Среда, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8863
  • USD2,5458
  • RUB (100)3,3994
TOP

Когда стреляет метла

Хоккеисты «Немана» выиграли турнир памяти А.И. Дубко, разгромив в финале солигорский «Шахтер» Восьмой международный турнир по хоккею, посвященный памяти Александра Иосифовича Дубко, Героя Социалистического Труда, губернатора Гродненской области, рассматривался главным тренером «Немана» Дмитрием Кравченко как последний этап подготовки к старту чемпионата Беларуси.  Правда, финальная рубка оказалась настолько «горячей», что называть этот турнир товарищеским язык не поворачивается.

В Гродно приехали крепкие команды: рижское «Динамо-Юниор», российский «Белгород», солигорский «Шахтер» – дружина Андрея Гусова старается не упускать шанса заявить о себе.

На пути в финал «Неману» и «Шахтеру» не удалось избежать поражений. Команда Дмитрия Кравченко уже в первой игре столкнулась с серьезным сопротивлением «Белгорода», победив в буллитной серии 3:2 (Бондарев, Малашкевич, Кислый – буллит). К слову, организаторы решили порадовать зрителей нововведением: решили проводить штрафные броски после окончания игр независимо от результата. Уже во втором матче гродненцы скрестили клюшки с «Шахтером», которому проиграли недавно в Кубке Беларуси. И на этот раз ничего противопоставить не смогли – 1:3 (Павлович).  В матче с рижанами лишь в овертайме неманцы вырвали викторию (Бондарев – 2, Бобкин).Путь солигорцев  в финал также оказался тернистым. Уступили «Динамо-Юниорс» по буллитам 2:3. Не оставили шансов «Белгороду» – 5:2.

«Глазам не верю» – читалось на лицах зрителей, наблюдавших за финалом. Уже на 11 секунде Шевелев наказал солигорцев за нерасторопность, шустро выскочив на ближнюю штангу. «Неман» продолжил в том же духе. Безобидный бросок-наброс Едешко на пятачок при игре в большинстве оказался для Горячевского фатальным. До конца первого периода корабль «Шахтера» получил еще две пробоины: вначале ошибкой Антонова воспользовались Панцырев и Бондарев,  напоследок Шевелев успел отдать результативный пас Малашкевичу. 4:0 после первого периода!  

Второй «Шахтер» провел более собранно: издалека ахнул по воротам Антонов, эффектную шайбу забросил Заделенов. Третий период прошел под знаком спорных моментов (судейским решением не были засчитаны две шайбы солигорцев). Сегодня победа выглядит мини-сенсацией, что и отметил на пресс-конференции  Дмитрий Кравченко:

– В первом периоде я думал: этого не может быть. Победы для нас сейчас очень важны. Но обольщаться не стоит. Мы же доказали, что являемся боеспособным коллективом, который хочет стать лучше. В этом году наш состав существенно омолодился. Далеко не у всех есть опыт игры  в экстралиге. Но, несмотря ни на что, будем стараться радовать болельщиков.

За ходом финальной игры наблюдала вдова Александра Дубко – Эмма:

– Сложно переоценить вклад Александра Иосифовича в гродненский спорт. Хочу сказать, что мой муж был бы доволен, увидев, как сражаются хоккеисты «Немана». Он всегда говорил: не будешь заниматься спортом – будешь слабаком. А он таким никогда не был!

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте