Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Погоны под рясой

Почему отец Аркадий носит военную форму?«Бывших военных не бывает», – считает отец Аркадий, сменивший военную службу на церковное служение. Однако с мундиром он не попрощался: в церковной иерархии его должность приравнивается к  званию полковника.

«Рассматриваю служение в церкви как продолжение военной службы – по-прежнему борюсь за спасение людей. Только армия обороняет от врага внешнего, а церковь – от внутреннего», – рассказывает отец Аркадий. Священником он стал шестнадцать лет назад, после того как ушел из армии.

С тех пор в Гродненской епархии считается военным служителем, который отвечает за духовное воспитание солдат. Поэтому проводит богослужения не только во Владимирской церкви, но и прямо на полигонах во время учений. И тогда под рясу надевает военную форму со знаками отличия. Отец Аркадий, которому когда-то пророчили успешную карьеру в армии, знает, что у Бога свои планы на человеческую жизнь.  

Кодекс чести
Подающий надежды лейтенант не мог подумать, как повернется судьба. «Если бы мне тогда сказали, что стану священником, то выгнал бы из кабинета», – признается отец Аркадий. Еще бы. Уже в детстве, которое прошло в военных гарнизонах, мальчик представлял себя только с погонами.
– Мой отец ушел на пенсию в звании майора: начинал артиллеристом, а закончил дирижером военного оркестра. Получил ранение на учениях и пришлось «переквалифицироваться», – рассказывает священник.
Вспоминая юность, говорит, что «по наследству» достались ответственное отношение к службе и соблюдение офицерского кодекса чести:
– В Калининграде, последнем месте службы отца, поступил в военное училище на факультет «радио, телемеханика, сигнализация  и связь». Мог похулиганить, уйти в самоволку, но учеба всегда была на первом месте.
Благодаря отличной защите дипломного проекта (тему которого до сих пор не раскрывает) его направили служить в Киев. Из Калининграда уехал вместе с супругой. Кстати, с будущей женой дружил с пятого класса.

Служение в чистом виде
Бомба, которая взрывается в жизни каждого офицера, как говорит отец Аркадий, прогремела после 1992 года: в России – путч, на Украине неразбериха среди российских солдат – кому теперь служить и против кого?
– Не выдержал, обстановка в армии нагнеталась, говорили, что придется взяться за оружие и пойти в Крым, в котором начались волнения…
И в тот переломный момент школьный товарищ, ставший священником в Гродно, начал часто писать и звать в гости. Когда приехал, оказалось, что в областном центре не хватает служителей культа.
Кардинально изменить жизнь наш собеседник решил, пообщавшись с церковниками в летах. Было в них то, что пережил сам: они прошли гонения, но не изменили вере и принципам. «Это было служение в чистом виде, без погони за почестями и деньгами», – поясняет отец Аркадий. Как-то гармонично он с семьей вписался в церковную жизнь. И даже жена-экономист, которой пророчили карьеру бизнес-леди, забыв амбиции, пошла продавать в церкви свечи.

В маленьком царстве божьем
Изменился ли образ жизни? Отец Аркадий говорит, что он и супруга стали мягче и… свободнее. Ведь свобода – это жизнь без греха, вечное существование с Богом.
Служитель культа может за праздничным столом и рюмку выпить, но должен помнить, что принадлежит церкви и людям. И даже семья находится на втором плане, поэтому и обручального кольца не носит. Да и как жениться второй раз, ведь семья с церковной точки зрения рассматривается как маленькое царство божье на земле, где нет места предательству и изменам.
Как в любой традиционной христианской семье, у отца Аркадия трое детей. Кстати, 22-летний сын пошел по стопам отца… Учится в военном училище.    
– В общем, жизнь священника не отличается от быта обычного человека, и не надо воспринимать служителей как воплощение слова «нельзя». Просто люди в рясе должны показывать пример остальным: прощать, понимать, любить, хранить чужие тайны и спасать, – считает отец Аркадий.

Справка «ВГ»
Отец Аркадий (Косьяненко) родился в 1966 году в рабочем поселке Николаевский Волгоградской области. Военное образование по специальности «радио, телемеханика, сигнализация и связь» получил в Калининграде. Служил в Киеве. В 1988 году в звании лейтенанта крестился в Гродно. В 1992 году в Гродно стал священником. Окончил заочно Жировичскую семинарию. Женат, есть трое детей.