Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Касса с секретом

Продавщицы взяли кредит, чтобы вернуть исчезнувшие деньгиВ одном из сельских магазинов Гродненского района постоянно менялись продавцы. Отрабатывали три месяца и увольнялись. Очередным работникам в кассу пришлось компенсировать 13 миллионов рублей, и они пошли в милицию.

Сегодня в отношении частного унитарного торгового предприятия, которое владело магазином, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 («тайное хищение имущества (кража)»). Куда исчезали деньги, теперь выясняют в Октябрьском РОВД. А 35-летняя Татьяна, воспитывающая троих детей, уже год погашает кредит, который взяла на уплату недостачи.
В редакции «Вечёрки» женщина рассказала, что пришла в сельский магазин полтора года назад. Хотя знала, что торговая точка имеет плохую славу и деньги здесь «исчезают». «Девочки, которые работали перед нами пять месяцев, заплатили шесть миллионов», – вспоминает Татьяна. Но в администрации предприятия заверили, что здесь были «нечистые на руку продавцы». Тогда женщина подумала, что это не про нее: она-то в торговле уже двенадцать лет. Да и зарплату пообещали высокую даже по городским меркам – 800 тысяч рублей.
Заступили на смену втроем: Татьяна с напарницей и новая заведующая. Уже через три месяца сделали первый переучет: в кассе недосчитались восьмисот тысяч рублей. Спустя четыре месяца пересчитали деньги, уже не хватало девяти миллионов рублей. Тучи сгустились, по документам все сходилось. Но откуда недостача? В магазине нет самообслуживания, товар постоянно в поле зрения продавцов.
В то же время в конце месяца приехала директор и забрала наличку за выходные дни – четыре миллиона рублей, объясняя, что деньги переведут в прибыль следующего месяца для увеличения товарооборота. Считают снова, и… уже не хватает 13 миллионов рублей. Получается, что и эти деньги не перевели. А продавцов вызвали на серьезный разговор. Их поставили перед фактом – срочно платите деньги или обратимся в милицию. На столе у директора лежали заявления на кредит в одном из гродненских банков, в котором деньги можно взять моментально и без поручителей.
Продавцы в тот же день обратились в банк и принесли по четыре миллиона рублей. Странным им показался тот факт, что заведующая магазином отказалась выплачивать свою долю. А ведь такие деньги вполне могли исчезнуть, только если приходили накладные на товар, который в магазин не поступал. А подписывала все бумаги руководитель торговой точки.
Консультант по бизнесу Валерий Кузин пояснил, что схема хищения в магазинах, когда подписываются товарные накладные, а продукция не поступает, существовала давно. Получается, что должны продать не существующий товар.
– Надо принимать продукцию и смотреть накладные всем ответственным лицам: руководителю и одному из продавцов. Когда я был директором магазина, у меня был случай: продавцы объявили недоверие заведующей секцией, которая подписывала накладные. Тогда все обошлось, но завсекцией пришлось уволить. Плохо, что прошло время и люди восполнили деньги. Но можно поднять документацию и сравнивать по дням приход, расход и остаток товара, – рассказал Валерий Кузин.             
Дозвонилась до администрации предприятия торговли. Товаровед пояснила, что теперь они отказались от злополучного магазина, теперь в их ведении осталось двадцать пять торговых точек на селе. Она заверила, что недостачи существовали только в этом магазине. Однако милиции стало известно, что и водитель недосчитался товара на два миллиона рублей и теперь выплачивает деньги.
– Это произошло по невнимательности шофера, теперь недостачу высчитывают из его зарплаты, – пояснила специалист.
Добьется ли ясности Татьяна в этом деле, покажет время. Но женщина зареклась – в торговлю больше не вернется, слишком тонкое это дело.