Суббота, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Не нужно бояться

Советуют гродненцам милиционеры, снимая отпечатки пальцев.Ежедневно по всему городу мужчины стали получать повестки с требованием явиться для дактилоскопии. Говорят, для снятия отпечатков пальцев людей вызывают домами. И на предприятиях бывают  сотрудники милиции, чтобы «откатать» ладошки прямо во время смены. Только для чего все это, не объясняют.

В повестках, которые шлют по почте, написано лишь об ответственности за неявку. А вот почему обязуют пройти дактилоскопию, не говорится. Оно и понятно, ведь по закону, принятому еще в 2003 году, этой процедуре должны подвергаться в основном представители определенных профессий, к примеру военнослужащие, милиционеры. Обычные законопослушные граждане в большинстве своем не обязаны сдавать отпечатки пальцев.
– Соглашусь, для многих вызов в милицию ассоциируется с чем-то тревожным. Но кому не за что оправдываться и нечего скрывать, не надо бояться и переживать, – говорит начальник отделения информации и общественных связей УВД Георгий Евчар. – К сожалению, авиакатастрофы, террористические акты, природные катаклизмы, несчастные случаи с гибелью людей стали обыденностью. И зачастую установление личностей пострадавших осуществляется с помощью биометрических данных, к которым относятся и отпечатки пальцев.
Кроме этой версии есть и другая, связанная со взрывом год назад на День Независимости в Минске. Тогда на месте преступления обнаружили части взрывного устройства с отпечатками пальцев. Но пока информации о том, что нашли их обладателей, нет.
По словам нашего собеседника, рано или поздно проект, который сделает дактилоскопию обязательной для всех, будет принят.
– Во многих странах граждане сдают отпечатки пальцев и это не вызывает вопросов. С учетом того, что у нас в скором времени появятся биометрические паспорта, дактилоскопия особенно актуальна. И кстати, пока это бесплатно.
Как выяснилось, мужчины первыми начали сдавать отпечатки пальцев еще и по причине того, что среди преступников больше представителей сильного пола. Как бы там ни было, пока не желающие заносить свои ладошки в базу данных еще могут отказаться. Правда, придется объяснять, почему вы против.

В тему
В Беларуси уже есть опытный образец биометрического паспорта. По заявлению министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова, оформление такого документа для гражданина будет стоить не дороже пяти долларов. Сейчас за паспорт нужно платить 175 тысяч рублей.

Как вы относитесь к обязательному дактилоскопированию граждан? Такой неожиданный вопрос задавали журналисты «Вечёрки» на улицах нашего города. Итак, что же думают горожане по поводу «пальчиков».

Егор Анищук, 25 лет, директор фирмы:
– Спокойно отношусь, мне волноваться нечего. Тем более если это обязательная практика, ведь все равно заставят. Кроме того, я уже сдавал «пальчики», когда был в армии.

Ольга Шостак, 26 лет, главный бухгалтер:
– Я категорически против. Не хочу, чтобы мои отпечатки хранились в какой-то базе. А если они случайно где-нибудь совпадут?

Анна Федоровна Быкова, 80 лет, пенсионерка:
– Пусть сначала по телевизору или по радио скажут, зачем кому-то понадобились мои отпечатки.

Геннадий Заянчковкий, 45 лет, инженер-строитель:
– Мне кажется, это правильно. Облегчает работу правоохранительным органам. Помогает искать преступников. В конце концов, это общемировая практика.

Любовь Блохова, 47 лет, предприниматель:
– Я нормально к этому отношусь. Сама сдала бы все пять.

Денис Варткесян, 31 год, главный бухгалтер:
– Не знаю, для чего это нужно. Отношусь крайне негативно. Может, это нужно для новых паспортов? Есть мой личный номер, мне кажется, для контроля этого достаточно.