Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

По грибы с квитанцией

Как не испортить себе настроение в пограничной зонеГрибной и ягодный сезон в разгаре. В лесу теперь невозможно остаться в уединении. Даже после того, как размеры пограничной зоны сократились и ограничения к посещению не действуют в Вороново, Поречье и других, все же в области и  вокруг Гродно осталось достаточно природных мест и населенных пунктов, где можно встретиться с пограничниками и объяснять им  причины своего присутствия. 

Вопросы остаются
По данным гродненской пограничной группы, летом примерно каждый месяц регистрируется от 80 до 120 человек  нарушителей пограничного режима. И хотя правила и требования для тех, кто отправляется в пограничную зону, значительно упростились (после вступления 5 февраля 2009 года в силу частей первой, третьей, шестой и седьмой статьи 35 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», определяющих порядок въезда (входа), временного пребывания и перемещения в пограничной зоне), вопросов  все равно остается много.
Наиболее распространенные: что нужно для въезда (входа) в пограничную зону, кого брать с собой, сколько и куда платить?

Без лишних хлопот
Если вы гражданин Беларуси или постоянно проживаете в нашей стране, для вас действует заявительный принцип.
Схема для жителей Гродно:
— Позвонить  оперативному дежурному по телефону  75-84-66.
— Сообщить, куда вы хотите отправиться, когда и зачем.
— Взять с собой паспорт.
— Квитанцию об уплате госпошлины.
Заплатить госпошлину можно в любом банке, где принимают платежи населения. Квитанции и счета смотрите на фото. Размер госпошлины – фиксированный и составляет 0,2 базовой величины. Квитанция действительна год.
С этими документами можно находиться в пограничной зоне не только в Гродненской области, но и по всей стране.
Это важно. Если не успели (не смогли, не получилось) заранее позвонить, уже непосредственно  при встрече с пограничниками можно рассказать о цели посещения пограничной зоны и показать все перечисленные документы.

До и после 16
Как быть с детьми, платить им госпошлину или нет? По данным пресс-службы гродненской пограничной группы, несовершеннолетние дети (то есть до 16 лет) в сопровождении родителей не должны платить пошлину.

Хочу пригласить на дачу друзей
Если друзья едут к вам на дачу в пограничную зону и они граждане Беларуси, квитанцию об оплате пошлины, паспорт они обязаны иметь при себе.

…А если гости – иностранцы
Иностранцы, в том числе и россияне,  должны получить пропуск. И получают, их в этом году было выписано примерно 80.

Больше недели потратила наша читательница, пытаясь узнать, что делать, если приезжают ее друзья из России, а она хочет выходные провести с ними в своем доме, который находится в пограничной зоне. Ее посылали от одной службы к другой: из погранотряда (теперь погрангруппа) в сельсовет, и обратно. Мы выяснили, что нужно делать в данном случае.

Схема подходит для всех гродненцев, кто хочет пригласить иностранцев
– Приглашающему лично обратиться в службу охраны Государственной границы по адресу:  Гродно, улица Белуша, 1, телефон оперативного дежурного 75-84-66.
– Если гости еще не приехали, взять с собой ксерокопии их паспортов. Если приехали, взять их паспорта.
– Взять с собой документ, подтверждающий право собственности на дом (участок) в пограничной зоне, куда хотите пригласить гостей.
– Взять квитанцию об уплате пошлины на каждого из гостей в размере 0,2 базовой величины (счета для иностранных граждан посмотрите в банках).
– Написать заявление в установленной форме на имя начальника гродненской пограничной группы.
Это важно: вопрос рассматривается в течение десяти банковских дней.   

Что иметь при себе
Гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь:
документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца);
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция, имеющая срок действия один год с даты выдачи).

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь :
— документ, удостоверяющий личность;
— пропуск, выданный органами пограничной службы.

Стоп. Пограничная полоса
Нашим людям уже мало пограничной зоны, оказывается есть прекрасные места для рыбалки в пограничной полосе, а это уже режимный объект.
Если захотите порыбачить на Немане между Литвой и Беларусью, одной госпошлины и паспорта мало, нужен пропуск на въезд (вход) в пограничную полосу.
Решение о выдаче пропуска в пограничную полосу принимает начальник Гродненской пограничной группы в течение одного месяца с момента получения заявления.  В заявлении указывается место и цель.
Важно. Об отрицательном ответе вас имеют право не уведомлять.
Кстати, случаи положительного ответа не так уж и редки, этим летом, например,  обычным гражданам выписано около двадцати пропусков в пограничную полосу.

Самое читаемое

Разное