Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Германия в лицах: немцы о «Штази», замке за один евро и третьем браке

Два лета молодежь из Беларуси и Германии встречалась с людьми разных возрастов и профессий. Благодаря проекту «Беларусь и Германия – лица и история» они узнавали, о чем мечтают обычные жители, чем интересуются, как сложились их судьбы.

Летом 2008 года немцы побывали в Гродно, а этим летом белорусы на две недели отправились в Берлин, Виттенберг, Клёден и Ораниенбург. Организаторы проекта – Евангелическая академия из Ростока и ОО «Центр «Третий сектор» – таким образом попытались разрушить стереотипы по отношению наших народов друг к другу.
 За две недели непрофессионалы должны были опросить около двадцати человек различных возрастов и профессий. Завершился проект выставкой в Виттенберге, на родине Мартина Лютера. Когда все интервью собрали вместе, выяснилось, что немцы и белорусы очень похожи: строят планы на жизнь, мечтают о семье, свободе, хотят достигнуть благосостояния, занимаясь любимым делом.

Счастлива, что ГДР больше нет
Наша группа встретилась с известнейшей в Берлине женщиной – Ульрике Поппе. Сегодня ее жизнь спокойна и размеренна. Она работает референтом по политическим вопросам и современной истории в Евангелической академии. Ее офис в центре Берлина, напротив каждый час звонят колокола лютеранской церкви. Во времена ГДР она боролась за права людей, отдельно за права женщин. Училась в нескольких университетах, но ни один из них  так и не окончила. Она читала запрещенную литературу, встречалась с опальными людьми. Первой в ГДР открыла частный детский магазин, за что ее долго преследовала «Штази». Ульрике выступала за свободу и независимость. Стала активной участницей «мирной революции» в Германии в 1989 году, когда пала Берлинская стена. «Когда ко мне и в школу к моим детям стали приходить работники спецслужб, я думала, что делаю что-то не так. Но когда вышла из тюрьмы, поняла: терять в этой стране мне больше нечего». Сегодня она счастлива, что ГДР больше нет и она может спокойно жить и работать.

Хочет остаться в Берлине
Едва расставшись с Ульрике, мы встретили студентку Сьюзан Браш. Она сидела на ступеньках того самого храма на площади Gendarmen-markt, чьи колокола слышны из окна офиса Ульрике Поппе. Сьюзан  23 года, она учится в Высшей школе техники и хозяйства по специальности «Международный бизнес», поэтому общаться с иностранцами ей было не впервой. Сейчас она учит датский язык, потому что в августе поедет на год на учебу в Данию. «Карьера меня не интересует, просто я хочу общаться с людьми из разных стран,  работать и зарабатывать ровно столько, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. И жить только в моем родном Берлине», – рассказывает Сьюзан о планах на жизнь.

Встретила любовь юности
На следующий день в пригороде Берлина Ораниенбурге, нам назначили встречу с Сильке Гайльман. Ее судьба схожа с сотнями историй белорусских женщин. О своей запутанной личной жизни Сильке рассказывала на кухне – в центре всей жизни в доме. В восемнадцать  лет,  едва окончив школу, она уехала в Берлин, работала на почте, затем в фирме, где продавала плитку. Когда Мадлен исполнилось два года, рассталась с отцом ребенка и наконец нашла хорошую работу, где трудится до сих пор.  За это время успела снова выйти замуж, родить сына Рикардо. Пять месяцев назад она рассталась со вторым мужем и растит детей одна. Недавно Сильке встретила любовь своей юности. Теперь она надеется, что сможет построить счастливую жизнь вместе со старым другом и детьми. «Мать-одиночка – обычное явление для современного общества, хотя я никогда не желала такой доли для своих детей. Без помощи родителей я бы не справилась», – сказала она напоследок.

Купил замок за один евро
В маленькой деревушке Клёден в Центральной Германии живет предприниматель Томас Петцольд. Немецкая деревня как будто из сказки: покрашенные в нежные тона домики, на подоконниках цветы, вместо огородов лужайки, дорожки, выложенные булыжником. На берегу Эльбы стоит замок Клёден XII века. Во времена ГДР в замке была школа, он учился здесь ребенком. Несколько лет назад десять человек, среди которых был и Томас, собрались вместе и купили замок за один евро. Решили сделать из него туристический центр: мимо проходит популярный велосипедный маршрут. Сантехник и виноградарь,  он все в замке делает своими руками. Вместе с женой они уже открыли музей замка, ресторан, в планах мастерские, где туристы смогли бы заниматься гончарным делом, ткачеством, вязанием. Это дело Томас Петцольд считает своим самым большим личным успехом.   Он надеется, что когда-нибудь благодаря замку сможет обеспечить будущее своей семьи.