку. Только, в отличие от науки, воспринимают как прямое руководство к действию. Правда, хотя и пользуются неким общим толкователем образов, говорят, что у каждого свой сонник. Гадалка Татьяна советует анализировать все, что с ним связано. Она рассказала, что существуют традиционные значения некоторых образов, которые всегда работают. Допустим, выпавшие зубы означают потерю чего-то ценного, собака – приобретение друга, дорога – переезд или путешествие, яма, печь или стучащие в окно птицы – к покойнику, кухня или семечки – к сплетням.
– Мне все время снятся цепочки, а они означают судьбы людей. И действительно, я рассказываю людям о том, что их может ждать. Когда я выходила замуж первый раз, то увидела себя в белом платье, надетом на черное трико. Такая и семейная жизнь у меня была – красивые надежды окончились разочарованием, – рассказала Татьяна.
Женщина считает, что вещие сны показывают то, что произойдет на самом деле. Они отличаются яркостью картинки, могут происходить в окружении старинных зданий. Чтобы нейтрализовать плохие последствия, по старинному обряду, Татьяна советует, пересказать сон воде. А вот мнения о том, что сбываются те сны, которые запомнились с четверга на пятницу, она не разделяет: наше подсознание не знает календаря.

Спи, как Менделеев
Гродненский парапсихолог Андрей высказывает предположение, что, засыпая, мы оказываемся в параллельном мире со своими правилами и законами. Населяют его биоэнергетические сущности, которые превосходят людей интеллектуально. Поэтому у таких собеседников мы можем поинтересоваться, как найти выход из ситуации, которая нас волнует, или получить знания о том, что произойдет. Для этого перед сном надо всего лишь мысленно сконцентрироваться на «главном» вопросе: как получить повышение или какой билет вытяну на экзамене?..